Leave a comment

Comments 40

ss69100 September 29 2014, 12:48:35 UTC
Достаточно зыбко. Как гипотеза, конечно, сгодится. Но не зная реального строения Земли, сложно что-либо утверждать с определённостью.

Было бы интересно узнать, какова оцененная астрономами вероятность столкновения Земли с небесным телом определённого диаметра.

Reply

axsmyth September 29 2014, 13:42:02 UTC
Тут речь идёт скорей не о вероятности, а о частоте падения на Землю, точнее ударов. В предыдущих постах я рассматриваю такие вопросы.
Теоретическая часть всего этого хорошо рассмотрена в работах Карима Хайдарова. Например здесь и здесьСолнечная система движется вокруг центра Галактики и пересекает её рукава приблизительно раз в 73 миллионов лет. Именно в это время и случаются самые массовые метеоритные бомбардировки планет веществом из галактических рукавов, где его плотность на порядки выше. Приблизительно такова же частота массовых вымираний живых существ на планете. Последнее вымирание, к которому относят и гибель динозавров произошло около 65 млн. лет назад. Т.е Земля приближается в настоящее время к одному из галактических рукавов. И через 5-7 млн. лет начнётся очередная бомбардировка. Точнее она уже потихоньку начинается и в указанный момент наберёт максимум. Однако и сейчас случаются удары достаточно крупных и высокоскоростных тел галактического происхождения. Следы совсем недавних катастроф хорошо просматриваются. Этому и ( ... )

Reply

ss69100 September 29 2014, 14:20:52 UTC
Спасибо. Относительно крупные - в несколько тысяч лет. А крупные, в тысячи километров диаметром? И каким должен быть этот диаметр, чтобы сдвинуть с места материковую плиту?

Я в этой области практически не разбираюсь, владею лишь основами физики. Но понимаю, что одного метеорита, даже относительно крупного, явно недостаточно для подобного сдвига. Плита может просто возмутиться, пропустить через себя волну и... остаться на месте, если деформация была упругой.

Т.е. размеры тела должны быть более, чем внушительными. А тогда - где кратер, гигантский кратер???

И почему, всё же, очертания континентов настолько точно совпадают?

Много возникает вопросов. Но вы на меня время не тратьте, я с удовольствием прочитаю ваши статьи на поднятую тему)

Reply

axsmyth September 29 2014, 14:30:45 UTC
Если судить по космоснимкам, то космического пришельца размером от 10 км (ориентировочно) при относительно удачном стечении обстоятельств (касательный удар в подходящее место) достаточно для сдвига крупных участков материковых плит. Учтите, что при этом также происходит пробой коры с последующим разливом магмы чаще в виде диска на поверхность и формирование дополнительного слоя, поднимающего уровень материка или даже создающего новый участок суши.
Про кратеры я уже писал, что на Земле след удара в виде круглой чаши редкость, из-за наличия плотной амосферы и так далее. Посмотрите, какую форму и вид имеют большинство ударов, мелких и крупных. Где смотреть догадаетесь ;)
Что до совпадения очертаний континентов, то оно не столь уж значительно. Только в грубом приближении. Я бы сказал, что совпадают части береговых линий и материковых шельфов. Например, вот почему так хорошо совпадают берега Красного моря? Но это увы, не касается континентов целиком.

Reply


sibved September 29 2014, 16:54:33 UTC
А с расширением Земли этот след не связывали? Представьте, что нет океанов, а континенты сомкнуты в плоскость сферы (маленькой Земли). А потом все это начинает расширяться... кора треснула по линиям современных очертаний материков и все начало расширяться.

Reply

axsmyth September 29 2014, 16:59:15 UTC
Нет, не связывал. Возьмите для сравнения Таймырскую плиту. Как вы объясните то, что расширением планеты её занесло на материк?
Чуть попозже, в следующем посте будет вам ещё про один сдвиг - примерьте на него модель расширения.

Reply

sibved September 29 2014, 17:05:57 UTC
Когда океаны раздвигаются - континентальным плитам тоже приходится ужиматься в слабых местах. Яркий пример: Кальдельеры.
Если бы Таймыр занесло на материрик, то были бы большие горы в местах "наезда".

Reply

axsmyth September 29 2014, 17:12:24 UTC
Были бы? Не факт. Наезд был - его видно. Гор нету. Не верь глазам своим?
И потом, что значит океаны раздвигаются. Я что-то не понял, вы про теорию расширения Земли или про теорию расширения океанов? Типа океаны так теснят сушу, что на ней образуются горы? Вы когда-нибудь надували воздушный шарик? Он от этого шёл складками?

Reply


bioplant September 30 2014, 08:18:39 UTC
Не по теме поста, но сегодня вспомнил про ваш журнал)


... )

Reply

axsmyth September 30 2014, 11:46:10 UTC
А что вы хотели от картографических проекций то? :)))
Вы лучше последний пост гляньте ;)

Reply


Leave a comment

Up