Какого масштаба бывают светопреставления. Часть 9. Дрейф, или не дрейф.

Aug 12, 2014 21:25

Попробуем посмотреть, какие ещё перемещения происходили в прошлом.



Сдвиг континентальных плит. До сдвига края плит располагались не встык, а внахлёст.

Здесь на снимке мы можем обнаружить следы сдвига больших участков поверхности. Полагаю, что все эти следы сдвига обычно принято списывать на сдвигание или раздвигание тектонических плит. Я пока не стал проверять это предположение. Здесь прослеживаются следы перемещения другого типа.
В первую очередь заметно, что полуостров Сомали представляет собой осколок гигантского диска, образовавшегося при разлитии магмы. Также заметно, что эта часть диска на данный момент времени немного повёрнута по часовой стрелке относительно старого положения вокруг точки, находящейся в нижней части снимка, или даже ниже. И возможно, смещена вправо. Также видно, что от самого последнего смещения остался разлом, идущий сверху вниз. По факту этого разлома видно, что смещение было не последним. И что до последнего смещения остаток диска пролежал достаточно, чтобы, сместившись, образовать разлом. Это смещение - самое последнее, и самое небольшое.

Следующее, что можно заметить - это смещение, что привело к отделению Африки от Аравийского полуострова и образованию Красного моря и Аденского залива. Хорошо видно, что нижний правый край Аравийского полуострова находился ниже так что «наезжал» своим острым концом на африканский континент. А область, называемая сейчас Южным Синаем, была неразрывно соединена с Африкой и Аравийским полуостровом. Так, что никакого места для Красного моря не оставалось. Об этом пишет и Вегенер.

«Большинство авторов считают это гигантским дном трещины. Это мнение подкрепляется очертаниями обеих береговых линий в Красном море, точная параллельность которых нарушена только этим треугольным выступом; если его отрезать, то противолежащий угол Аравии точно войдет в этот вырез».
(Alfred Wegener «DIE ENTSTEHUNG DER KONTINENTE UND OZEANE», Альфред Вегенер «ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОНТИНЕНТОВ И ОКЕАНОВ»)



Тот же сдвиг с наложенным рельефом. Бывший нахлёст виден ещё лучше.

Это особенно хорошо видно на снимке той же области с наложенным рельефом. Совпадение очень хорошее.
В момент этого отрыва полуостров Сомали вместе с диском существенно сместился вправо по снимку. Можно увидеть, что подобно тому, как нижний край Аравийского полуострова «прикрывал северо-восточную часть Африки сверху, так и Сомали заходил поверх территории Аравийского полуострова. Обнаружить это помогают характерные отметки оставшиеся как на Аравийском полуострове, так и на Сомали.



Сдвинутые слои диска разлива (вытянутый овал). До сдвига находились один над другим.

Здесь стрелки указывают на небольшой, в сравнении с сомалийским, диск (справа) и место, где диск находился до сдвига (слева). Можно, конечно, предположить, что сам диск сейчас находится слева, то есть на аравийском полуострове, но характер рельефа обоих мест убеждает меня, что справа - диск.

Если принять во внимание, что подобные смещение больших частей материков происходят по поверхности так называемой океанической коры, согласно гипотезе Вегенера, то тогда то, что мы видим на дне Красного моря и Аденского залива не есть разлом коры по границе тектонических плит. Это больше похоже на след, оставшийся на океанической коре от разлома континентальных плит после того, как они разошлись в разные стороны. И представляет собой своеобразную отметку, где именно находилась предыдущая «граница» между Африкой и Аравийским полуостровом. Своеобразная «тень» предыдущего местоположения континентальных плит и свидетельство их разлома. Если это так, то выходит, что не только Аравийский полуостров сдвинулся со своего места, но Африканский континент также отодвинулся. Причём приблизительно на то же расстояние, что и полуостров. В этом есть некоторая странность. Если посмотреть на соотношение площади и массы Африки и Аравийского полуострова, то полуостров должен бы отодвинуться сильнее. Если рассматривать это как результат движения тектонических плит, то результат вроде бы закономерный, хотя это не объясняет «перехлёста» поверхностей материка и полуострова до разрыва. В чём же тут дело? Смотрим дальше. Н другую сторону полуострова:



Сдвиг континентальной плиты Аравийского полуострова с образованием Персидского залива.

Здесь мы тоже можем увидеть следы подобного разлома и сдвига. Если предыдущий сдвиг был несколько нелинейным, от совсем небольшого расстояния слева по снимку до 500 км справа, то здесь сдвиг почти равномерный. Около 300 км по всей длине. Разрыв справа заполнился водами Персидского и Оманского залива, а слева толщина континента оказалась больше и поверхность не ушла под воду. Это так же подтверждает наличие «перехлёста» поверхностей до разрыва, особенно в левой части. Но подобное есть и справа. Там, где полуостров Мусандам сближается с береговой линией Ормузского залива, образуя характерный прогиб океанического рукава, со стороны залива вглубь территории материка протянулся отчётливый след, повторяющий своей формой полуостров.



Сдвиг с наложенным рельефом.

Карта рельефа дополняет представление о произошедшем разрыве континента. Только на этот раз нет никакой «тени» предыдущего положения континентов. Почему так? Скорей всего, Аравия, сдвигаясь от предыдущего разлома, закрыла собой след этого. Если так, то это означает, что в сторону от предыдущего разлома сдвигался не только Аравийский полуостров, но и, как минимум, часть Евразии. Если не весь материк целиком. При таком раскладе, разломившиеся части оказываются уже одного порядка.
Очень показательна картина расположения вулканов в районе разломов:



Цепь вулканов проходит по разлому, указанному первым. Но не по предполагаемым границам тектонических плит. Достаточно много вулканов находится и в районе, где имел место «нахлёст» полуострова на материк. Количество вулканов подчёркивает значительность и глубину именно этого разлома. А может и указывает на то, что он был первым в этой серии разломов, когда треснула континентальная толща.

Смущает в этом месте то, что поблизости отсутствуют следы мощных ударов из космоса, имеющих прямое отношение к указанным разрывам и смещениям. Но на самом деле следов космических ударов здесь множество. Любой желающий, познакомившийся со структурой ударов и спецификой следов от них, может найти хоть рядом, хоть подальше след любого размера и подходящего направления удара. И даже следы сверхмощного удара. Лично для меня здесь проблема в том, что я не имею возможности просчитать необходимую массу, скорость и направление удара, необходимого, чтобы сдвинуть с места целый материк. Я просто не знаю, какого размера метеоритного ударника будет достаточно - 100 км, 200 км или 500 км. Только на территории Сомалийского диска обнаруживаются следы очень крупных ударов подходящего направления. Тут открывается огромное пространство для поиска. Предположения об ударах, вызвавших смещение таких огромных континентальных, масс я буду делать позже.
Пример ещё одного сдвига на следующих снимках.



о. Мадагаскар



И с рельефом.

На первом я обозначил место совпадения рельефа до смещения. Данный разрыв разъединил Африку и её кусок, превратившийся в остров Мадагаскар. Хочу обратить внимание на подводный шельф, тянущийся к югу от Мадагаскара. Возможно, что его местоположением был подходящий по размеру провал в шельфе у юго-восточного побережья Африки. Возвышенный участок на острове, в таком случае, удачно вписывался в соответствующее возвышение на юге Африки.
Теперь хочу обратить ваше внимание на Срединно-Атлантический хребет. В теории тектонических плит его принято связывать с границей Африканской, Евразийской, Северо-Американской и Южно-Американской плит. Но, при хорошем совпадении соответствующих береговых линий, мало кто обращал внимание на соответствие им Срединно-Атлантического хребта. Это соответствие выглядит вполне закономерным в рамках той же теории о движении плит. Но есть и другие совпадения. Посмотрите:



«Тень» предыдущего положения Африки и предположительно две реперные точки.

Я выделил на материке и в океане два образования, сходные по размеру и местоположению относительно границ и форме. Каждое из них подобно двум концентрическим окружностям. Образование в океане - острова Кабо-Верде. И по структуре напоминает уже знакомый нам «глаз» со «зрачком». Здесь возможна следующая интерпретация: когда Африка располагалась на старом месте, граница которого обозначена Атлантическим хребтом, произошёл мощный удар из космоса, пробивший земную кору и вызвавший разлив магмы, с образованием диска разлива. Сам диск к настоящему моменту просматривается плохо, отчасти из-за покрытия песками Сахары, отчасти из-за того, что его края сколоты и отсутствуют. Но его размер я бы оценил около 1500 км ориентировочно. Соответствующие «глаза» на снимке представляют собой видимые остатки трубки взрыва, пробившей кору планеты. Я полагаю, что оба этих следа от одного пробоя. Через достаточно большой промежуток времени произошёл ещё один удар, вызвавший смещение Африки по океаническому дну на восток. Этот сдвиг срезал магматическую «заклёпку», заполнившую трубку взрыва и сместил континент. Был ли, на момент удара, западный берег Африки одним целым с соответствующим берегом Южной Америки я не знаю. По длине почти всего Срединно-Атлантического хребта его пересекают с запада на восток специфические борозды, образовавшиеся в момент срыва континента с «насиженного» места. Эти борозды идут не только от хребта на восток, в сторону Африки, но и на запад, в сторону Америки. Здесь также есть странность. Бо́льшая часть этих борозд выглядит так, словно не с хребта стащили что-то в разные стороны, а перетащили через хребет либо с запада на восток, либо обратно. Исходя из этого, нельзя назвать хребет точной границей предыдущего положения материка. Во всяком случае, предыдущему сегодняшнему положению. Буду, поэтому, рассматривать Атлантический хребет, как возможную тень границы одного из предыдущих положений материка. В северной части Срединного разлома поперечные борозды отсутствуют.



Борозды поперёк атлантического хребта. Что нужно через него протащить, чтобы остались такие следы?

А вот одно, очень интересное, не совсем понятное с точки зрения возникновения место, также свидетельствующее в пользу одномоментного перемещения материков по поверхности планеты:



Следы ещё одного сверхмощного скользящего удара.

Жёлтым пунктиром я обвёл след мощнейшего касательного удара по поверхности Земли. Шириной около 1300 км и длиной около 3900 км. Этот след возник явно до того, как сюда переместились американские континенты. Мне также неизвестно, переместились они сюда вместе или по очереди. Но есть один момент, который мне на этом снимке вполне понятен. Когда над впадиной касательного удара оказалась северная часть южноамериканского континента, то под тяжестью собственного места она обвалилась в выемку. Однако, несмотря на то, что глубина выемки составляет около 3400 м слева и до 5000 м справа от континента, уклон вниз от линии образовавшегося разлома на север очень незначителен и быстро сменяется подъёмом к Андам. По части разлома, подобно Волге и Уралу, протекает река Ориноко. Вся остальная история этого странного места представляется мне загадкой. Например, как образовался прямой угол второй выемки внутри этой в восточной её части.

Если говорить в отношении следов границы предыдущего положения материка, то Южная Америка предоставляет в наше распоряжение ещё одну загадку. Повторю факт, который уже известен. Достаточно хорошо совпадают береговые линии Африки и Южной Америки и Срединно-Атлантический хребет в южной его части. Совпадают настолько, что легко предположить, что все они имеют отношение к границе разрыва материков друг от друга. Теперь о совпадении, которое резко выбивается из этих рамок.



Поворотный сдвиг континента.

На этом снимке можно видеть в Тихом океане след южной оконечности материка, расположенный таким образом, будто континент был в прошлом развёрнут против часовой стрелки на угол около 60°. След сохранил изгибы западного и южного берега континента.
А здесь показаны снимки оконечности самого материка и его следа:




Современное и предыдущее положение плиты.

Если брать континент вместе с его шельфом, то контуры неплохо совпадают. След Фолклендских островов отсутствует. Хотя на снимке следа, на месте, соответствующем Фолклендским островам, можно заметить подобие округлого следа, по форме и положению соответствующему островам. Но он очень неясный, если вообще есть.

Подобный поворот материка, если он имел место в прошлом, неплохо соответствует сдвигу на север северной части материка. Так же отсутствуют поверх следа борозды, подобные поперечным бороздам Атлантического хребта.
Если подобное поворотное смещение Южно-Американского континента имело место, то это полностью противоречит теории движения тектонических плит и стандартному варианту теории дрейфа материков. С другой стороны, не очень ясно, какой именно удар мог явиться причиной именно поворота. Хотя в этом случае возможны варианты.

Продолжение следует...

дрейф материков, география, сдвиги материковых плит, ударный метаморфизм, теории дрейфа материков, геоморфизм

Previous post Next post
Up