В это воскресенье я решила открыть свои старые вырезки из журнала Лиза. Этот салат привлек меня тем, что он не похож на обычные майонезно-сырные слоеные салаты 90-х. Я, разумеется, внесла свои коррективы в его состав, но замысел сохранен.
Выкладываем слоями (на 4 порции):
1 крупное яблоко, тёртое
1 небольшая луковица, тонко нарезанная и на полчаса замаринованная в смеси уксуса и кипятка
1 болгарский перец, тонко и не крупно нарезанный
1 большая вареная морковь, тёртая
неполная горсть грецких орехов, измельчённых
4-5 (я положила 3, оказалось мало) мелко нарезанных черносливин
Смешиваем сметану (в оригинале - сметана + майонез, но сами понимаете...) с солью, перцем, чайной ложкой маринада от лука, сухим укропом, прослаиваем слои с яблока по морковку включительно.
В оригинале было еще 2 слоя снизу: копчёная курица и стеблевой сельдерей.
Неплохо было бы поверх моркови натереть копчёного сулугуни, но в этот раз я решила его не добавлять.
Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте!