Технологическая водородная долина

Nov 15, 2020 22:30


   Водородная энергетика наряду с электрификацией транспорта является одним из самых перспективных направлений развития человечества с целью снижения негативного парникового эффекта и других проблем с экологией. В РФ по инициативе Томского политехнического университета был создан консорциум по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина», куда уже вошли ведущие вузы страны и профильные отделения РАН.

По ряду экспертных мнений, наиболее оптимальной технологией выработки чистого водорода является пиролиз метана, когда на выходе получается водород без необходимости дополнительной очистки от кислорода, и сажа, которую можно использовать в различных химических производствах, включая чернила для принтеров, сырье для графена и материалов из него, а также в других отраслях.

Запасы метана в месторождениях природного газа все еще обширны по миру, даже есть некоторое его перепроизводство с учетом недавнего бума строительства сжижающих установок и судов для его перевозки. Вряд ли все эти готовые мощности потребуют существенной доработки для перевозки уже водорода, полученного прямо при заводах сжижения, т.е. материальные затраты выхода на рынок будут минимальны.



Зато какие огромные перспективы: водород как топливо для ракет, топливных ячеек автомобилей, судов и подводных лодок с ВНЭУ, буферные электростанции для малых хозяйств с наличием солнечных батарей и ветрогенераторов - в общем, дело благое и прибыльное. Вот только пока ученые так и не подобрались к решению основной задачи - промышленным установкам пиролиза метана. Для чего, собственно, и решили объединить усилия...

Ваш покорный слуга не является ученым по статусу и регалиям, а мнит себя простым практиком, поэтому эту проблему - создания энергоэффективной (малозатраной) технологии промышленного получения водорода из метана, уже решил и предлагает её всем заинтересованным лицам с 50% скидкой до окончания данного високосного года - за жалкие 10млрд рублей.

Либо, как и в случае с ЖМК, человечеству придется ждать следующего Инженера может быть не одну сотню лет...

Вот и производство графена пока «хромает» в отсутствие сырья для его производства - пока лидирует Китай со своим кристаллическим графитом.

energy observer, пиролиз метана, водород, конкреции

Previous post Next post
Up