Поднялись рано поехали на перевал Фотула. Небо затянуло тучами, и все смотрели на съемку скептически. Новый водитель оказался бывшим шерпом и ходил на серьезные вершины. Водит отменно. Поснимались вместе на перевале, потом каждый пошел по своей программе. Саша забрался до скал. Местами выветренные скалы выглядят как иголки или куча хвороста. На склоне видна свастика, которая выложена из белых камней. Илона затеяла нашу портретную съемку в флажках, перенес через силу.
Потом спустились в Ламаюру, еще немного поснимали.
Камни с молитвами
Сходили с Васей на самый верх к ступе, там специально обозначенное место для медитаций, попробовал, мало чего получилось.
Потом спустились в заброшенный пещерный город, который возник под монастырем.
Город представляет собой путанную сетку узких проходов с разветвлениями, которые заканчиваются входом в комнатку. Комнатки тесные и часто без окон. Получается трехмерный лабиринт с мостиками, тоннелями и лестницами. Вечером можно и заблудиться. Даже днем местами нужен фонарик. Досадно, но все в мусоре и говне.
Монахи в Ламаюру странные какие то, тусуются и ржут с водителями и лавочниками, шляются по городу, болтают по мобильникам, один молодой даже девку лапал. Вот тебя и монашество!
К 12 часам началась погрузка в индийском стиле, которая продолжалась 1,5 часа. То забудут укрыть груз, то привяжут кое-как. Наконец у нас 2 машины, и ехать можно с комфортом, но в последний момент вся группа решила ехать отдельно от Илоны, пусть и в тесноте. Когда тронулись, все были рады, что снова вместе едем.
Богатство местного магазина
Бабуля - продавец орехов
Не удержался, каюсь, снял грусного пса
Так сушат одежду после стирки. Висит прямо у дороги.
Горы
Себя мы тоже снимали
Остановились по дороге в Алчи в каком-то городке. Мы с Сашей пошли искать пиво, и нашли. На закуску купили два пучка кинзы.
Забавная сценка: дом трех этажный, в окне бабушка расчесывает волосы, а за бабушкой видно небо и горы. Из 3 этажа есть только фасад и пол, а крыши и стен нет.
Ехали дальше весело, пили пиво, закусывали кинзой и острыми пирожками с картошкой, которые Инна принесла. Кайф!
Монастырь Алчи- самый старый в этой местности.
Попали на пуджу (молитву), за деньги, кстати. Старшие монахи читают книги, поют, бьют в литавры и дудят в дудки, младшие сидят, пьют сок из пакетиков, нам тоже выдали. Пытался поймать энергию, но сидя по-турецки не получалось, ноги болят. Когда ноги вытянул, стало проще, но монах попросил ноги убрать. Пошел в зал, где стоит ступа. Этот зал какой-то мрачный, сакральный. Оставил записочку на пуджу на себя и домашних, все как в православной церкви и тоже за деньги. Наши собрались в этом зале, каждый нашел свой угол и ушел в себя. Петр говорит, что вместе мы завертели воронку энергии, я тоже что-то почувствовал.
Около монастыря торговля сувенирами: мельницы ручные, знаки ОМ, гудящие тарелки из меди или бронзы. Стукнешь по ней палочкой и начинаешь палочкой водить по краю, получается приятное гудение разного тона.
Доехали до Леха, он похож на город и гостиница приличная с круглосуточным светом, правда, когда я собрался мыться, горячая вода пропала. Утром помоюсь.
Публикации про Тибет:
Тибет (Часть 7) Перевал Фотула, монастырь Алчи, переезд в Лех Тибет (Часть 6) Продолжение праздника Цам Тибет (Часть 5) Праздник ЦАМ Тибет (Часть 4) Из Каргила в Ламаюру Тибет (Часть 3) Переезд Шринагар - Каргил Тибет (Часть 2) День в Шринагаре Тибет (Часть 1)