Тибет (Часть 2) День в Шринагаре

Jul 17, 2012 14:43



Это продолжение Начало тут: Часть 1 Утром нет света. Инна очень расстроена, что кофе нет. Еле вставил линзы, в потемках не вижу себя в зеркале. Садимся в лодку. Красота!


Тут же налетают лодочники - продают шафран и чай. Едем в город, менять деньги и завтракать.


Дети едут из дома на лодке в школу.


Банки денег не меняют, и такое бывает. Индия, брат! Меняем немного у какого то перца, которого нашел гид.
Так выглядит Шринагар.
Мясная лавка



Сушим белье


Если нет стекла- можно и пленкой окно прикрыть


Тут-тук везет рабочих


Просто улица - как есть


Бакалейная лавка


Ох уж эти супер-бренды!


Местные утверждают, что после описанных библейских событий Иисус пришел в Шринагар, там и похоронен. Смотрим могилу Христа, снимать там нельзя, и домик закрыт, а за порядком следит специальный человек с балкона соседнего здания. Очень боятся религиозных конфликтов. Маленький зеленый домик, где-то в улочках города, внутрь не пускают, можно посмотреть через окна.
Потом идем в городскую мечеть, она большая на 3000 мест.


При входе стоит зеленый ящик под замком, все шутят, что казна.


Еще есть привратник - дедушка, который заставляет туристов снимать обувь и забирает деньги за съемку.


Водитель зовет меня выпить кофе в лавку со сладостями. Кофе нет, есть масала чай с молоком. Масала - это разновидность чая со специями (имбирь, перец, гвоздика и еще что-то). Покупаю его и что-то похожее на миндальное печенье только из кокоса.


Приходит гид, говорит, что «это» есть не стоит. Говорит, что желудки белых местное печенье не выдерживают. Пугаюсь и оттого злюсь. Какого рожна меня водитель звал!!! Доедать не стал. Пол дня ходил в ожидании эффекта - оказалось зря я печеньку бросил, все с ней в порядке.




Едем есть, Санджай- гид привозит в отличное, как ему кажется, место с видом на озеро. Вид просматривается плохо из-за немытых стекол. В кафе нет никого кроме официанта. Место меня пугает запахом, душно и тухловато. Все сначала решают есть там, но оказывается там кофе нет, сока нет, еды нет, только сандвичи. Все злые на гида. Хотим есть. Саша с Инной не ели практически с прилета. Валим из этого места и колесим по окрестным улицам, минут за 20-30 с трудом находим кафешку с местными. Там полно народа, дым коромыслом. Вперед и с песней на местную еду! Чистота, меню, окружение - не волнует! Островато, но все довольны. Заказываем столько, что остается даже не съеденное. Берем с собой на вечер. Еда - козий сыр с перетертыми овощами, масло и много перца и приправ. Это называется Панир баттер массала. Еще есть кушанье, которое Вася окрестил «Тина» за внешнее сходство с болотной растительностью. - это шпинат с козьим сыром и имбирем, изрядно острый (настоящее имя- Палак понир). Ну и естественно лепешки - нан, а если с сыром, то чиз нан. Все наелись и подобрели. Пока договаривались о еде галдели как чайки, местные подумали, наверное, что русские - это очень крикливая и шумная нация.
На озере много лодок, которые возят туристов. Раскраска радует.




Этот дядька возит на лодке всякую зелень. Очень рад, что его снимают.





Вот это ловкость!










Едем в буддийский храм. Говорят, что в свою бытность в Шринагаре там Иисус медитировал. Туда с собой ничего брать нельзя. Телефоны, фото, сигареты - все под запретом. Можно только документы и деньги. Подъем на авто, с индийской манерой езды превращается в шоу. По дороге наверх снимаем Шринагар с высоты орлиного полета, даже выше. Орлы летают под нами.


После высадки из авто досмотр и 500 ступеней вверх. При входе снова обувь долой. В храме звучит музыка, стоит символ Шивы Лингам, он из камня холодный и мокрый. Везде висят колокольчики, и все, проходя под ними, звонят. В храме всем рисуют красную точку на лбу. Саша беседует с йогом.
Для справки. Лингам - это предмет по форме напоминающий фаллос, чаще каменный. Правильный лингам не делают, а находят, как правило в реке, где камни природным способом могут принять такую форму.
Едем вниз. Наконец в банке меняем деньги. Сами покупаем еду. Фрукты, овощи, лепешки и воду.
Продавец фруктов - симпатяга, сам на арбуз похож.


С лепешками накололи, обещали с сыром, с овощами и пустые, а оказались только пустые.
По дороге видим, как мужик ловит рыбу в мусорной свалке, в которую превратили реку. Есть окошко среди мусора размером с тарелку, туда он и забрасывает.


Едем на фабрику торгуемся за платки. Еще там кашмирские ковры совершенно улетные - меняют цвет от угла зрения или если их погладить. Хозяин дал походить по ним босиком - ощущения прекрасные, как будто под ногами что-то мягкое, теплое - почти живое. Там есть интернет, шлю 1 письмо домой.
Забавный распределительный щиток по-индийски. Сверху написано "Oh God"



Едем на лодку и под руководством Саши, я и Вася чистим манго, папайю, арбуз. Мешаем остатки утренней еды с рисом и сыром. Еще есть какая-то возня из орехов овощей и чечевицы с сыром. Все очень вкусно выходит. Едим. Постоянно приплывают купцы, продают еду, кожу, камни массаж, десятого уже шлем в озеро и пристать не даем.


Нам обещают кальян. Только хозяин имеет колбу, но не в курсе, что с ней делать. Берет у Инны 2 сигареты, крошит табак в чашку, поджигает спичкой и предлагает это курить …. Гы Гы Гы!!! Табак прогорает в момент. Ржем, потому, что мы сытые и довольные. Такой кальян нам не нужен.
Петр лечит Саше палец. Света нет, поэтому чая тоже. Наконец дают свет. Чайник закипает минут через 40, напряжение очень слабое. Наконец чай готов и все счастливы.

В довесок виды Шринагара и озера Дал.


Это дом. Тут живут




Тук-тук на фоне самого яркого дома в городе




Можно ехать и на крыше




















Тибет, Туризм, Панир Баттер Массала, india, Палак Панир, Шринагар, Кашмир

Previous post Next post
Up