Итак, снимки просмотрены, можно показывать и писать про впечатления от индийского Тибета.
День прилета
Прилетели с Петром из Москвы в Дели. Я вышел из здания посмотреть гида, в том была ошибка, обратно в аэропорт не пускают. Пришлось сидеть на улице и ждать остальных с двух до пяти утра. На улице +33с душно и не ветерка. Когда рассвело немного, стало прохладнее, немного задуло. Когда Одесситы (Инна и Саша) приехали, то загрузились в авто и поехали в гостиницу. Цены влепили по местным меркам ломовые. Саша с Инной пошли в другую гостиницу. Мы с Петром и Васей остались в первой на 4 часа уснули без задних ног. Уродцы разбудили на час раньше. Кантовались час на ресепшн. Утром вышел за водой, то сразу прицепилась нищенка, и стала что то нудеть. Прилипла как банный лист, ходила за мной до магазина, ждала у дверей отеля и до самого отъезда в аэропорт. Надо привыкать к этой местной особенности.
Деньги сменял в отеле, и был 100% прав. Остальные смогли это сделать только на следующий день.
В местном аэропорту Дели прошманали конкретно, но очень бестолково. Отняли зажигалки и спички.
Наши первые потери :-)
Саша уронил на голый палец штатив Инны - очень больно! Штативы будут нашей болью на весь период путешествия. Они тяжелые, теряются вечно, но совершенно бесполезны на этом солнце.
Прилетели в Шринагар (летели около 2х часов). Это город с миллионным населением. Практически мусульманский. Везде военные и блок посты, по городу ездят броневики.
Штат Джарма и Кашмир -спорная территория Индии и Пакистана. Наши SIM карты там не работают, работают только местные pre-paid SIM. Такие карты может иметь местный житель или фирма. Местные звонить не дают, как только в логе есть зарубежный звонок, приходит полиция - выяснять зачем звонил. Соответственно связи нет, держимся кучкой или договариваемся о точном месте встречи.
Были в парках, которые построили великие моголы лет эдак 600 назад. Красиво, но в запустении.
Мусор убирают, а вот упавшие деревья уже нет.
Индийцы приходят туда отдыхать семьями. Все тетки в очень ярких сари. Эдакий парк культуры и отдыха. Если в Совке их строили 70 лет назад, то здесь 600 лет назад.
Продавцы шариков (явно не богатая семья) надувают их карбидом. Странные - на цыган похожи. Газ, который получается при смешении карбида с водой очень горючий (проверенно в детстве, много бровей и ресниц сгорело, один чуть глаза не лишился). Интересно у них взрывался уже?.
Легко получается контакт с местными, практически нет негативной реакции на камеру, наоборот часто улыбаются и смотрят на экране камеры, как получилось.. Говорят по-английски. Многие были в России. Продавец фенечек сказал, что у его друга ювелирный магазин на Китай-городе, сам был в Москве пару лет назад.
Такси
У Индийцев начали оставаться лишние деньги. Появляется внутренний туризм.
Туристы с юга страны.
Так для инфо: Цвет тюрбана у сикха значения не имеет. Бороду не стригут, волосы тоже, и прячут под тюрбан. Занимаются торговлей золотом и бриллиантами, короче, не бедные люди, а символ - золотая рыбка. Наверное, научились с ней договариваться. Религия, как говорят, смесь индуизма и ислама. Строгие ребята.
Были в мечети. Висит стенд с пятью часами, которые указывают, когда молитва. Еще там табло как на бирже электронное. Зачем? - Не ясно! Тапки, естественно, снимают. Внутри циновки, а в молельном зале ковры с делением на 1 человека. Шел босиком, надеюсь, ничего не подцеплю. Были, когда шла молитва. Впечатлило хоровое моление. Женщины молятся за окном вне здания мечети.
В Шринагаре много озер, некоторые местные живут на баржах. Сообщение на длинных и узких лодках.
Фишка в том, что лопасть весла у них в форме сердечка, такая форма больше в мире не встречается.
В Гостиницу плыли на лодочке, она утлая совсем и качается. Набились плотно: нас пятеро с багажом, гид и кормчий. Ничего, доплыли, от борта до воды сантиметров 5, лучше не качать.
Наша баржа-гостиница на озере Дал. Одна баржа гостевая, на второй барже рядом живет хозяин с дочкой и внуком.
Все просто и без затей, свет на лодке не всегда, а если есть то до 220 не дотягивает. Купили чайник, ждали минут сорок, пока закипит. Гид долго рядил и судил с владельцем, чем нас кормить. Еда рис, овощи, лепешки. Остро, но не смертельно.
Грязновато как то в ванной, а помыться надо бы. Забавные краны в душе - смесителя нет (на английский манер). Ладно, моемся: гигиена к гигиене не пристает.
Одеялом не пользовался, есть ощущение, что в нем кто-то живет
Белье чистое, по местным меркам. Его после предшественника прополоскали в воде и высушили. Порошки не используются и утюг тоже. Оно серое и с пятнами гыыы!!!
Вид на номер
Саша из Одессы. Довольный, пока еще не голодный :-)