СИМКА (3): "СПАСИБО, ЧТО ОБРАТИЛИСЬ В МТС"

Sep 18, 2017 13:50

Среда, 30 августа

ПОСЛЕ трёх пополудни я, заплатив 400 р., приобрёл симку. Мой аккаунт ("Вся Россия smart") позволял звонить и посылать смски по всей территории России. Девчонка сказала, что денег хватит на месяц: "Спасибо, что обратились в МТС".

400 рублей по официальному курсу - около 10 канадских долларов. Как дёшево! Я на радостях решил выйти подышать свежим воздухом.

Подышав и сфотографировав видневшиеся вдали сопки, я вернулся в аэровокзал. Потопал туда, где давеча сидел среди корейских протестантов, чтобы позвонить родственникам и заодно получить доступ к бесплатному вайфаю - навстречу шёл мужик. Где-то я его видел. "Алексей?". Точно, это был он, широко известный в некоторых кругах во Владивостоке, в Корее и Китае alekseysp, мой товарищ по "Makkolli Racing Team". Его не видел несколько лет. Оказалось, он приехал в аэропорт по поручению товарищей (я - заочный член клуба) --- вручить фирменные велоперчатки (прежнюю униформу клуба я получил ранее в Корее) и денежное пособие на покрытие части моих расходов. Какой сюрприз! Мы пошли отметить встречу.

Алексей был за рулём, пить не мог, поэтому пили кофе. Я по корейской привычке попросил сделать крепче.

Два простеньких невыразительных американо стоили 360 рублей - чуть меньше, чем моя симка, почти 10 канадских долларов и столько же, сколько стоит (это открытие я сделал на следующий день) поллитра "Финского стандарта"! Какой сюрприз! Я не ожидал, что выпить кофе в России стоит так дорого. Но теперь мне вовсе не кажется удивительным тот факт, что в России предпочитают пить водку, а не кофе. Сказал Алексею, что в Торонто маленький крим энд шугар в Тим Хортонсе стоит полтора доллара, и даже в Старбаксе обычный толл стоит в два раза дешевле владивостокского - он только хохотнул: "Это Россия!". Я приуныл. Сколько подобных открытий меня ожидает впереди!




Я рассказал о своих приключениях и похвастался, что купил симку. Я радовался: "Представляешь, заплатил всего 400 рублей и могу разговаривать месяц! На, позвони на свой телефон, чтобы у нас были телефоны". Он набрал свой номер и - не смог дозвониться. Понажимав экран, сообщил мне: "Пришла куча смсок". Мы глянули - их было десятка полтора (позднее вечером их было 23). Вот некоторые: "Вам начислен обещанный платёж 3 тысячи рублей" (15:46), "Перечислены 20 рублей в подарок от МТС" (15:48), "Зачисленные на счёт средства направлены на погашение долга" (15:49), "Баланс составляет 80 рублей (15:59), "На счёте недостаточно средств, поэтому услуги ограничены" (16:01), "Оплатите долг в течение 15 минут" (16:03)... Алексей глянул баланс - на счету было минус 80 рублей. Таким образом, прошло всего полчаса с того момента, как я обзавёлся симкой, а мне успели начислить 3 тысячи рублей и снять 3 тысячи, послали десятки угрожающих смсок, подарили 20 рублей, я остался в минусе и был должен МТС 80 рублей. Самым неприятным было то, что я не мог позвонить родственникам и сообщить им, что я прибыл в Россию. Как сказочно оперативно и, главное, эффективно работают бизнесы в России - гораздо быстрее, чем в Корее! Куда корейскому палли-палли ("быстро-быстро") до российского!

Я, будучи полным профаном в законах ведения российского бизнеса, был не в силах осилить мудрёные обороты русского делового языка. Смыслы десятков смсок представились угрозой мне, благосостоянию моей семьи, голова закружилась, я было собрался плюнуть на симку, на телефон и на Россию, но Алексей сказал: "Пошли разбираться". Мы пошли в МТС.

На этот раз с нами разговаривала дама, не девчонка. Она взяла в руки телефон, понажимала экран: "Пароль давали кому-нибудь?". - "Какой пароль? Я ни с кем не разговаривал. Верните на счёт 400 рублей, сделайте так, чтобы я мог позвонить". - "Ничего не могу поделать". В последующие несколько минут дама дала два противоречивых совета. Содержание первого не помню, второй звучал разумно - "Выкиньте симку и купите другую в Билайне".

Я хотел последовать последнему совету, но хорошо знакомый с местными реалиями Алексей продолжал атаковать даму хорошо известными ему доводами, пока та не вышла из себя и не крикнула: "Смотрите, я перевожу на ваш счёт свои 100 рублей. Видите? А теперь оставьте меня в покое! Уходите!". Она схватилась обеими руками за голову, уронила её на стол, у меня на счету появилось 20 рублей, мы ушли.

В тот же день, вечером и ночью. Хабаровский и красноярский аэропорты

Симка молчала. Я безуспешно давил экран.

Племянник, не получив от меня вестей, на свой страх и риск прикатил, должно быть, установив рекорд Южной и Центральной Сибири, в аэропорт. Если бы не прикатил, мне пришлось бы провести в аэропорту ещё одну бессонную ночь, потому что автобус был забит под завязку.

Утром следующего дня. Абакан

Симка заработала. Это сработали моя природная смекалка и настойчивость. Как говорится, терпение и труд всё перетрут.

Сделав на пробу несколько звонков, я пошёл в офис МТС, где, невзирая на увещевания элегантно одетого улыбчивого Миши обратиться по месту приобретения симки, накатал заявление с просьбой вернуть на счёт 400 рублей. Заодно попросил заблокировать рекламу (её на мой неработающий телефон пришло с сотню), отключить все услуги и сказать, сколько у меня осталось денег. Миша с удовольствием сообщил: "7 рублей 21 копейка". Ммм, а куда подевались деньги, которые положила дама? Миша, не теряя хладнокровия, посоветовал: "А спросите у неё". Какой сообразительный молодой человек!

Несколько раз переспросив, точно ли будет работать симка, я решил рискнуть и инвестировать в неё дополнительные средства. Попросил Мишу показать, как пользоваться терминалом. Услужливый Миша, тыкая в экран терминала, говорил: "Зачем вам это? Я на 7 рублей разговариваю месяц". Какой полезный и доброжелательный молодой человек!

Я положил 50 рублей, прогулялся домой за паспортом и накатал заявление в МТС.

Позапозапозавчера. В деревне

Получил смску с требованием внести сегодня не менее 30% моего долга перед ПАО "Сбербанк". Был ошарашен. Немедленно выпил.

Позапозавчера. В деревне

Получил смску: "Ваше заявление рассмотрено. Ответ отправлен почтой. Оставайтесь с нами. МТС".

Проверив почту, письма не нашел. Решил по возвращении в Абакан спросить о нём вежливого Мишу и немедленно выпил.

Позавчера. В деревне

Получил повторную смску по делу ПАО "Сбербанк". Моё дело будет рассмотрено Арбитражным судом, взысканием долга будет заниматься коллекторское агентство. Был пьян. На смску не ответил. Продолжил пить.

Вчера. Абакан

Пошёл в МТС, прочитал Мише смску и сказал, что письмо не приходило. Хладнокровный Миша сказал: "Ответ послали обычной почтой, не электронной. Смотрите дату. Сами знаете, как работает Почта России". Я не согласился с ним: "Нет, не знаю" и ахнул: "Настоящей почтой?". Миша: "Да. По месту вашего проживания. Какой вы указали адрес, когда получали симку?". - "Торонтовский". Все, кто находился в офисе - сотрудники, посетители, стали смотреть на меня. Я выбежал из офиса и, заметая следы, дворами побежал к дому брата.

Про Арбитражный суд и ПАО "Сбербанк" не спросил.

Сегодня. Абакан

Спустя две недели и сотни звонков и смсок на счету 45 рублей. Чудеса да и только! Но, с другой стороны, это означает, что и 400 рублей мне не вернули.

У меня подозрение, что триста рублей стоит симка, сто - подключение или, наоборот, сто симка, триста подключение или сто симка, сто подключение, двести "Вся Россия". Но что за манипуляции с тысячами рублей, которые прошли через мой аккаунт? Меня используют для отмывания денег? Сколько стоят звонки и смски? Почему у меня в первые же минуты пропали все и даже больше, чем все, деньги? Эти и многие другие вопросы мучают меня день и ночь. Я многого не знаю и не понимаю вещей, которые другим понятны с полуслова. Почему мне никто ничего не говорит?

Россия

Previous post Next post
Up