Далее
2 3 4 5 На июньские праздники, к которым мы добавили 2 дополнительных дня отпуска, мы прошлись из нижнего Карт-Джурта в Учкулан. Вообще-то, между этими аулами чуть более 9 км, но мы, как "нормальные герои", пошли в обход:)
Мы - это 6 человек из 4-х городов юга России: я, Вася и Костя из Ростова-на-Дону, Олег из Краснодара, Алексей из Батайска и Владимир Николаевич из Майкопа.
Обсуждение маршрута традиционно происходило
на форуме Ростов-Экстрима, собственно, там же группа и собралась. И надо сказать, отличная получилась группа.
Маршрут, пройденный нами в период с 10 по 14 июня оказался вот таким:
Несмотря на пугающий прогноз, маршрут мы прошли в полной гармонии с погодой. В том смысле, что погода порой была такая, что шли по 3 часа в день, а остальное время дрыхли и уничтожали запасы пищи под шум дождя или в густейшем тумане.
Однако погожего времени хватило, чтобы осуществить всё задуманное: и озеро Хурла-Кёль посмотрели, и на Эльбаши побывали (причём большая часть группы уже не впервые), и прошли гребневой траверс от Эльбаши до урочища Уойфалла, откуда спустились в Учкулан.
Собственно, гребневой траверс Эльбаши - Уойфалла и позиционировался как изюминка маршрута. По факту прохождения я оцениваю этот участок как весьма зрелищный и простой, с одной лишь оговоркой - спасибо плохой погоде, что не позволила пройти нам его в начале похода, идти его на подъём да с полными рюкзаками было бы нелегко. Именно из-за погоды мы развернули маршрут в обратном направлении, пройдя вышеназванный траверс на спуск, и это был как раз тот случай, когда "всё, что ни делается - к лучшему".
Из Ростова мы стартовали около полуночи 10.06.17. Олега подхватили в нашу машину в Кропоткине, куда он добрался автобусом. Алексей, ехавший на своей машине, в свою очередь успешно состыковался с Николаичем на трассе в районе Армавира.
По пути мы пересекли мощный грозовой фронт, но на территории КЧР было хоть и мрачновато, но без осадков. А на подъезде к Адиль-Халку нас традиционно встречали цветущие маковые поля.
Правда, многие маки уже отцвели, но зрелище всё равно стоящее того, чтобы остановить машину и пройти по мокрому от росы полю в самую гущу цветения.
В 7-30 мы встретились на въезде в нижний Карт-Джурт, перезнакомились, поскольку не все друг друга знали до этого похода, и поехали к дому Эмбая, чтобы оставить машины. Эмбай, как всегда, радушно нас встретил. В этот раз мы привезли ему небольшой подарок - форелевую удочку и ящик черешни. Кавказское гостеприимство - оно, конечно, почти безгранично, но и со своей стороны проявить внимание лишним не будет:)
Немного посовещавшись насчет того, какой маршрут лучше выбрать из трёх вариантов, остановились на маршруте по водоразделу Кубани и Худеса через г.Кильян.
Стартуем в 8-10. По безымянной улочке, уходящей наискосок вверх от трассы, идём к мосту через р. Кильянсу. За мостом развилка дорог - выбираем нижнюю, проходим мимо крайних домов аула и заброшенных участков.
Далее дорога спускается к броду через безымянный ручей, который как и Кильянсу, берёт начало из-под водораздела Кубани и Худеса. Перепрыгиваем ручей и начинаем подъём по дороге. Но вскоре от разбитой дороги влево ответвляется набитая тропка и мы без колебаний выбираем тропу - мы уверены, что она выведет нас куда надо.
Вдоль тропы попадаются цветущие кусты азалии понтийской (рододендрона жёлтого) и наполняют воздух сильным ароматом.
По мере подъёма всё шире разворачивается обзор на остающуюся внизу долину Кубани. Хорошо просматривается нижний Карт-Джурт, чуть далее видна средняя часть аула. Вдали взгляд упирается в короткую долину Кичкинекола (притока Учкуланичи) и массив Учкулан-Баши Северной (3411,6 м). Небо в той стороне совсем не радует...
Собственно, и в той стороне, куда мы направляемся, небо не очень-то дружелюбное. Такое ощущение, что вот-вот его прорвёт.
Вспоминаем, как в 2015 году примерно в этом месте нас накрыло дождём. Тогда мы поставили палатки и пережидали ливень часа 3. Но сейчас пока не льёт, так что в этом местечке мы просто немного отдохнём.
Карт-Джурт постепенно скрывается за склоном водораздела Кильянсу и безымянного ручейка. Облачность с юга неотвратимо надвигается. Ну что, потопали, пока не началось?
Как самый медленный ходок в группе, я могу вырваться вперёд лишь в том случае, если буду меньше отдыхать. Пользуясь случаем, делаю фото стремительно нагоняющей меня группы на фоне склона хребта Даут.
Дорога вьётся вверх по луговому склону. Местами она сильно разбита и неприятна для ходьбы, поэтому по возможности "срезаем" по траве.
Вскоре на смену лугам придёт зона лесов. А пока есть неплохой обзор по сторонам, справа вдали мы можем наблюдать хребет Эльбаши с одноимённой вершиной во главе.
Приятно видеть, что снега на Эльбаши не больше, чем в предыдущие годы. Хорошо просматривается дорога из долины Сескола к озеру Хурла-Кёль, подрезающая северную оконечность хребта Эльбаши.
По воспоминаниям двухлетней давности именно на входе в зону леса есть возможность блукануть. Правильный путь имеет два нюанса: во-первых, надо вовремя сойти с основной дороги, которая уходит влево и вскоре заканчивается; во-вторых, среди второстепенных троп надо найти нужную, ведущую к водоразделу, а не спускающуюся к ручью. В 2015 г мы как раз к ручью и свалились, а затем выкарабкивались по склону, пока не пересекли ту самую правильную тропу.
Мы ломанулись в лес несколькими подгруппами в разных местах в надежде, что кто-то уж точно нужную тропу обнаружит. Но троп оказалось столько, что каждая подгруппа некоторое время шла обособленно, перекликаясь с остальными.
Мне довелось идти вслед за Костей, затем к нам примкнул Алексей. Выбранная нами тропа шла ниже по склону, чем те, по которым шли Вася, Николаич и Олег. С нашей тропы внизу была видна поляна с каменными изгородями. На этом этапе GPS подтверждал правильность выбранного нами пути.
Я поглядывала в GPS, где правильная тропа была отмечена, насколько я смогла разглядеть её на спутниковых снимках. Выходило, что мы идём прямо по ней. Внезапно GPS показал резкое отклонение от маршрута вправо градусов на 90, я аж немного офигела. Может, скалы в ущелье рядом внесли такую погрешность? А тут ещё и тропа пошла вниз в сторону ущелья ручья. Я крикнула Косте, что идём не туда и что нужная тропа явно выше по склону. Именно откуда-то сверху слышались голоса Васи и Олега.
Мы полезли вверх по склону. Кстати, мне это место показалось очень знакомым... Блин, ну так и есть - я выбралась к тропе тем же путём и в том же самом месте, что и в 2015 г! Умудриться почти в точности повторить блукания двухлетней давности - это, конечно, признак мастерства, но какого-то неправильного мастерства:)
На тропе нас поджидали остальные, им удалось выйти на неё почти сразу от дороги. Вася утверждал, что они видели со своей тропы ответвление в сторону нашей, но мы втроём его не видели. Неудивительно - по словам Васи это ответвление вливалось в нашу тропу слева сверху под острым углом и среди травы, камней и хвои вполне могло остаться незамеченным.
На карте реальный трек отмечен красным, запланированный маршрут - синим. Карта не очень верно передаёт положение дел - и в отношении расположения зон леса и лугов, и в плане нарисованных на ней дорог. В реальности зона леса начинается примерно на 1580 м, а чудесной дороги, так плавно набирающей высоту от 1500 м до 1700 м, в таком виде не существует.
Отклонение от маршрута случилось на высоте примерно 1610 м и закончилось примерно на 1660 м.
После этого маленького приключения мы решили, что самое время подкрепиться. Уселись на тропе, перекусили.
Дальнейший путь проходил по поляне, а на полянах тропы, как правило, имеют обыкновение теряться. В нашем случае так тоже произошло - тропа исчезла. Впередиидущие чуть было не унеслись влево, полагая, что тропа выйдет на гребень. Но тут уж я помнила, где искать тропу - нифига на гребень она не идёт, она траверсирует склон справа.
Ориентир выхода на тропу после поляны - вот такая скрюченная сосна, правда, с поляны она не видна. Но достаточно пройти по верхнему краю поляны, осматривая зону леса, и найти эту сосну не cоставит труда.
Вроде бы можно расслабиться, но почему же GPS снова показывает странное отклонение? Ведь тут других вариантов нет, мы идём верной тропой. Смутное подозрение посетило меня... и я полезла в настройки GPS. Так и есть - после поездки в Каменский лес я не изменила интервал записи трека. Точки записывались через 100 м, что объясняло и недавний внезапный уход от маршрута в сторону, и нынешнее отклонение. Я скорректировала интервал на 5 м, чертыхнувшись на собственную невнимательность.
Вскоре из леса мы вышли на очередную поляну, в дальнем её краю согласно карте расположен исток ручья. В этот момент начался моросящий дождик. На поляне тропа снова потерялась, после обхода поваленных деревьев. Вот эта поляна на фото 2015 года:
Я помнила, что на этой поляне надо взобраться повыше на луговой склон слева по ходу. Так мы и поступили и вскоре снова стояли на отличной тропе. И дождь почти закончился.
Пройдя буквально минут пять по лесу, мы вновь оказались на полянке. На склоне слева имеются скальные выходы, откуда едва сочится вода, превращая полянку в гряземес. Два года назад на этой полянке мы потеряли тропу окончательно и поднимались по ложбинке круто вверх без тропы, пока не выбрались на водораздел Кубани и Худеса. Но сейчас ребята заметили продолжение тропы. И оно вело вовсе не в ложбинку, а уходило на склон справа с плавным набором высоты.
А что, почему бы не попробовать этот путь? Тропа оказалась весьма натоптанная и красивая.
Постепенно лес из смешанного превратился в сосновый. Тропа вела нас примерно параллельно водораздельной, но метров на 100 ниже. Меня это слегка тревожило, но для "тропы дураков" она тянулась слишком уж долго. Хотелось верить, что в конце концов она приведёт на водораздел.
К полудню мы вышли на гребешок на высоте чуть более 1900 м. На подъёме я немного отстала от группы, а когда добралась до верхней точки, увидела своих сопоходников, сидящих на гребне чуть правее от места выхода на него тропы. Тропа продолжалась далее вправо по гребню, но мне это место визуально было незнакомо.
Я заподозрила неладное. По данным GPS до водораздельной тропы мы ещё не дошли, однако сидим на каком-то гребне, который тянется совершенно не в нужную нам сторону. По карте выходит, что если продолжить идти по этому гребню, рано или поздно мы свалимся в долину Кильянсу. Нам следовало бы идти в противоположном направлении.
Отдохнув несколько минут, мы направились по гребню обратно к месту выхода траверсной тропы. И сразу же обнаружили, что за поваленным деревом тропа продолжается именно в нужную нам сторону. Отлично! Вот только дождик снова моросит и туман спускается всё ниже...
Несмотря на то, что в походе туман зачастую оценивается как отрицательный фактор, лесу он придаёт сказочность.
Чем ближе мы к водоразделу, тем гуще туман. На склонах появляются камни.
Некоторые камни кажутся искусственно обработанными, настолько ровные у них грани.
В 12-40 выходим на водораздельную тропу. Похоже, облачность засела на водоразделе всерьёз и надолго.
Полнейший штиль не оставляет нам надежд на какие бы то ни было виды. Тут можно не заметить даже то, что в нескольких метрах от тебя. К примеру, удивительным образом из тумана выплыло сооружение из камней.
Для сравнения покажу, как это место выглядело в 2015 г. Тогда тоже было облачно, но хотя бы какие-то горы были видны.
Лес заканчивается и мы выходим на луга. Справа по ходу - массив с отметкой 1986,5 м по ГШ.
Тропа становится всё грязнее, со склонов во многих местах сочится вода. На перемычке между 1986,5 м и горой Кильян чавкающая под ногами субстанция на некоторое время поглощает тропу. Прикольно идти по травянистым кочкам в густом тумане. Ловлю себя на мысли, что и в прошлый раз мне тут ничего не удалось разглядеть, правда по причине того, что шли мы по темноте. Но ведь сейчас день, а вокруг красота - не видать ни черта! Только благодаря GPS я понимаю, что мы обходим г. Кильян и скоро нас ждёт поворот тропы.
Проскочив гряземес, выбираемся на луга г.Кильян и останавливаемся на привал. Прохладненько, поэтому больше пяти минут отдохнуть не получается. На привале мы с Васей озвучиваем ближайшие планы: к озеру сегодня не пойдём, несмотря на то, что до него остаётся максимум часа 4 ходу, а впереди ещё целых полдня. Бессонная ночь сказывается, да и дождь по прогнозу на вечер обещан. Обойдём г. Кильян, дойдём до родника рядом с кошем, и будем искать стоянку.
К моменту, когда мы завершали обход г. Кильян, облачная завеса чуток приподнялась.
Из тумана проявились очертания коша, обозначив нам примерно конечную точку сегодняшнего ходового дня, до которой нам ещё минут пятнадцать топать по длинной дуге. Выше коша на склоне есть лес, которого сейчас не видно из-за тумана. Там мы сможем найти места для наших палаток.
Справа приоткрылся вид на склон хребта Даут. Два года назад мы остановились на стоянку примерно в этом месте. Хорошее местечко, но сейчас мы пойдём поближе к воде.
В 13-50 мы сбросили рюкзаки на тропе возле коша и полезли обследовать родник, что находится чуть ниже по склону. Сток оказался сильно захламлён. Но безусловный плюс этого родника в том, что он выведен в трубу, на которую можно подвесить 5-ти-литровую бутылку и ждать, пока она медленно наполняется водой. Т.е. не надо предпринимать никаких усилий по добыванию воды, как расчистка стока, черпание кружечкой и т.п.
Далее начался получасовой квест по поиску места для стоянки. Все разбрелись в разные стороны и пытались найти площадку на 4 палатки, но в итоге таковую не нашли. В эту ночь мы стояли порознь в двух не очень удалённых друг от друга местах. Николаич с Алексеем нашли себе ровное местечко под раскидистой сосной чуть выше тропы, идущей мимо коша (фото сделано вечером, когда распогодилось):
А остальные стали выше по склону рядом с верхней тропой (фото сделано вечером). Поставили палатки, и заморосил дождик. Мы сделали чай, перекусили и завалились спать.
Дрыхли мы часа три. Я выбралась из палатки около 18 часов, а Вася, Олег и Костя в это время всё ещё продолжали досматривать сны. Моя попытка разбудить их была безуспешна, и я отправилась бродить по окрестностям сама.
Сперва я прогулялась немного вверх по тропе, откуда приоткрылся вид в сторону долины Худеса. Прошла по тропе в лес, отметив, что качество её хорошее, и завтра есть смысл идти именно по ней, а не спускаться на нижнюю тропу, по которой мы ходили в 2015 г.
Затем я навестила отдельно стоящую палаточку Алексея и Николаича. Они уже не только не спали, но и приготовили ужин.
С места их стоянки открывалась панорама на запад. Низкий лесистый гребень хребта Даут был укутан облачностью, поднимающейся из долины.
За облаками просматривались очертания массива Гараллыбаши, которую из-за непогоды нам с Васей не удалось посетить в майском походе. Но мы туда ещё вернёмся когда-нибудь.
Наш лагерь из трёх палаток по-прежнему спал. На предложение выползать на солнышко, Вася сонно отвечал "угу", и продолжал дрыхнуть. В полусне он выдал мне спички, газ, горелку и тушенку, и я на некоторое время от него отстала, озаботившись разведением костра и приготовлением ужина.
Для костра я выбрала место в небольшой ямке, чтобы было удобно сидеть вокруг него.
К 19 часам, наконец, нам всем удалось собраться у костра. Мы поужинали и сидели у огня, пока не начался дождик.
В связи с плохим прогнозом на завтрашний день (обещали осадки с обеда и до ночи) мы решили проснуться часов в 7 утра, чтобы выйти пораньше и успеть добраться до озера по нормальной погоде. Опять же - ранний выход позволяет хотя бы что-то увидеть на маршруте, пока не опустился туман.
Сегодня мы прошли чуть более 7,5 км с набором около 850 м. Ночуем на высоте 2063 м.
Далее
2 3 4 5