Начало
1 2Далее 4
Баранаха - потрясающая панорамная точка, к тому же сравнительно легкодоступная в зимнем походе. Но именно ради встречи рассвета стоит хотя бы раз заночевать в этом месте. И желательно в холодное время года, когда воздух чист и прозрачен. Февраль как нельзя лучше подходит.
Иногда я думаю, что лучше в такие моменты не иметь под рукой фотоаппарата, чтобы просто смотреть и запоминать. Но так уж вышло, что фотоаппарат у меня был, а намеренно оставить его в палатке я оказалась не в силах:)
Я проснулась около 6 утра, напялила на себя всю имеющуюся одежду и выскочила в бодрящее морозное утро. На востоке разгорался пожар.
К сожалению, Передовой хребет укутан плотными облаками, что значительно затрудняет определение вершин. Можно весьма условно ткнуть в район и сказать, к примеру: "Вот за этими горами Архыз".
Лишь в отношении Эльбруса полная определённость, его трудно не узнать:)
При ближайшем рассмотрении мне удаётся вычленить из этого хитросплетения гор и облаков знакомые очертания. Видна часть Передового хребта в междуречье Теберды и Даута с главной вершиной Кенделляр-Ляр (массив справа в кадре, но сама Кенделляр-Ляр в кадр не влезла) и одна из Даутских вершин - Ныхытбаши.
С вершинами левее Эльбруса пришлось сложнее, несмотря на то, что над ними было безоблачно.
Чем хороша Баранаха - в ожидании восхода солнца нет необходимости находиться в одной точке. Конечно, можно наблюдать за рассветом из палатки, но многое останется незамеченным. Интерес как раз в том, что можно перемещаться по вершинному плато и наблюдать различные картины.
Если хочется сделать акцент на том, что солнце встанет из-за тёмных массивов Восточной Баранахи и Больше - такой ракурс подойдёт:
Если же надо акцентироваться на пылающих облаках, то стоит пройти в сторону истока Кувы, чтобы обзор был пошире.
Когда над высокими горами сидят облака, как сегодня, и смотреть в той стороне особо нечего. А это местечко над истоком Кувы в плане зрелищности - самое то.
Интересует, как вершина Баранахи готовится к встрече нового дня? Можно поискать ракурс, чтобы эта по сути ничем не выделяющаяся вершина смотрелась поинтереснее. Вот такой вроде неплох:
А солнце тем временем уже поднялось над горизонтом и зацепило лучами склоны Эльбруса. Ещё несколько минут и оно ударит нам по глазам.
Наступает долгожданный "ослепительный" момент в полном смысле этого слова.
Уже не первый раз обращаю внимание, что в первые минуты наступившего дня невероятную активность проявляют птицы - пока солнца не было, они сидели где-то на скалах, а теперь разлетались, понимаешь.
Солнечный свет стремительно завладевает территориями...
Вот уже и до нашей стоянки добралось приятное тепло, которое мы не можем ощутить в полной мере из-за сильного ветра. Но в какой-то мере ветру мы благодарны - за ночь наши насквозь вымокшие ботинки стали абсолютно сухими.
Солнечные лучи золотят южные склоны Баранахи, а равнина под ними ещё в морозной тени.
На юго-западе из-под облаков выбрался хребет Дженту. Позади него сверкают снегами склоны хребта Магишо, а его вершины не спешат показываться, так и сидят в облаках. На этом невнятном фоне интересно смотрится остроконечный пик 2921,3 м в одном из отрогов Магишо. Не будь облаков, я бы и внимания на него не обратила.
А в этом кадре можно разглядеть одну из вершин г.Уруп - ту, что "поменьше ростом", 3123 м. Главная вершина 3232 м прячется в облаке левее.
Прогуливаемся по южному обрыву Баранахи, наблюдая как солнце подсвечивает складки рельефа.
Показываю ребятам скальную арку на обрыве.
Со стороны арка выглядит как взасос целующиеся скалы. Это довольно типичная ассоциация, не только эти, но и многие другие скалы в районе Баранахи кажутся застывшими в крепком поцелуе:)
Сбоку можно спуститься к скальному окошку. Но ветер оттуда сквозит такой, что лично у меня отпадает желание туда лезть.
Олег всё-таки спустился и даже уверял, что в том месте, где он стоит, совсем не дует. Поверим на слово:)
Арка расположена в непосредственной близости от вершины. К триангулятору мы тоже наведались, хотя ничего примечательного в этом месте нет. Вершинное плато выглядит довольно скучно.
Обрывы в сторону левого истока Кувы изобилуют причудливыми скальными формами. Тут и скальные окошки, и гротики. Моя фантазия позволила обнаружить здесь даже "слона":)
Ну, может быть, это весьма условно можно назвать слоном, но, как говорят люди искусства - "я так вижу":)
Не судьба сегодня посетить Восточную Баранаху. Полноценная прогулка в полчаса не уложится, туда надо идти часа на три, чтобы всё осмотреть. Только у нас нет в запасе трёх часов. Погода медленно, но верно портится, и по моей задумке непогоду мы намерены переждать в пещере Сталактитовой. Хватило бы погожего времени до неё добраться...
Заканчиваем сборы. Погода тем временем ухудшается. Облака, что выглядывают из-за Абиширы, нам не угрожают. А вот облачная пелена над нами не радует и может перерасти во что-то более неприятное.
Вершина Эльбруса чиста от облаков, но дымка не позволяет различить его ближайшее окружение. Зато в сравнении с рассветными видами сейчас хорошо просматриваются очертания массивов Кышкаджера и Кынгырчата.
В районе Абиширы видимость заметно улучшилась. И оба Чилика (Первый и Второй) видны, и Джумарыклы-Тёбе.
В 10-07 покидаем стоянку и направляемся вдоль обрыва на запад.
Уруп, наконец, показывает нам обе свои вершины. Просветлело над Ятыргвартой и Скирдой. Но всё это ненадолго. Облачность с каждой минутой сгущается плотнее.
Идя вдоль обрыва, вспугиваем парочку сипов, и они начинают кружить, ловя восходящие потоки воздуха. Казалось бы - вот сипа несёт прямо на нас, сейчас мы его сфотографируем, но не тут-то было, в следующий момент его и след простыл.
Сколько кадров сделано, а сипы так и не дали нам возможности запечатлеть себя с близкого расстояния.
Ну, всё... Прощальный взгляд в сторону Эльбруса. В этом походе мы его больше не увидим.
Начинаем спуск с вершинного плато Баранахи рядом с каменным профилем, который я приметила в предыдущее посещение этих мест и назвала "Горянкой". Но сейчас ракурс таков, что наводит на мысль скорее о горце. Наверное, логичнее называть это изваяние просто "Каменная голова":)
Берём курс на пересечение с балкой Мокрой. По этой заснеженной ложбинке мы спустимся примерно к водокачке.
Снежный покров по мере спуска становится всё толще.
И вот уже топаем, проваливаясь местами сантиметров на 20. Снег уже успел раскваситься.
Левый борт ложбинки более заснеженный, соваться в ту сторону смысла нет.
Илья некоторое время идёт под скалами правого борта ложбинки, там снега меньше и идти можно быстрее.
А мы спускаемся примерно по центру ложбинки. Слой снега тут самый толстый, но и плотность его больше, чем на склонах.
Проваливаемся глубоко в снег не на каждом шагу, конечно, но через каждые два-три шага - стабильно. Утомляет:)
Цепочка наших следов показывает, что мы пытаемся лавировать, выискивая, где "мельче". В своих поисках даже ненадолго забираемся на левый борт ложбинки. Но это оказывается плохой идеей, здесь квашня, а не снег.
Снова спускаемся на дно ложбинки, но солнце уже настолько размягчило снег, что мне, идущей последней, приходится утопать в нём по колено.
Не доходя до начала ручейка, перебираемся на правый борт. По низу идти дальше не вариант, слишком утомительно. Решаем добраться до травянистого склона примыкающей справа ложбинки и спускаться по заметной на нём тропе.
Добравшись до травы, мы ускорились и быстро добрались до слияния ложбинки с балкой Мокрой. Оказалось, что тут тоже есть достопримечательности. Например, двойное скальное окно...
... или вот такой гротик.
Теоретически, место вполне пригодное для ночёвки. И дрова найти можно, и вода недалеко. Земляной пол в гротике довольно ровный, напрягает лишь то, что очень пыльный.
Из гротика открывается вид на бесснежный склон правого борта балки Мокрой. Именно туда сейчас и направимся.
Спускаемся в Мокрую балку, запасаемся водой у водокачки и лезем на травянистый склон водораздела. На какое-то время можно позабыть о раскисшем снеге.
Среди сухой травы попадаются нежно-фиолетовые звёздочки крокусов.
В принципе, подняться на водораздел балки Мокрой и балки Гамовской можно во многих местах, но мы ещё вчера присмотрели простой проход между скалами. Ориентир - можжевеловый куст, левее него проходит тропка.
На водоразделе мы снова во власти подтаявшего снега. О сухости ботинок можно забыть.
Предполагалось, что мы спустимся к пещере Сталактитовой с водораздела Гамовской и Хабакирова. Около полудня мы начинаем путь по водоразделу, и похоже, слишком банальным он не будет - придётся побарахтаться в мокром снегу.
Примерно там, где от водораздела в сторону балки Хабакирова отходит длинный северный отрог (с отметками 1453 - 1412 - 1380 по ГГЦ), обнаруживаем пастуший вагончик. Думали пообедать внутри, укрывшись от ветра, но обстановка произвела неприятное впечатление. Придётся искать для обеда более подходящее местечко.
Вскоре впереди нарисовался кусочек бесснежного склона - вот там и пообедаем. С 13-10 до 13-45 мы позволили себе отдохнуть от снега. Попили чайку, перекусили, пытались придремнуть на траве, но ветер быстро нас урезонил:)
Идём дальше. Уже о высоких горах и думать забыли, и тут внезапно справа по ходу... В понижении водораздела балки Хабакирова и Кувы виден хребет Орта-Гидам от Кынгырчата до панорамной вершинки 3057 м. До него отсюда более 60 км по прямой, а как виден хорошо. И небо над Орта-Гидамом чистое, не то, что у нас тут...
Собственно, вот какое зловещее небо было в той стороне, куда мы шли. И хотя над нами до сих пор сияло солнце, тревога по поводу ухудшения погоды нарастала.
А снег... он всё больше расквашивался, затрудняя нам путь. Тропящие поочерёдно сменялись и выискивали более подходящий путь. Обратите внимание, мы идём параллельно дороге чуть левее неё. Но не потому что не видим дорогу, просто идя по ней, мы проваливались бы по колено.
Не знаю, как моих спутников, а лично меня крайне задолбал мокрый снег, который по мере уменьшения высоты и не думал заканчиваться. Наоборот, слой его становился всё толще, а консистенция всё больше напоминала омерзительную манную кашу. Думаю, даже снегоступы здесь мало чем помогли бы.
Наконец, пришло время начать спуск с водораздела к пещере. Возможно, я наметила не самый оптимальный путь, разглядывая космоснимки, но мне казалось, что стоит по максимуму пройти по лугам, сократив до минимума путь по лесу. Кстати, до сих пор не знаю, насколько это было правильное решение.
Мы свернули с водораздела влево и по отрогу прошли почти всю его луговую часть.
Затем ломанулись в лес, стараясь забирать влево - в сторону балочки, но без намерения её пересечь, поскольку выходы скал на противоположном борту балочки смущали.
Лес, надо признать, оказался довольно чистым. На это и был расчёт - я проложила маршрут по буково-грабовому лесу, который хорош тем, что как правило не имеет подлеска.
В какой-то момент у нас под ногами материализовался обрыв и мы начали искать пути обхода. Тут уж было не до того, чтобы придерживаться маршрута, лезли, как придётся. По снегу и скользким листьям, цепляясь за хлипкие грабовые стволы, мы кое-как проскочили крутой участок и неожиданно заметили на снегу след, идущий параллельно речушке в балке Хабакирова. Речушка, кстати, была ещё довольно далеко внизу. Мы решили пойти по следу в сторону верховий - по GPS выходило, что пещера где-то в той стороне.
След привёл нас к скальной стенке, возле которой стоял каркас для шалаша. Значит, места здесь явно посещаемые людьми. Вероятно, пещера где-то рядом, да и GPS такого же мнения. Но мы так задолбались на спуске, что предпочли скинуть рюкзаки и передохнуть, а не бежать немедленно на её поиски.
На часах 15-10. Неплохо. Но непогода идёт за нами по пятам - уже всё небо заволокло. Так что начинаем поиски пещеры, которая должна послужить нам укрытием.
Скажу сразу, что точных координат пещеры у меня не было. Я лишь примерно представляла по карте, где она находится и знала, что у неё есть два входа. Хотя бы один найти... И мы ненадолго разбрелись в разные стороны.
Мы с Васькой обследовали "поляну", заваленную большими каменюками, нигде ничего похожего на пещеру не было. Может быть, она ниже по склону? Но там крутейший скальный обрыв в сторону ручья балки Хабакирова. Упёрлись в замёрзший ручей, приток ручья балки Хабакирова - возможно, в сезон русло этого ручья служит "тропой" из балки Хабакирова к пещере? Но сейчас это замёрзший каскад водопадов - ни подняться, ни спуститься по нему нереально.
Олег полез куда-то вверх от места, где лежали рюкзаки, и вскоре мы потеряли его из виду. Но минут через 10 сверху раздался радостный крик Олега, он нашёл пещеру. Нас интересовал лишь один вопрос - сможем ли поставить внутри палатки? Олег ответил, что ровного места там полно. Отлично! Скорее туда!
Мы поднялись вдоль замёрзшего ручья до уровня скал на противоположном берегу (именно у их основания и находится вход в пещеру) и перебрались через ручей, обнаружив при этом, что он замёрз не полностью и воду можно будет набрать.
Пройдя вдоль скальной стенки, видим вход в пещеру. Спуск к нему затруднён из-за обледеневших камней, но осторожненько можно пройти. Но нам туда и не надо...
Потому что прямо над нашими головами в скале зияет ещё одна дыра - другой вход в пещеру. Подняться к этому входу труда не составляет, и вскоре мы сбрасываем рюкзаки в просторном привходовом зале пещеры Сталактитовой.
Пещера помимо вполне адекватного названия "Сталактитовая" имеет ещё несколько забавных и порой не очень приличных, но метких народных названий. А именно - она же "пещера Мужской силы", она же "пещера Фаллосов", она же "пещера Писюнов".
В период нашего посещения пещеры ей в самый раз пришлось бы название "пещера ледяных Фаллосов":)
Причудливые ледяные сталагмиты душевно повеселили нашу компанию.
Более подробно с пещерой мы ознакомимся чуть позже. А сейчас надо поставить палатки, приготовить ужин и наконец-то расслабиться после утомительной снежной прогулки.
Третий день оказался довольно коротким, мы шли чуть более 5 часов с учётом привалов и за это время прошли 9 км. Маршрут третьего дня похода на карте:
Начало
1 2Далее 4