Июньская прогулка из Карт-Джурта в Учкулан. День 4 (Часть 2) и день 5.

Aug 16, 2017 18:10


Назад 1 2 3 4
В 10-15 начинаем спуск с Эльбаши. Далее нам предстоит длинный путь по гребню мимо вершины с трудновыговариваемым названием Бгазырты-Диппур.

Несмотря на раннее время, уже хочется перекусить. Решаем, что остановимся на первой же седловинке после спуска с Эльбаши и пожуём.



Сбегаем по сыпухе вниз, где заждались нас верные друзья-рюкзаки.



По пути разглядываем видимую часть гребневого траверса к Учкулану, причём это меньшая часть пути - всего лишь до вершины Бгазытры-Диппур. Далее гребень резко снижается и мы его отсюда пока не видим. Но настраиваемся на то, что топать придётся прилично.



На начальном этапе нам предстоит пересечь тёмно-каменную осыпь, сейчас она прямо под нами. Интересный оттенок у камней, не правда ли?



Ну, что, ещё разок взглянем на Эльбрус...



... и на Штавлери,



... и понеслись вниз по сыпухе с немного необычным, как бы шоколадным оттенком.



"Шоколадная" сыпуха сменяется более привычной - рыжеватой.



Вскоре мы идём по широкому травянистому гребню с небольшими выходами простых скал.



Всё ближе седловинка, где мы намерены устроить перекус.



Отдаляемся от массива Эльбаши. На её южном склоне хорошо заметна осыпная "шоколадная" полоса. И вот мы уже на "обеденной" седловине.



Устраиваемся на привал, разумеется, с видом на Эльбрус, что уже как-то даже банально. Внизу виднеется кош в долине Енукола.



На юге взгляд упирается в плавно снижающийся хребет Куршо.



Как-то особенно привлекают внимание "скальные ушки" - Кёртмелибаши и Учкуланбаши. Может, потому что они слегка схожи по очертаниям.



Прямо перед нами - долина Тырменлыкола с несколькими озёрами в верховьях. Но они ещё под снегом. Доминирует в этой панораме г. Куршо - высшая точка одноимённого хребта.



После отдыха и перекуса продолжаем путь по гребню с небольшим набором высоты.



Остающуюся позади Эльбаши постепенно пытаются окутать облака.






Облачные массы стягиваются к вершине с двух сторон. Так что вовремя мы успели побывать наверху.



Гребень очень плавно набирает высоту.



"Срезаем" очередной пупырь, новых видов там не откроется, а зря лезть вверх не хочется.



Склон довольно удобен для ходьбы и мы быстро проскакиваем мимо вершины 3035 м.



Впереди виднеется полосатый осыпной склон.



Внизу под нами разбегаются в стороны отроги. В верхней части они осыпные, затем осыпи сменяются лугами, а ещё далее начинается зона леса, такая манящая... Но не стоит обольщаться, спуска по прекрасному лесу отcюда нет. В сторону долины Кубани эти склоны обрываются довольно безжизненными скалами.



Обогнавшие меня ребята устроились на привал, скоро и я до них дотопаю. Впереди виден изгиб гребня к вершине Бгазырты-Диппур с незначительным набором высоты.



На привале снова разглядываем горы напротив нас. Куршо и Тырменбаши почти сравнялись, несмотря на разницу в высотах более 300м. Просто Куршо намного дальше.



На юго-западе задний план украшен "готическим замком" массива Рынджи-Аге (3808м), стоящей в хребте Даут. Нельзя не отметить и вершину Кышкаджерского хребта - Гаралыколбаши (3819 м), она доминирует в правой части кадра.



Сидим, уставившись в горную панораму. Места-то какие! Всюду хочется побывать... Думаю, у каждого сейчас какие-то свои мысли и планы на этот счёт.



А для себя-то я ещё в прошлом сезоне придумала, на какой из вершин хочу побывать в обозримом будущем - на Чатбаши. Очень уж у неё выгодное местоположение. Виды должны быть хороши с неё.



Эльбрус пока ещё остаётся в поле зрения, правда, его слегка загородила вершина 3035 м.



Продолжаем траверс в сторону Бгазырты-Диппур.



Очередной изгиб гребня - и Эльбрус снова во всей красе!



Не упускаем возможности посидеть на каждой седловинке .



Посидели, да и пошли дальше по удобной полочке



Из-под снежника тонкой струйкой вытекает водичка. Кабы знать, что это единственная вода аж до самого вечера, я бы обязательно нацедила её через коктейльную трубочку, но в этот момент я была уверена, что впереди ручьи будут.



Вот мы и добрались до траверса под вершиной Бгазырты-Диппур. Через вершину кто-то из ребят пошёл, я же в этом месте по-честному покорячилась на довольно неприятной сыпушке.



Открывается вид на "вторую часть марлезонского балета" - на ту часть гребневого траверса, которая ранее из-за Бгазырты-Диппур была недоступна взору. Как видим - нас ждёт плавный спуск. Это, конечно, не может не радовать, однако мы и сейчас не видим всего, что нас ждёт...



Понеслись!!! Внизу сверкает серебристая лента реки Учкулан, по берегам которой разбросаны домишки аула Верхний Учкулан.



А это вид на северо-запад - на долину Кубани в районе аула Карт-Джурт. Насколько хватает взгляда - тянутся вдаль зелёные предгорья.



Чатбаши визуально обозначает разветвление долин - слева от неё - Уллу-Кам, справа - Узункол.



На востоке стабильно сверкает снегами Эльбрус, к которому начинают сползаться облачка.



По мере спуска всё шире открывается вид на лежащую внизу долину Учкулана. Набирающий высоту хребет Даут повторяет изгиб долины. В его гребне сильно выделяется провал перевала Ыбчик (Карачай-Ауш).



Пытаюсь разглядеть знакомый нам с Васей перевал Локомотивцев Северный на фоне массива Рынджи-Аге. Но что с такого расстояния поймешь? Разве что - "где-то там мы ходили".



Внизу видна окраина Учкулана, за ней домики с зелёными крышами - погранзастава, а ещё дальше - Верхний Учкулан, последний жилой аул на данном направлении.



Постепенно открывается обзор на часть Учкулана, расположенного на стрелке Учкулана и Кубани. А прямо под нами расположена лесопилка, куда в итоге мы должны будем спуститься. В этот момент я полагаю, что спустимся мы туда лишь завтра с утра.



"Это ж сколько туда ещё спускаться?" - как бы читается во взгляде Николаича. Ну, ни много, ни мало - около полутора километров по вертикали:)



Крайние домишки аула Хурзук уже чуток позади, значительная часть аула так и не была видна сверху, скрытая за лесистым отрожком. Бросается в глаза "лоскутное одеяло" хурзукских огородов.



Прямо по курсу в гребне Даута выделяется вершина Ныхытбаши, с перевальчика севернее которой начинался наш майский траверс лесистой части хребта. Над лесистым гребнем Даута в лёгкой дымке виднеются предгорья Передового хребта в междуречье Даута и Теберды. Так что почти весь наш майский маршрут просматривается, и точно так же, как в мае, на Гараллыбаши нахлобучена облачная шапка.

Ширина гребня, по которому мы плавно снижаемся, достигает невероятных размеров. Как здорово было бы здесь поставить палаточки и наблюдать закаты-рассветы... Если бы только водичка была поблизости.



А это, похоже, последний на нашем пути снежник. И снова я в полной уверенности, что ниже мы обязательно найдём ручьи, игнорирую этот потенциальный источник воды...



А это что ещё за штуковина? Знающие люди говорят, что это ретранслятор телевизионного сигнала на аулы Хурзук и Учкулан. Установлен он на высоте 2780 метров. Сейчас поближе рассмотрим сие сооружение.



А оно как бы говорит нам "Что это вы здесь делаете, а? Кино-то уже кончилось!" Но мы ещё некоторое время стоим в ожидании - вдруг всё-таки что-нибудь покажут:)



А может быть, это рекламный щит? "Здесь могла бы быть ваша реклама!":)



От ретранслятора начинается грунтовая дорога. Она серпантином огибает склон, уходя сперва на северную сторону. Внизу виднеется зона леса - это урочище Уойфалла.



Не желая повторять плавные и длинные зигзаги дороги, мы прём напрямую по склону.



Через какое-то время выбираемся на дорогу, которая на этом участке потихоньку зарастает берёзовой порослью. Но некоторые отважные парни из Черкесска сюда на "Нивах" доезжают.



Дорога выходит на южный склон, желтеющий тысячами жёлтых звёздочек ветрениц (точнее- ветреника видного).



Заснеженные горы красиво смотрятся на фоне цветочных полей.



А самая красивая гора в видимом пейзаже, безусловно, Рынджи-Аге.



Концентрация цветущих ветрениц на единицу площади возрастает... Невозможно же и шагу ступить, чтобы не растоптать какой-либо цветок.



Если бы не дорога, то даже не знаю, как бы я шла по этим цветущим склонам.



Очередной зигзаг дороги. Всё ближе мы к месту намеченной по карте стоянке.



Опаньки.... В реальности место оказалось непригодным для стоянки от слова "совсем".



На картах ГГЦ (500-метровках и 250-метровках) в этом районе обозначен летник (кош), а рядом с кошем всегда есть какой-то источник воды. Но, как видим, коша здесь не наблюдается. Тут и клочка ровного места нет, разве что само полотно дороги. О спуске куда-то в ложбинку за водой тоже речи быть не может. Вот такой не очень приятный сюрприз на маршруте.



Ну, что делать, надо в любой ситуации находить что-то хорошее. К примеру, разве не прекрасны цветущие вдоль дороги колокольчики? И сразу на душе веселее:)



В принципе, светового дня нам хватит, чтобы спуститься в долину Кубани, ведь только около 14 часов. Правда, в планах у нас этого не было. Хотелось панорамную стояночку на хребте, закат-рассвет и т.п. Но делать нечего - надо идти вниз. А идти мы уже порядком задолбались...



Дотопав до урочища Уойфалла, валимся на привал на цветущем лугу.



Красота:)



Место позитивное, с хорошими видами. Воды только здесь нет.



В общем, слегка мы расстроились, что нельзя закончить ходовой день прямо здесь, в этом чудесном местечке.



А ровные зелёные полянки так соблазнительны... Смотрим карту. Есть шанс, что немного ниже, на пересечении дороги с глубокими складками рельефа, мы встретим ручьи.



Отдохнув, продолжаем путь по дороге. Достигаем зоны леса, вернее, зоны выгоревшего соснового леса.



Дорога на крутом склоне начинает выписывать зигзаги, и на очередном повороте мы можем наблюдать спускающийся по склону серпантин.



Дорога петляет сквозь полосу выжженного леса. Некоторые деревья огонь почти не затронул, а какие-то погорели основательно. Рыжая обгоревшая хвоя, я так понимаю, это временно. Когда-нибудь она облетит и останется тут частокол мёртвых стволов.



Хоть и не пристало восхищаться следами пожара, но всё-таки зрелище весьма необычное.



Что-то есть в этом невероятном сочетании цветов неба, зелени и рыжей хвои.



Но есть ещё одна довольно яркая эмоция, возникающая, когда идёшь через такой лес. Это страх. Страх именно от попытки представить, как всё это случилось.



Чтобы как-то отвлечься от печального вида окружающих нас обгоревших сосен, начинаю тупо смотреть под ноги. И обнаруживаю интересный низкорослый и миниатюрный вид шиповничка, невероятно ароматного и колючего.



К нашему сожалению, на пересечении дороги со складками рельефа (а таких пересечений у нас было 4) никаких ручьёв не оказалось. Похоже, их там и не было никогда.

Продолжаем спускаться. Чем мы ниже, тем жарче становится, а воды по-прежнему нет. В 15-25 приваливаемся на дороге чуть выше очередного коша, который оказывается реальным в отличие от предыдущего. Костя с Николаичем унеслись дальше по дороге, а нам что-то уже невмоготу топать по жаре, надо чуток остыть.



Кош на вид необитаем и находится в полуразрушенном состоянии. Вася идёт в сторону коша на разведку. Есть подозрение, что в ближайшей к кошу ложбинке будет вода. Минут через 10 он возвращается и докладывает, что вода там сочится, при помощи моей чудо-трубочки её можно набрать, но мест для стоянки нет, всюду криво.

Посовещавшись, мы решаем не заморачиваться с добычей воды здесь, раз уж всё-равно нет пригодных для стоянки мест. Просто пойдём дальше по дороге, раз ручей начался, значит и ниже он тоже будет. Возможно, это была ошибка. Надо было набрать воды хоть сколько-нибудь. Потому что когда мы снова вышли на дорогу, и вскоре по дороге пересекли эту самую ложбинку с ручьём - воды уже не было!

Дорога какое-то время шла почти горизонтально и наши ноги вроде бы чуток отдохнули. Но было понимание, что мы ещё на высоте 1800 м. До низа долины ещё около 400 метров спуска, так что рано или поздно начнётся густой серпантин. И вот он начался...

В самом начале серпантина мы слышим шум воды где-то слева по ходу. Но где же сама вода? Так вот же она - срывается водопадом в форме раздвоенного змеиного языка в заросшей соснами ложбинке! И фиг туда продерёшься! Зато появляется надежда, что хотя бы этот ручей внизу не исчезнет и мы-таки до него доберёмся.



Добраться до воды нам удалось лишь спустя почти 300 метров по вертикали:) Дорога ни в какую не желала приближаться в ручью, начав изматывать нас протяжёнными зигзагами. Парочку дорожных извилин мы честно протопали под палящим солнцем и поняли, что дальше так продолжаться не может. Надо срезать!

Срезки между зигзагами дороги мы заметили с самого начала крутого спуска. Поначалу нас смутила необходимость продираться через колючие кусты облепихи, барбариса и можжевельника. Не верьте карте, уверяющей, что на этом склоне сосна! Там камни, безжизненные скалы и колючие кустарники в ассортименте. Одним словом, сущий ад... Но ещё больший ад был в том, чтобы пройти всю эту дорогу по жаре. И мы осторожненько спускались по крутым каменистым срезкам, царапаясь о кусты и напрягая колени.

В какой-то момент мои ноги отказались срезать и я прошла один зигзаг по дороге (что видно на треке), но длина этого зигзага меня просто выбесила и я снова ломанулась через колючий каменистый склон.

В 16-45 (а мужики немного раньше) я доковыляла до ручья! Все на водопой!!!



Разделавшись с одной проблемой (жаждой), мы принялись решать вторую - искать место для ночлега. Мы немного не дошли до лесопилки, так что пока (наверное) оставались незамеченными для местного населения, собственно, нам и не хотелось афишировать своё пребывание. И мы стали искать стоянку примерно на той высоте, где оказались у ручья.

Поиски стоянки были продолжительными, видимо, от общей усталости. В итоге Вася нашёл местечко, которое устроило всех. И до ручья недалеко, и ровно, и костёрчик можно сделать, а ещё бонусом то, что вокруг благоухающие заросли цветущего чабреца. Быстро поставили палатки и побежали к ручью купаться. Вечером устроили финальный "пионерский" костёр, но долго не засиживались - прошедший насыщенный ходовой день требовал не менее полноценного отдыха.

Утром место нашей последней стоянки выглядело так:



Всего за день мы прошли более 16 км. Набрали около 500 м, а затем примерно 1650 м сбросили. И как же я рада, что хватило ума реализовать маршрут именно в таком направлении, а не наоборот! Меня бы просто убили за такой путь по гребню без воды:)



Спалось нам просто замечательно. Сегодня выход не столь ранний - наметили его на 8 утра.
Заключительный завтрак в этом походе устраиваем у костра. И приступаем к сборам. Надо же успеть на автобус из Хурзука.



Несмотря на раннее время, над горами уже появилась облачность.



Ишь какие облачные завитки!



Вот и вещи почти собраны. Заканчивается поход, но так хочется остаться в горах ещё хотя бы на несколько дней.



В 8 часов покидаем живописную полянку с видом на аул Учкулан и направляемся в его сторону.



Вчера мы обнаружили, что наша стоянка буквально утопает в зарослях чабреца. Вечером, пока не упала роса, мы насобирали себе нехилые пакетики душистых трав. А сегодня у нас настоящая ароматерапия - каждый наш шаг сопровождается порцией пряных запахов цветущего луга.



Из растительности в этом районе преобладают можжевельники, которые тоже наполняют воздух специфичным ароматом. Ощущение, что ты где-то на море в Утрише.



Впереди видим какие-то полуразрушенные строения.



Видимо, это развалины старой фермы.



Вот такие развалины... Проходим их насквозь.



Внутри развалины выглядят так:



Знаете, что меня всегда поражает в таких пейзажах? Это ж сколько усилий надо приложить, чтобы собрать со склонов все эти камни? Так горцы отвоёвывают у гор кусочки плодородных и пастбищных земель.



На подходе к дороге крутизна склона заметно уменьшается. Здесь много ровного пространства, поросшего низенькой травкой и кустиками растения с нелицеприятным названием "ластовень погребальный" (само растение весьма красивое, но цветы у него тёмно-бордового, почти чёрного цвета).



Взгляд вверх по долине Кубани - какая-то башенка в районе Хурзука виднеется. Кстати, небо-то ближе к ГКХ чистое, стало быть, погодка в горах будет сегодня, хотя над предгорьями вполне может и на грозу напечь..



Алексей нашёл "сувенирчик":)



А вот и первый автобус на Хурзук. Значит, примерно через полчаса он поедет обратно. Нам к этому моменту надо быть на остановке, хотя, думаю, он и в любом месте остановился бы.



Выходим на асфальт. До окончания маршрута остаётся порядка полутора километров.



А мне по травке идти нравится, по асфальту я и в городе находиться успею. К тому же с дороги не так хорошо видно русло Кубани.



Русло Кубани здесь не столь широкое, но видно, что река норовистая.



Посреди русла встречаются островки.



Учкулан всё ближе.



И вот мы уже на территории аула, правда, с этой стороны Кубани пока жилых строений нет.



Приближаемся к мосту через Кубань. За мостом находится центр аула: мечеть, почта, магазины, парк. Дальнейшее направление дороги за мостом - аул Верхний Учкулан. А далее тянется грунтовка к турбазе "Глобус" на слиянии Гондарая и Махара. Да, собственно, и дальше дороги есть, но уже далеко не для каждого автомобиля.



В 8-50 мы заканчиваем поход на учкуланской остановке. Кстати, остановка не абы какая, а новенькая, и крыша по уму сделана - гидроизоляция + земляной слой.



Выглядываем - где же наш автобус из Хурзука? Вроде вот-вот должен быть.



Автобус подъехал примерно в 9 часов, но он намеревался ещё заехать в Верхний Учкулан, поэтому мы решили не трястись в нём, а подождать на остановке, пока он вернётся. А пока мы его ждали, на небе разыгралась настоящая облачная феерия.



Нежнейшая вуаль перистых облаков в считанные минуты завладела половиной небосвода.



В 9-20 автобус вернулся из Верхнего Учкулана, мы запрыгнули в него и покатили в сторону Карт-Джурта. Водитель отказался брать с нас деньги за проезд, сопроводив свой отказ весьма двусмысленной фразой "Ноги свои скажи спасибо", до сих пор пребываю в задумчивости - не смутила ли я горца своим видом?:)

Вскоре мы высадились напротив дома Эмбая, где нас ждали машины. Эмбай как всегда был любезен и предлагал чай-кофе-отдых, а мы как всегда торопились домой, но обещали обязательно вернуться в эти гостеприимные края ещё не раз.

Вот такой получился июньский поход. Хорошая получилась компания, надеюсь, что в этом же составе мы ещё соберёмся в горах.

Назад 1 2 3 4
Previous post Next post
Up