Назад
1Далее
3 4 5Дождь, начавшийся с вечера, поливал примерно до 3 часов ночи. К утру слегка распогодилось, но на рассвете солнце так и не показалось из туч. Лишь ближе к 6 часам солнечный свет пробился сквозь облачную пелену.
За пределами палатки всё мокрое-премокрое. Капельки воды свисают с каждой сосновой иголочки, мокрая трава искрится на солнце.
Утренняя облачная картина почти не оставляет сомнений в том, что дождь сегодня обязательно будет. Вопрос лишь в том, когда именно.
Обзор с нашей стоянки и так недостаточно широк, так ещё и облачность мешает рассмотреть горы. Парочку ближайших вершин я опознаю без труда, а больше особо ничего и не видно.
Зелёная луговая макушка горы Кильян обычно воспринимается как банальнейший холмик, но сейчас в обрамлении клубящихся облаков она выглядит довольно нарядно. Под вершиной Кильяна находится старый разваленный кош, вчера в тумане мы прошли по тропе чуть ниже него.
Внизу видна крыша другого коша, стоящего ниже тропы. Прикольно смотрится наполовину луговой/наполовину лесистый пупырик 2052,3 м.
Долина Кубани наполнена облаками почти до самого верха, того и гляди - выплеснется это облачное варево в нашу сторону...
На северо-западе доминирует Штымбаши в хребте Даут. На доступном взгляду участке хребет Даут довольно низкий, что позволяет заглянуть за его гребень. Там расположен горный район междуречья Даута и Теберды, представленный в видимой панораме так называемым "плато" и массивной вершиной Караултюбе.
В 8-05 мы готовы отправиться дальше по маршруту. План на день, составленный с оглядкой на прогноз, у нас до безобразия матрасный - дойти до Хурла-Кёль и погулять по окрестностям, если погода позволит.
Первым делом нам следует дойти до обширной поляны под вершиной 2120,1 м (ГШ), на которую из Карт-Джурта приводит дорога по долине Кильянсу. К этой поляне от места стоянки есть два пути, оба они опоясывают с востока лесистую вершину 2151,1 м/2149 м (ГШ/ГГЦ), но на разной высоте. В 2015 г мы ходили нижней тропой, идущей мимо коша и родника. Но вчера мы удачно нашли место под стоянку рядом с верхней тропой, и теперь намерены разведать именно её.
Верхняя тропа оказалась отменного качества.
А в плане видов - она даже круче нижней тропы. К сожалению, облачность помешала нам оценить это в полном объёме.
Наверное, раньше это была лесовозка, причём пробитая примерно на одной высоте, почти без спусков/подъёмов.
Минут за 25 проходим лесную часть тропы и оказываемся на краю поляны. Сюда же с плавным набором высоты на заключительном этапе выходит и нижняя тропа. После небольшого привала направляемся в обход отметки 2120,1 м с востока до седловины, от которой начинается хребет Эльбаши и через которую проходит дорога к озеру из долины Кильянсу.
Карты предлагают лишь один вариант пути от этой седловины к озеру - траверсом лесистых северных склонов хребта Эльбаши на восток. На этом пути нет особых сбросов/наборов высоты, но есть небольшая засада в виде глубокой промоины, после которой дорога переходит в тропу (фото 2015 г):
Даже в сухую погоду выгребать из промоины по глинистым склонам местами весело, поэтому я не рекомендовала бы этот путь в непогоду или после дождей (фото 2015 г).
Но за промоиной начинается красивейший участок, который искупает все трудности её преодоления (фото 2015 г):
Далее возможны небольшие сложности в ориентировании из-за большого количества троп и дорог на подходе к озеру. Для простоты дальнейшего повествования условимся называть этот путь из Карт-Джурта по долине Кильянсу и далее через промоину "нижней тропой" к озеру.
Именно к "нижней тропе" мы сейчас и приближаемся. Видите её, пересекающую поляну?
Однако существует и "верхняя тропа" из Карт-Джурта к озеру, она начинается в долине Сескола. Вернее, по Сесколу не так давно пробита дорога, довольно нудная и местами очень крутая. Дорогу дотянули до начала траверса северной оконечности хр.Эльбаши, далее она переходит в красивейшую тропу через березняк, которую местные называют не иначе как "берёзовая аллея".
"Верхнюю тропу" мы сейчас тоже можем видеть - она подрезает склон в верхней трети.
Путь через промоину по "нижней тропе" сразу отбрасываем из-за погоды. Неизвестно, насколько там расквасился грунт после ночного ливня. Более интересный вариант состоит в том, чтобы с "нижней тропы" перебраться на "верхнюю". Ведь их соединяет живописная тропа, не отмеченная на картах, но известная туристам.
От "нижней тропы" нужное ответвление найти легко - это колеи старой лесовозной дороги, уходящие в левый верхний угол поляны. Старая лесовозка местами завалена упавшими сосновыми стволами и переходит в тропу перед началом крутого подъёма на гребень в направлении отметки 2145 м (ГГЦ).
Тропа выходит на гребень южнее отметки 2145 м (ГГЦ), здесь мы делаем короткий привал.
Далее тропа вьётся по живописному гребню среди цветущих рододендронов, берёз и редких сосен. В августе это место - черничный рай судя по обилию черничных кустиков.
В сравнении с прошлым годом цветение рододендронов не такое бурное, но в любом случае это зрелище захватывающее.
Тропа поднимается по гребню примерно до высоты 2200 м, а затем делает поворот налево на 90 градусов, продолжая плавно набирать высоту. На этом этапе можно случайно уйти не туда, не заметив развилку троп, либо выбрав неверное ответвление из двух примерно равнозначных троп. Правильно - на развилке пойти вправо вверх.
Мы с Васей, идущие позади группы, с развилкой не промахнулись. А остальные, хоть и ошиблись, но тем самым внесли свой вклад в описание маршрута, разведав, что левое ответвление вскоре заканчивается. Вскоре вся группа снова была в сборе на основной тропе. Далее ещё пару раз были замечены ответвления от основной тропы, но их мы игнорировали ввиду слабой натоптанности.
В 9-50 выходим на "верхнюю тропу" из Карт-Джурта к озеру. К сожалению, мы оказываемся в самом конце "берёзовой аллеи", но, думаю, можно понять, почему мне так нравится этот участок "верхней тропы".
В июне 2015 г листвы на берёзах было заметно больше, чем сейчас. Вот такой мы увидели "берёзовую аллею" тогда:
Достигнув "верхней тропы", мы тем самым почти завершаем набор высоты. Мы находимся примерно на 2300 м, от стоянки набрали 230 м.
Устраиваем получасовой привал прямо на тропе. Делаем чай, перекусываем. Тем временем начинает накрапывать мелкий дождик. Вы замечали, что как только облачаешься в непромокаемую одежду, дождь заканчивается? Только накинешь плащ - дождя нет, а снимешь - снова моросит. В общем, мы устали одеваться-раздеваться:)
Тропа, выйдя из березняка, приближается к промоине. Той самой, что является препятствием на "нижней тропе". Здесь, кстати, высшая точка сегодняшнего маршрута - 2313 м.
К сожалению, даже на уровне "верхней тропы" промоина год от года увеличивается в размерах. Сейчас тропа натоптана прямо через неё и никаких трудностей с её пересечением не возникает, но надолго ли?
Тропка огибает склон, очень плавно снижаясь. Это место обычно называют "перевальчиком":
С "перевальчика" уже видны ближайшие окрестности озера Хурла-Кёль. Видите зелёную поляну? Озеро чуток правее.
С этого ракурса можно попытаться проследить изгибы ущелий Худеса и его притоков выше места впадения в него Чучкура - этот район как раз над зелёной поляной.
Слева по ходу на горизонте, как полагается, Скалистый хребет: слева Гумбаши, по центру Гудгора, правее - Большой и Малый Берматыты. Внизу угадывается глубокая долина Худеса.
Взгляд назад - оттуда сегодня мы стартовали, из-за затенённого лесистого пупырика, доминирующего на среднем плане. Слева - долина Кубани, справа - долина Худеса.
И вот, наконец, за поворотом тропы открывается озеро Хурла-Кёль, маленькая синяя капля среди зелёных лугов и сосновых лесов.
На озере кто-то есть. Виден дымок из баньки. Обычно мы приходили к озеру, когда июньские праздники уже заканчивались, и не заставали толп народа. А сейчас впереди ещё два выходных - видимо, на озере ожидается аншлаг... Ну, ничего, лишь бы наша любимая стоянка была свободна.
Справа по ходу в разрывах серых облаков проглядывает г. Эльбаши. От вершины в нашу сторону тянется хребет Эльбаши, траверс которого с севера мы в данный момент завершаем.
Просматривается и седловина, соединяющая хребет Эльбаши с северо-восточным отрогом, которая в наших планах значится как место стоянки с 12 на 13 июня.
Тропу пересекает ручей, начинающийся родником неподалёку под склоном. Родник отмечен на склоне ярким пятном цветущих примул (видовое название - "холодная", Primula algida).
Озеро ненадолго скрылось из виду, значит, можно отвлечься на другие объекты - пытаюсь досмотреться до района Худесского лабиринта. Но что-то далековато, хотя я точно знаю, куда смотреть.
Облака клубятся над северо-восточным отрогом хребта Эльбаши, отвлекая на себя внимание. Все мысли о том, успеем ли проскочить или нет?
Я даже не сразу понимаю, что здесь "не так"... Спустя мновение, меня осеняет - рододендроны ещё не зацвели!
Вот так выглядит издали цветущий рододендроновый склон, он будто припорошен снегом. Это фото 2015 г.
Но вблизи цветение рододендронов ещё более впечатляющее. Жаль, что в этот раз нам не удастся увидеть подобной картины.
Озеро снова в поле зрения. До него рукой подать, но тучи спускаются всё ниже, намекая, что у нас остаётся очень мало времени. Над долиной Чучкура уже поливает.
На этом этапе спуска к озеру натоптанная тропа теряется на лугу, разветвляясь на множество заросших травой тропинок. Но мы точно знаем, где искать её на входе в лес.
В лесу тропа снова становится жирной, и на дальнейшем протяжении до выхода из леса никаких ответвлений от неё нет.
Проведя нас по довольно густому лесу, тропа пересекает молодую сосновую поросль.
На выходе из леса тропа удивительным образом растворяется в траве. Но тут уже сориентироваться совсем просто - надо идти вниз между редких сосен, пока не дойдёшь до ручья.
Вот и ручей. На картах он безымянный, но в некоторых источниках у него есть имя - Субалык. Два его истока берут начало с хребта Эльбаши, затем Субалык несёт свои воды в сторону Хурла-Кёль, но не в само озеро, а подпитывая реликтовое болото на краю озёрной котловины. Далее Субалык начинает путь вниз и впадает в Чучкур.
Вдоль ручья Субалык имеется дорога, она соединяет район озера с кошем, что стоит чуть выше по течению.
А вот и наша стоянка! Похоже, что здесь целый год никто не стоял, даже наши прошлогодние дрова остались нетронутыми.
Чтобы дойти сюда от места ночёвки под г. Кильян, нам потребовалось 3 часа 10 минут. Такой у нас сегодня смехотворно короткий ходовой день.
Расчищаем площадки от шишек и быстренько ставим палатки. Успели до дождя! А чем это там занимаются Вася с Олегом?
Похоже, они собираются отметить очередную встречу с Хурла-Кёль:)
Вскоре начался обещанный прогнозом дождь. Мы сидели в палаточках, попивали чаёк с вкусняшками и изредка выглядывали наружу - как оно там? Мелкий дождик всё поливал, а со стороны Худеса к нам двигались очень нехорошие облака, суля что-то более серьёзное. Видимо, сегодня нам суждено отлёживать бока. Куда по такой погоде гулять?
Около 15 часов я была разбужена шумом машин. Погода довольно мерзкая, дорога расквашена... но нет, автотуристов это не останавливает.
Примерно в 15-30, подстёгиваемая интересом узнать, сколько ж народу на озеро понаехало, я выбираюсь из палатки и иду на прогулку. Незадолго до меня в сторону озера ушли Николаич с Алексеем. Остальные дрыхнут.
Как только озеро показывается из-за лесного массива, становится понятно, что на озере сегодня людно. Но даже в этот момент я не могла представить себе, насколько людно:)
Срывается мелкий дождик. Понимаю, что сегодня мне вряд ли удастся наснимать красивых видов. Но всё же пойду в обход озера, вдруг замечу что-то интересное.
Нагоняю Алексея с Николаичем и дальше мы идём вместе. Лёша забирается на один из островков. Там мокро и мягко:)
Некоторые островки дрейфуют вдоль берега.
Наконец, мы можем оценить масштабы нашествия автотуристов. Не хочу их обидеть, но меня удручает такая доступность озера. Неужели здесь скоро станет как на поляне Таулу?
А это ещё что за хрень? Я вижу следы лесного пожара на месте, где стоял двухэтажный дом с камином. Дому тому было более 20 лет, в непогоду он служил приютом туристам, а теперь его нет. Но не буду голословно обвинять в этом автотуристов.
Место пожара ярко-рыжим пятном обгорелой хвои так и бросается в глаза.
Пытаюсь переключиться на другие ракурсы, в которых ничто не напоминало бы о присутствии человека.
Но, к сожалению, Хурла-Кёль уже давно невозможно представить без "цивилизации".
Всё-таки дом мне жаль, несмотря на то, что он тоже нарушал гармонию этого места. А теперь от него осталась лишь груда каминных кирпичей. Хотя, пожалуй, хрен с ним, с домом, лес жаль гораздо больше. А вот туалет каким-то чудом уцелел... или это уже новодел?
Уходим от пожарища, продолжая обход озера. По мосткам можно пройти на мягенькие полуострова, обычно оттуда ныряют в озеро.
Но погода не сильно располагает к купанию (разве что после баньки), поэтому по мосткам просто прогуливаюсь.
На островок перекинуто бревно, но доверия оно не внушает, поэтому этот островок останется непосещённым:)
Дождик снова припускает, и никакого намёка на просветление нет. Конечно, хотелось бы увидеть озеро в хорошую погоду, но так уж вышло...
Тем не менее, не могу сказать, что "мокрые" пейзажи мне вообще не милы, в них тоже что-то есть.
Когда озеро осталось позади, а мы обходили болото, в разрывах туч проглянул кусочек голубого неба. Да и то ненадолго.
Дождик почти закончился. Мы возвращаемся к лагерю, где Олег, Костя и Вася, похоже, до сих пор спят:)
Ну, ничего, сейчас мы их на костерок выманим:)
Наши палаточки начинают подсыхать.
Сквозь облачность пытается пробиться солнышко. А мы начинаем возиться с костром. И если на призыв вылазить из палатки Вася до сих пор отвечал невнятным "угу, щас", то дым уж наверняка заставит его поторопиться:)
Правда, мы не уверены, что удастся посидеть у костра, ведь долина Худеса снова наполнена облаками до краёв. А ветер как раз оттуда...
Но нам повезло. Пугающие облака так до нас и не добрались. Костёр через какое-то время разгорелся. Мы слопали супчик, заблаговременно приготовленный во время дождя и как следует настоявшийся. Теперь самое время отправиться на очередную прогулку.
Прогуливаться решили в сторону смотровой точки на краю приподнятого лугового плато к северу от озёрной котловины. На карте это место обозначено отметкой высоты 2081,0 м (ГШ).
От стоянки мы шли краем леса, затем нашли тропинку и через лес снова вышли на луга над заболоченным участком. Отсюда довольно интересный вид на озеро.
Жаль, что вершина Эльмезтёбе прячется в облаках, она бы могла добавить пейзажу баллов. Как никак - а почти полкилометра высоты откушено облачностью.
Многослойная облачность, похоже, не позволит нам увидеть закат. Но мы рады уже хотя бы тому, что с неба не капает:)
Добираемся до смотровой площадки над долиной Худеса. Собственно, самого Худеса отсюда не видно, зато прекрасно слышно.
Ещё на пути к озеру по "верхней тропе" нам часто встречались порыжевшие маленькие сосенки, здесь тоже их много. Что за напасть такая?
Местечко тут довольно ровное, можно палаточки поставить, до воды только не так близко - минут 10 в одну сторону. Но скорее это пикниковое место автотуристов.
Раз уж мы сюда пришли, надо сфотографироваться на память.
А теперь в обратный путь! Видите дымок от нашего костра? Но напрямую мы не пойдём, потому как местность сильно заболоченная. Ручей Субалык, распадаясь на несколько ветвей, обильно питает водой этот район. Лучше это место обойти, приняв в сторону озера.
Когда большую часть болота мы оставили в стороне, нам стало лениво идти аж до дороги. Мы решили сигануть через Субалык и быстренько преодолеть небольшой заболоченный участок. Ага, небольшой...
Пока мы добрались до твёрдой поверхности под ногами, реально задолбались балансировать на мягких высоких кочках. В утешение себе мы шутили, что это бесплатный массаж ступней и сплошной релакс:)
Вечер выдался без осадков, даже звёзды видно было. Мы сидели у костра примерно до 22 часов.
Всего за день с учётом прогулок вокруг озера и к смотровой площадке пройдено около 8 км. Ночуем на высоте 2095 м.
Назад
1Далее
3 4 5