Майский поход на Дженту. День 7.

Nov 13, 2015 10:53


Начало 1 2 3 4 5 6 7
Казалось бы - намеченный маршрут похода мы прошли, осталось только дотопать по груновке до турбазы "Комбат" в Рожкао, сесть в машину и уехать...

Ну уж нет! Это было бы несправедливо по отношению к тем нескольким километрам, отделяющим нас от Рожкао. На мой взгляд, они заслуживают подробного описания ничуть не меньше, чем все остальные участки нашего маршрута. Долина Большой Лабы очень красива, и я надеюсь, что увидев даже такую незначительную её часть, вам захочется когда-нибудь обследовать её всю. Чего, к сожалению, мне пока ещё не удалось. Но я верю, что придёт время:)



Ночью сгустились облачка и слегка заморосило. К утру влага просочилась-таки сквозь густой покров окружавших нашу стоянку елей и пихт, и, срываясь капельками с ветвей, стала тихонько шуршать по тентам наших палаток.



У нас не было острой необходимости двигаться в Рожкао прямо с раннего утра, мы валялись в спальниках под лёгкий шелест майского дождика, пока нам не надоело. И где-то к 9 утра только выбрались к костерку.



Стоянка в елово-пихтовом лесу с незначительной примесью бука, так понравившаяся нам вчера, при утреннем освещении ещё сильнее запала в душу. Чудеснейшее место!

Наша палаточка замаскировалась среди маленьких ёлочек неспроста - памятуя о том, что в первую ночёвку нам не удалось найти похожего места, уж тут-то я "оторвалась по полной". Теперь моя мечта о ночёвке "в ёлках" сбылась! Ощущать смолистый "новогодний" запах хвои всю ночь - это был кайф.






Поскольку ровного места тут было дуром, то палатки мы разместили фиг знает на каком расстоянии друг от друга. Нашу палатку мы поставили вблизи обрыва.



А палатка Олега расположилась поближе к кострищу, от обрыва подальше.



Люблю я такое завершение похода - никуда не спешить, расслабленно сидеть у костерка, наслаждаясь запахами хвойного леса. И обязательно - чтобы доев супчик, сваренный из оставшихся продуктов, и осознав, что кроме почти пустой упаковки кетчупа и нескольких крекеров, еды больше нет никакой, - задумать, как через несколько часов мы остановимся в Мостах и купим томатный сок и пиццу:)



В костре прогорают еловые шишки, а мы умиротворённо следим за этим процессом:) И нет никаких сил оторваться!



Всё-таки я делаю над собой усилие и прекращаю наблюдение за магической игрой углей и пламени в пользу прогулки по окрестностям. Для начала вот вам такая достопримечательность - яма глубиной примерно по колено, по периметру обросшая елями. Было предположение, что там тоже раньше росло дерево, затем оно упало, вывернув корнем землю, вот потому тут и яма. Но позвольте - где ж тогда это дерево? Ни корня, ни ствола нигде поблизости нет. Может быть, воронка от снаряда?



А это обрыв склона в сторону Большого Блыба. Здесь среди хвойных растут буки, и нежная молодая зелень их листьев создаёт контраст со сравнительно тёмной хвоей елей.



Не перестаю умиляться видом малюток-ёлочек:)



Изредка среди ёлочек попадаются и пихточки. Растут себе рядом, прямо друг от друга их не отличишь:)



Вообще-то, отличить ель от пихты довольно просто. Если кто не знает - скажу как. Смотрим на иголочки. И если иголочки плоские, то перед вами - пихта, а ежели кругленькие в сечении - то ель.
Это ветка пихты:



А это еловая ветка. Заметили разницу?



Я около получаса бродила по лесу, а мужики так и сидели у костра, словно заворожённые. К этому времени дождик практически прекратился. Можно было собираться и идти в Рожкао.

Примерно в 10-45 мы распрощались с чудесной стоянкой и пошли на спуск к дороге.



Выйдя к дороге вдоль Большой Лабы, мы решили прогуляться к месту впадения Большого Блыба в Большую Лабу. Меня просто не оставляла в покое мысль - как некоторые группы умудрялись начинать подъём по Большому Блыбу оттуда, проигнорировав дорогу? Может быть, там есть тропа?

Тропы я не заметила. Но кажись, немного поняла, откуда ноги растут у баек о необходимости идти по руслу. Наверное, этот участок от дороги вдоль Большой Лабы до первого брода (где дорогу вдоль Большого Блыба не заметит только слепой) и послужил прообразом "глухих блыбских дебрей".



А это Большой Блыб ниже дороги. Несёт свои воды в зеленоватую Большую Лабу.



С Большим Блыбом мы распрощались, пора теперь идти вниз по долине Большой Лабы. Проходим мимо пикниковой поляны. Сейчас поляна выглядит такой изумрудной, ещё бы - дождём намочило. А летом, говорят, стоять на ней не очень приятно - она вся в пыли от проезжающих грузовиков.



Дошли до Верхнесолёновского моста. Надо на нём отметиться:) Когда-то именно отсюда начинался наш 11-дневный маршрут в Архыз, так что место для нас знаковое:)



Любуемся Большой Лабой с моста. На правом берегу виднеется зелёная пикниковая полянка, куда я вчера хотела идти на ночёвку. Но я ни капельки не жалею о том, что этого не случилось. Да и заметно, что на той полянке кто-то уже отдыхает, так что хорошо, что ни мы никому не помешали, ни нам никто не помешал.



Ниже моста по левому борту долины Большой Лабы нас сопровождают голые скалы.



Взгляд назад в сторону моста. На пикниковой поляне отдыхающие с утречка жарят шашлык, а ветер доносит ритмичное "унц-унц" из их машины. Вот уж воистину нам бы не понравилось такое соседство.



Большая Лаба набирает мощь. Этот бурлящий пенящийся поток впечатляет и пугает одновременно.



Отовсюду со склонов в Большую Лабу стекают ручьи.



Склоны правобережья удивляют яркой раскраской. Целые пласты красной глины сползают прямо в воду, но совершенно незаметно, чтобы вода как-то от этого замутилась.



На обочине встречаем "камешек":) Васины попытки очистить обочину, одновременно соорудив плотину на Большой Лабе, выглядят смешными:)



И вот, наконец, за очередным поворотом дороги начинается участок, ради которого стоит пройтись по дороге пешком. Думаю, здесь неуместны какие-либо слова, надо просто идти и смотреть.















Кстати, когда здесь не идёшь, а едешь, то всегда надо быть начеку. Того гляди - вынырнет из-за поворота такой вот камазище... Тут и пешему не всегда есть куда спрятаться.



Нам повезло - мы встретились в Камазом не в самом узком месте, и пропуская его, отошли к берегу.



Но видно, что отойти в сторону можно далеко не везде.



Ущелье потрясающее, но все эпитеты, которые приходят на ум, совершенно не передают наших реальных ощущений. Под впечатлением от ревущего потока начинаю именовать Большую Лабу "великой и ужасной":) Если не ошибаюсь, то сейчас мы проходим мимо порога "Кирпич". Ну, это ещё нормальное название... А выше по течению есть и "Прощай, Родина", и "ПП"(Полный Пи...ц).



Дорога чуть приподымается над рекой. В русле всё чаще появляются громадные каменюки, а то и просто завалы из брёвен. Такая Большая Лаба пугает ещё больше. Особенно после того, как нам навстречу проследовал транспорт со сплавщиками. Это ж они вскоре будут тут плыть?



Я не имею ни малейшего представления о сплаве, возможно, потому мне и страшно за этих ребят. Но как? как, скажите мне, тут можно проплыть и не опрокинуться?



А вот и смотровая площадка, откуда можно наблюдать за сплавом.



Ниже смотровой площадки Большая Лаба довольно широка и, наверное, не столь опасна для сплава.



Но теснина рядом со смотровой - это что-то...



А чуть выше по течению - небольшой порожек, который вместе с тем, что мы видим внизу под смотровой, известны среди сплавщиков как "Затычка". Насколько я уяснила из инета - "Затычку" в последнее время всё-таки стараются не проходить из-за торчащих брёвен. Это истинная правда - мы видели, как из бурлящей воды время от времени появляются стволы, как острые пики направленные на потенциального сплавщика. Жаль, что фото таких моментов у нас не осталось. Короче - "Затычка" непростое препятствие, не знаю какой сложности по меркам сплавщиков, но меня как пешехода оно очень впечатляет.



Поверхность камня, служащего смотровой площадкой, населена мхами.






Продолжаем спуск по долине Большой Лабы. Но позвольте, почему мы идём вверх? Внезапный участок подъёма, когда мы уже так настроились идти только вниз, немного выбивает из колеи:) А это чтоб не расслаблялись:) Но всё-таки хорошо, что подъём непродолжительный, и дальше дорога снова идёт плавно и очень медленно сбрасывая высоту.

Река бурлит где-то справа внизу. Слева по ходу снова тянутся причудливые бурые скалы.



Скальные участки сменяются зоной девственного леса с замшелыми каменюками и труднопролазными склонами.



Кстати, мы уже неоднократно замечали скворечники. А вокруг всё цветёт и благоухает.



Как-то незаметно пролетело время, мы уже на подходе к Рожкао. В одном из мест с придорожного бугорка открывается вид на успокоившуюся в широком русле Большую Лабу, такую непохожую на виденную нами раньше беснующуюся в скальных тисках реку.



Вдоль дороги начинают появляться постройки каких-то гостевых домов. Мы вернулись в цивилизацию. Нам остаётся лишь перейти по мосту - и мы в правобережной части посёлка.



С моста открывается вид на популярное у отдыхающих место - на скалу, которую огибает Большая Лаба.



Эти скалы на изгибе русла как визитка Рожкао, очень узнаваемое место. Наверное, у него есть какое-то название, но я никогда этим вопросом не интересовалась.






Мы огибаем эти скалы по дороге и уже за ними ещё раз пересекаем Большую Лабу по мосту.



Ещё 10 минут ходьбы - и мы на турбазе "Комбат". На часах почти 13-30, пешеходная часть похода завершена. Сегодня мы были в пути чуть менее 3 часов и прошли 8 километров с небольшим.



Всё майское "колечко" из Рожкао составило более 49 км.



Маршрут мне лично понравился. Он получился не чрезмерно напряжным для межсезонья и порадовал нас и совершенно зимними пейзажами, и весенними. И с погодой, считаю, повезло. Насколько мне известно, в других районах походов не очень-то было на майские.

Спасибо, Дженту, за то, что ждала нас целых пять лет:) Мы когда-нибудь ещё придём:)

Начало 1 2 3 4 5 6 7
Previous post Next post
Up