Майский поход на Дженту. День 1.

May 20, 2015 14:17


Далее 2 3 4 5 6 7 8
Давненько мы не бывали на Дженту - с 2010 года. Непорядок. Давно было пора наведаться туда, да всё не складывалось. Но в февральском походе на Баранаху, когда Джентинская Подкова, укутанная белоснежным покрывалом, была три дня в нашей видимости как на ладони, в мою голову накрепко засела мысль, что дальше уже откладывать нельзя - иначе Дженту обидится:)

Так что других планов на май я уже и не строила. А ближе к праздникам стало очевидно, что Дженту - это чуть ли не единственное место, где можно поймать погоду, а вернее - минимизировать количество непогоды.



Для многих стали неожиданностью обильные снегопады в середине апреля, и те, кто традиционно предпочитает в мае Тхачи и Лаго-Наки крепко задумались: кто-то изменил маршрут в плане упрощения, кто-то вообще отказался от похода. Панические настроения в сети всё нарастали и где-то за неделю до праздников достигли апогея - "на Тхачах снега по пояс", "брать ли на Лаго-Наки снегоступы?"

А мы, наоборот, радовались, что снега в этом году чуть больше обычного - наш маршрут предполагал его обязательное наличие, так нам будет проще осуществить задуманное. Хотя, конечно, вопрос о снегоступах у меня возникал - может быть, стоит взять? Но Вася убедил меня этого не делать, таскать их на себе четыре дня из семи это как-то нерационально. Ну, раз один из тропильщиков говорит "не надо", поверим ему, в конце концов, мне ведь придётся только идти по следам, это не так уж и сложно.

И я погрузилась в планирование маршрута на Дженту. Наверное, можно сказать - чего там планировать? Иди себе из Рожкао по дороге... Ну уж нет, у нас это уже было 5 лет назад, теперь нам хочется более нетривиального подхода к вершине. По итогам моей работы с картами и космоснимками получилось столько вариантов, что я даже не смогла самостоятельно выбрать и привлекла Васю, чтобы он помог отбросить лишнее.

В результате возник вот такой маршрут:
"Рожкао - р.Нарзанка - г.Большой Пцицер - траверс Джентинской Подковы от Б.Пцицера до Дженту и далее до безымянного перевала в долину Большого Блыба - спуск по Б.Блыбу - возвращение вдоль Большой Лабы в Рожкао"

В нашем распоряжении есть неделя, маршрут в эти сроки вполне укладывается с запасом на непогоду.



Собственно, каких целей мы хотели достичь, пройдя такой маршрут:
1) посещение вершины Дженту с подходом к ней по гребню хр.Дженту - этот вариант я предпочла традиционному по причине его большей зрелищности;
2) разведать возможность выхода на Б.Пцицер из Рожкао;
3) проверить сложность перевальчика из Правой Рожкао в Большой Блыб в межсезонье;
4) подтвердить или опровергнуть наличие тропы по Большому Блыбу - на этот счёт среди туристов нет единого мнения, пора, наконец, пойти и самим проверить;
5) пройтись ногами вдоль Большой Лабы, а не проехаться на машине, как неоднократно бывало раньше.

Третий участник, Олег из Краснодара, которому я в довольно сжатой форме огласила маршрут, сказал, что пойдёт с нами по любому маршруту и согласен на всё. Кроме голодовки, разумеется:) Отъезд из Ростова наметили на раннее утро 1 мая, и в целях экономии предложили Олегу заехать за ним в Краснодар, чтобы не гонять две машины.

Около 10 утра мы похватили Олега на М4 перед поворотом на Джубгу, теперь наша компания была в сборе. К Рожкао мы добирались через Усть-Лабинск - Курганинск - Лабинск - Мосты. Конечно, если бы ехали напрямую из Ростова, то доехали бы гораздо быстрее, а так у нас ушло почти 8 часов на дорогу.

Совершенно нерадостный прогноз начал сбываться на подъезде к Псебаю. Очевидно, что те, кто сегодня с утреца забрасывался поближе к Тхачам, испытывают, мягко говоря, некоторый дискомфорт...



Солнце изредка пробивалось сквозь тучи, но в целом картина была не очень располагающая к походу. Намокнуть в первый же ходовой день нам совершенно не хотелось, но ведь мы пока и до Рожкао не доехали. Вдруг там каким-то чудом будет солнечно? Собственно, именно это нам и сулил rp5.ru, и в который раз мне хотелось ему верить:)



Хотите верьте, хотите - нет, но на подъезде к Карачаево-Черкесии погода разительно изменилась. Позади остались эти жуткие облака, наливающиеся свинцом, на лобовом стекле высохли капельки зацепившего нас дождика и снова нас сопровождало солнце.

В Псемёне мы свернули с трассы в сторону Пхии. Нам предстояло проехать ещё порядка 20 километров. Ехали и смотрели на Большую Лабу цвета сильно разбавленного водой какао, видимо, в верховьях сильные дожди всё-таки прошли, но явно не сегодня. По пути сделали остановку у полуразрушенного моста к рудникам. Здесь уже было людно:)






Правда, в небе постепенно сгущались облачка. Но мы сейчас были увлечены окружающей природой - какие скалы! какие величественные ели! какая листва на зеленеющих буках! - а на небо старались пока не обращать внимания.



Когда добрались до Рожкао, не обращать внимания на небо было уже нельзя, слишком уж оно нахмурилось. Но пока сверху ничего не капало и это нас вполне устраивало.



Примерно к 14-00 подъехали к "Комбату". На базе пока не очень много отдыхающих, наверное, испугались погоды. Водилы квадрациклов сидят печальные в отсутствие клиентов. При виде нас они, было, оживились, но поняв, что мы пешеходные туристы, снова впали в уныние. На территории базы стоит указатель, который во многом неточен, но не будем придираться.



Машину мы хотели пристроить поближе к точке старта, поэтому "Комбат" проскочили и поехали по улице в надежде найти какой-либо домик и немножко материально поддержать его хозяев. Но дома были либо пусты, либо это были базы, где хозяина нет и когда будет неизвестно, а без него тётенька никак разрешить поставить машину не может и посылает нас обратно в "Комбат". Так что не стоило терять времени - все дороги в Рожкао ведут к "Комбату":) Мы вернулись, Вася зашёл к администратору и договорился поставить машину на заднем дворе за 150 руб/сутки. Мы заехали во двор базы со стороны реки, переоделись, дожевали остатки взятой в дорогу еды, раскрутили палки, нацепили рюкзаки, и...

И пошли по дороге, ведущей в долину Рожкао. Перешли мостик через речушку, которая была весьма бурная и мутная. За мостом дорога начинает набирать высоту и тут главное - не пропустить нужный поворот и не уйти в долину Рожкао.

Вспоминаю поход 5-ти-летней давности, тогда мы поступили ровно наоборот - надо было идти в долину Рожкао, но мы заболтались и свернули направо по более накатанной дороге. Правда, быстро поняли свою ошибку и вернулись. А на память о том случае остался немного странный трек с ответвлением непонятно куда. Именно по этому ответвлению "не туда" нам сейчас и надо пойти. Этот первый маневр мы совершаем безукоризненно.

Но это ещё не всё - вскоре нам следует свернуть с хорошей накатанной грунтовки на лесную дорогу. Дорога эта есть на картах ГГЦ, но её нет на старых картах Генштаба. При этом я не поленилась и сличила дорогу с карт ГГЦ с тем, что я вижу в GoogleEarth, и за основу взяла космоснимки. Вот слева что-то такое раздолбанное просматривается, неужели это та самая нужная нам дорога? GPS говорит - да, это она. Я не очень уверенно предлагаю свернуть, я ожидала увидеть здесь дорогу получше - ведь я её разглядела на GoogleEarth. Но ужасное у этой дороги только её начало. Дальше всё нормально.

Немного поднявшись, мы можем наблюдать внизу ту, другую дорогу, ведущую по долине Рожкао. Больше мы с ней не пересечёмся. На короткий промежуток времени перед нами открывается вид на окраину Рожкао.



Дальше дорога уводит нас серпантином по склону, густо заросшему елью. Ещё какое-то время до нас будет долетать шум проезжающих по дороге вдоль Большой Лабы машин, а затем вокруг нас воцарится величественная тишина леса, которую нарушают лишь редкие трели соловьёв да стук дятла.



Набрав метров 150, мы минут на 5 привалились отдохнуть на чудесной обочине, заросшей елочками маленькими и большими. Обычно в походах нас сопровождают сосны или пихты, а вот тут еловое царство. А какой запах! Запах Нового года!



В общем, эта дорога мне очень понравилась. Несмотря на прошедшие дожди, она не представляла из себя гряземес и было ощущение, что её вроде бы расчистили. Может быть, в сезон собираются возить сюда на квадроциклах? Но куда? Ведь дорога вроде бы теряется на склонах где-то на высоте порядка 1500 м, по крайней мере, мне так увиделось на GoogleEarth. Или я чего-то не увидела и по ней можно-таки дотопать аж до Большого Пцицера?



В некоторых местах дорога была нарезана по глинистому склону. Понравился контраст цвета склона с зелёными еловыми ветвями.



Но затем дорога вошла в скальный пояс и вдоль неё потянулись серые скалы. Качество дороги заметно улучшилось, она стала каменистой и чистенькой, и на ней прикольно поблёскивали слюдой камешки. Я не большой знаток минералов, после похода пыталась узнать, какие именно камни мы здесь встречали. Выходит, что серый камень с вкраплениями слюды это серицит, а зеленоватый - фуксит, но оба они по сути - один и тот же минерал мусковит.



Постепенно по мере подъёма дорога сузилась и уже не казалась такой наезженной. Кое-где на ней образовались завалы, которые служили доказательством, что тут давно уже никто не ездил. Зато тропка натоптана была.



По пути мы сделали ещё пару коротких привалов. Долго рассиживаться не могли, поскольку становилось прохладно. Колеи дороги по-прежнему читались и до поры до времени мы шли точно по нарисованному мной маршруту. Но в какой-то момент, незадолго до которого мы прошли отметку 1512 м по карте ГГЦ, GPS показал, что мы вдруг стали забирать сильно влево (на картинке проект отмечен синим, а реальный трек - красным).

Осмотрелись - так и есть, вон на бугор, где проглядывает полянка, ушли две заросшие колеи. Но дорога под нашими ногами выглядит более убедительно. И, кажется, она ведёт нас к слиянию истоков Нарзанки. Вообще-то, времени уже около 19 часов, пора и о месте ночёвки подумать.



Изначально я планировала подняться гребневой дорогой чуть выше, до второй большой поляны. Первая поляна была как раз та, куда ушли заросшие колеи, а до второй надо было ещё немного протопать. Там, наверняка, найдётся хорошее ровное место для стоянки. А за водой планировалось сбегать к левому истоку Нарзанки, вроде бы там недалеко. Но раз уж мы ушли с маршрута, прельстившись более хорошей дорогой, то решили так - сейчас доходим до реки, ночуем, а завтра по факту ориентируемся и думаем - то ли выгребать на маршрут, то ли найдём какой-то другой путь наверх.

Итак, незадолго до окончания первого ходового дня, мы вступили на "зыбкую тропу блуканий и заблуждений":) Нет, на самом деле, мы вовсе не заблудились, наоборот, в нас разгорелся азарт исследователей, ведь это так интересно - найти какой-то новый путь, о котором мало кто знает. Дорога вела нас к слиянию истоков Нарзанки у отметки 1554 м. Незадолго до слияния она пересекла левый исток, а мы призадумались - может быть, стоит где-то тут остановиться среди маленьких ёлочек. Мы ж всю дорогу, находясь под впечатлением от елового леса, мечтали поставить палатки именно в ёлках. Но, увы, в ёлках, которые здесь были уже с примесью пихты, нам не удалось найти ни клочка горизонтальной поверхности.

Вдоволь напились из ручья и осознали, что на всём пути сюда нашу дорогу ни разу не пересекал ручей. Собственно, к такому положению дел мы с Васей были готовы и у каждого из нас на старте в рюкзаке была полная полторашка. Мою, кстати, почти выглушили. Олег тоже выпил свою бутылочку 0,5л и интересовался - будет ли возле запланированной стоянки вода. Ну... мы, конечно, на 100% ни в чём не были уверены, более того, из-за паники в инете насчёт количества снега я допускала, что наша первая стоянка может оказаться как раз на границе снега, и уж если воды не будет в жидком состоянии, то снег никто не отменял. Но теперь этот вопрос отпал. Вода есть, вкусная и чистая, не такая, как вода-какао в Большой Лабе и низовьях Рожкао. А вот снега нет вообще, и сошёл он здесь уже давно, вон какая трава вымахала. Хотя, конечно, прохладная погода сказывается - листвы на 1500 м пока нет, деревья стоят голые, лишь покрасневшие набухшие почки да серёжки у лещины намекают на весну.

Не найдя места для стоянки непосредственно у ручья, мы налегке прогулялись по продолжению дороги. На карте между истоками Нарзанки отмечена поляна - вдруг там есть местечко среди ёлочек? Взобрались по дороге на бугор и вышли на поляну, на краю которой, на обрыве над левым истоком Нарзанки, действительно были ёлочки, но между ними снова криво и наклонно. Не судьба... Зато на самой поляне довольно горизонтально. Вот тут и остановимся. И мы побежали за рюкзаками.

Когда мы повторно пришли на поляну, снизу принесло вечерний туман. Потянуло холодком.



Мы обосновались вблизи большого поваленного дерева, которое мы использовали впоследствии и как лавочку, и на дрова.



Быстро поставили палатки, развели костёрчик. А потом мы с Васей, пока ещё разгорячённые от ходьбы, отправились обмыться в правом истоке Нарзанки. Заодно собирались набрать воды для ужина. Но когда вода была набрана, то цветом она оказалась какая-то желтоватая, наверное, подкрашенная старой листвой. Васе она не понравилась, и он специально бегал за водой в левый исток, вода в котором была намного прозрачнее.

Посидели у костра, сварили и съели борщ, попили чай. К вопросу отклонения от намеченного маршрута сегодня возвращаться смысла не имело, отложили его до утра.
А пока просто подвели итог первого дня похода: за 3,5 часа прошли 4,6 км по длине, набрали порядка 620 м в высоту. С учётом 8-ми-часовой езды к месту старта - вполне устраивающий нас результат.

Далее 2 3 4 5 6 7 8
Previous post Next post
Up