Майский поход на Дженту. День 5. Часть 2.

Oct 20, 2015 00:00


Начало 1 2 3 4 5
Далее 7 8
Пока мы рассиживались на вершине, облачка заметно уплотнились и стало как-то мрачновато. Но я не рассматривала эти облака как предвестников непогоды на ближайшие часы. Тем не менее, нам пора прощаться с вершиной Дженту. Не из-за облаков, а потому, что нам ещё предстоит долгий путь вниз.

До свидания, Дженту! Мы обязательно придём ещё когда-нибудь:)



Вприпрыжку мы спустились к перевальчику, где дожидались нас рюкзаки.



Время было уже послеобеденное, а мы до сих пор полноценно не перекусили, по жменьке цукатов по пути и шоколадка на троих на вершине - не в счёт:) Мы даже сознательно изменили своей традиции - съедать в высшей точке маршрута банку красной икры - потому, что не представляли, как мы будем жевать бутерброды на пронизывающем ветру. По закону подлости вблизи вершины было совершенно безветренное местечко, но икру и крекеры мы оставили в рюкзаках.

Сейчас вокруг нас ветер снова свистит со всей дури, и мы понимаем, что подкрепиться прямо здесь, на седловинке, нам не удастся, околеем. Лучше спустимся чуть ниже по склону, туда, где из-под снега торчат какие-то каменюки, там и перекусим.



Мы дотопали до камней и тотчас приступили к заслуженной трапезе. При открытии банки икра так и попёрла из неё:)



Вскоре мы уже поглощали наш бесхитростный, но весьма калорийный обед. Банка икры на троих - это, мягко говоря, перебор и каждый раз мы чувствуем себя обожравшимися, но менять традицию не хотим:) Где ещё, как не в горах, можно угоститься столь по-богатому намазанным бутербродом?



Подкрепившись, мы приступили к реализации следующего пунктика из сегодняшней программы - нам нужно было добраться до перевала в водоразделе Правой Рожкао и Большого Блыба. Седловина перевала маячила у нас перед глазами почти всю дорогу на Дженту, теперь же предстояло пощупать её ногами.

Моё предложение - сбросить вниз до плато по частично бесснежным участкам, а затем подняться к перевалу, мои суровые сопоходники, заправленные красной икрой, отвергли. Они были готовы тропить до перевала с минимальной потерей высоты. Меня, в принципе, это устраивало, потому как мою персону в качестве тропильщика они не рассматривали.

Мы взяли курс на седловину. Снежный покров, местами спрессованный до невероятной плотности, на начальном этапе траверса держал просто замечательно. Но чем ниже, тем чаще между участками твёрдого снега нас подстерегали места, где мы проваливались по колено и даже глубже. Майский снег, он такой:)



Мы старались "рулить" чётко на седловину, но в связи с постоянным выбором более удобных для тропёжки участков снега получилось так, что забурились мы слишком высоко. Если не сбросить высоту, то мы выйдем под вершину пупырика, увенчанную снежным карнизом. Останется лишь обойти этот пупырик - и мы рядом с перевальчиком. Правда, мы не видели, что там, за перегибом склона. Олег предположил, что на этой высоте огибать пупырик будет некомфортно по крутизне, и, вероятно, следует хотя бы немного высоты сбросить. Но подойдём ближе и там уже поглядим - вдруг не всё так плохо, как мы предполагаем?



Это только кажется - сколько там до того перегиба топать, но идём-идём и никак не дойдём:) Кстати, тропильщики что-то совсем забыли, что у меня меньший размах ног - я трачу много усилий на попадание в их широкие следы, и соответственно, устаю и отстаю. Наконец-то, Вася и Олег догадались, что меня надо бы подождать и устроили небольшой привал в снегу. А я рада была их догнать, одной идти скучно.



Неожиданно сквозь облака проглянуло солнце, ещё больше усугубив контраст между белоснежными склонами и тёмными облаками. К этому моменту мы были близки к тому, чтобы уже завернуть за перегиб склона, но немного подумав, решили-таки спускаться ниже.



Олег с Васей быстро прошуршали вниз, а я их чуток отпустила вперёд, чтобы зафиксировать на фото, сколько лишней высоты мы набрали и теперь сбрасываем. На самом деле - спускались ребята до тех пор, пока их не удовлетворила крутизна. Им надоело тропить по снежному крутяку.



А ведь могли бы спуститься вон по тому довольно пологому склону:)



Обойдя по низу самый крутой участок, мы снова стали набирать высоту.



До перевала было уже рукой подать, и Вася с Олегом вот-вот его достигнут, а меня словно что-то держало тут, по эту сторону гребня. Как будто дойдя до перевала, я чего-то лишусь...



Не догадались, что мне хотелось сохранить как можно дольше? Да вот этот вид на снежные склоны Дженту! Даже обидно как-то - так долго шли к этой вершине, чтобы так скоро с ней распрощаться! Но цепочка наших следов всё длиннее, а вершина, соответственно, всё дальше...



В очередной раз пообещав себе, что на будущий сезон обязательно запланирую этот район, я побрела к перевалу, где мужики уже расселись на рюкзаках, поджидая меня.



Мы на стыке хребтов Дженту и Скала Белая. На некатегорийном и безымянном перевале. На часах 16-30.



Ниже по склону - знакомые места. Мы там ходили на майские в 2010 г. Но как выяснилось, межсезонье - не удачное время для той тропы, опоясывающей Скалу Белую низом. Именно потому мы сейчас здесь и намереваемся пощупать "верхнюю" тропу.



Солнышко подсветило район г.Мамхурц (2408,4 м) и вершины 2720,5 м (ГШ). А на заднем плане в верховьях Дамхурца даже какая-то вершина ГКХ вырисовалась. Да, облака картинку подпортили...



Олег с Васей пытались выяснить - можно ли было прямо с вершины Дженту спуститься сюда, пройдя по гребню. Да кто ж его знает? Но мы явно не зря обошли низом этот близлежащий к перевалу пупырик - отсюда очевидно, что крутизна там недобрая:)



Ну что, пошли вниз? Мы довольно долго шли сюда, а ведь теперь нам придётся ещё примерно столько же идти в противоположном направлении, только по другую сторону гребня. Отличие только в количестве снега:) А ещё - видите, какая слонячья тропа нам в помощь?



Пока тропа шла по траве, мы и не подозревали, что мы сегодня здесь не первые... Но вот тропка вошла в снег, а на снегу - чьи-то следы. Трудно было понять, сколько человек оставили эту цепочку следов, явно не один, но то, что следы свежие, сомнений не было. Ведь с утра прилично подсыпало снежка, вчерашний след был бы незаметен, либо не столь отчётлив. В любом случае - спасибо этим товарищам за то, что нам не надо будет нащупывать в снегу продолжение тропы.



А снега тут, несмотря на то, что мы на южном склоне, было дофига. Но для нас это не было неожиданностью. Мы ещё до того, как увидели этот район с вершины Дженту, знали, что снега у нас и на этой тропе, и на спуске в Б.Блыб, будет в достатке, если не сказать - в избытке:)

Зато идя верхней тропой, мы оставили внизу сложный для прохождения участок - скальные створки ущелья одного из притоков Большого Блыба, которые в схожей снежной обстановке в мае 2010 г стали для нашей группы непреодолимым препятствием. Теперь же мы проскочили над ними в считанные минуты. Странно, почему тогда нам не пришло в голову, что надо обойти не чуть выше, а значительно выше? Схалявили наши разведчики:)



С гребня Магишо в долину спускался туман. Нам он не мешал идти, но виды порядком подпортил.



Ну что это за безобразие! Магишо совершенно не желает нам показываться!



Когда же чуть развиднелось, мы, наконец, увидели верховья Большого Блыба. Сперва в лёгкой облачной пелене...



... а потом и совсем "прозрели", и прямо по ходу вырисовался район перевала Бескес. Но сегодня у нас нет его в планах, и нам необходимо будет свернуть вниз в долину, не доходя перевала.

Поворот и дальнейший путь вниз по долине я нарисовала по карте сама, и не настаивала, что надо будет в точности следовать моему проекту. Пока видимость есть - можно было прикинуть, как будет удобнее пойти. Но было лениво - ведь мы до сих пор успешно шли по чьим-то следам, и решили, что если вдруг следы в какой-то момент стопудово пойдут на Бескес, тогда и задумаемся:) А пока мы плавно сбрасывали высоту по этим следам, а от нашей тропы вверх по склону ответвились несколько натоптанных троп в сторону перевала.



Тропа постоянно огибала складки рельефа, коих тут было не счесть... То вверх, то вниз... Это "минус" верхней тропы. Нижняя - более сглаженная. "Зато там участок не для слабонервных над ущельем" - так мы утешали и подбадривали себя:)

И тут неожиданно, дойдя до очередной полосы снега, тянущейся с самого верха и до самого низа долины, следы ускакали по ней круто вниз... В этот момент и стало возможным оценить, что их было как минимум трое, возможно - четверо. Но блин, зачем они так? По моим прикидкам, рановато тут вниз сбрасывать, ведь придётся глубокий каньон левого истока Большого Блыба преодолевать. У меня была задумка пересечь этот исток выше по течению. Возможно, те, кто наследил, знают, как надо идти? Или, наоборот - не знают? Но в любом случае - мы дальше пойдём так, как придумала я, т.е. продолжим траверс в верховья Большого Блыба, чтобы перебраться через исток без проблем.



Несколько раз, пересекая снежные полосы, приходилось съезжать на заднице со снежных карнизиков. Весело, но вместе с тем - бр-р-р!!! - снег в это время сыплется за шиворот:)

Наконец, настала пора свернуть влево и пересечь исток Большого Блыба. И что удивительно - у нас под ногами нащупывалась тропа, хотя на этапе рисования маршрута я и не думала, что он может в этом районе даже примерно совпасть с существующими тропами. В месте, куда нас привел GPS, пересечь левый исток Большого Блыба оказалось просто. А ниже по течению остался довольно глубокий распадок.



Оглянувшись на покинутую нами тропу к перевалу Бескес, мы порадовались тому, что позади остались эти неглубокие, но частые складки рельефа, они нас, мягко сказать - задолбали:)



Теперь нам нужно было добраться до коша, что стоит на пригорке над правым истоком Большого Блыба. От коша есть хорошая тропа вниз. Но чтобы дойти до коша, следовало пробуриться через целые снежные поля и пересечь ещё пару-тройку ручейков.

Основное русло левого истока Большого Блыба глубоким провалом уходило куда-то вниз, и я всё думала о тех следах - где именно они его пересекли? Узнаем ли? Может, это были охотники, и тогда неудивительно, что их понесло в такие, по нашему мнению, ебеня?



Мы нащупывали взглядом тропку на бесснежных участках, и по снегу ломились к ним. По пути набрали водички в одном из ручейков - на тот случай, если вдруг найдём красивую стоянку, но без воды.



Солнышко решило нас порадовать напоследок и разогнало облачность над Дженту. Теперь мы могли окинуть взглядом весь пройденный путь по южному склону хребта и ещё разок полюбоваться вершиной.



Прекрасно видны обе седловины перевала Бескес. И даже угадывается под снегом набитая тропа на левую седловину.



Но в той стороне, куда нам надо идти, весьма туманно. Никаких видов, увы...



Вечернее похолодание, правда, потихонечку делает своё дело - сгоняет облачность вниз по долине. Но мы успешно нагоняем эти клубы тумана и нам снова предстоит в них окунуться.



Коша до сих пор не было видно в тумане, но GPS говорил, что мы на подходе. Олег вырвался вперёд, а мы с Васькой немного отстали.



Причина моего отставания была не только в том, что я задолбалась идти по снегу. Я всё не могла насмотреться на то, как скалы Дженту погружаются в тень, а над перевалом возникают завихрения перистых облаков.



Затем туман полностью поглотил нас, лишив обзора, и мы по следам Олега дотопали до коша.

С таким туманным "задним планом", если не знать, то и не вообразишь, что позади коша глубоко в каньоне прячется правый приток Большого Блыба. Правда, даже издали прекрасно слышно, как он бурлит.



Олег уже обследовал кош изнутри и вынес вердикт, что для ночлега его использовать можно ну в очень крайнем случае. Да мы и не собирались как бы. Мы сразу же отыскали натоптанную тропу, уходящую от коша влево, и понеслись по ней, радуясь, что наконец-то можно идти по земле, а не по снегу.



Справа по ходу остался красивый гребешок с шикарными соснами. А из тумана проглянула вершина одного из отрогов Магишо.



Туман всё никак не мог определиться, куда ему утекать - то ли в долину, то ли к вершинам. Каждое мгновение - новая картина.



Нам повезло - с гребня, по которому вилась тропка, туман уполз окончательно. И мы осознали, что рано радовались - впереди нас поджидает протяжённый участок сплошного снежного покрова.



Ну, а пока мы не дошли до этих снегов, мы радуемся лёгкой ходьбе по траве, стараясь не наступать на крокусы.



Поглядите, какие они нежные...



К вечеру крокусы сомкнули свои венчики, но даже так заметно, что их тут очень много.



Тропка привела нас к снежнику. Мы очень надеялись, что это снежник на сегодняшний день будет последним и не очень длинным.

Кстати, примерно где-то в этом районе слева по снежнику к нам подошла цепочка следов. Я не уверена, что следы были те самые, что не так давно мы наблюдали на траверсе склона Дженту, но очень похоже на то.



Сейчас заглянем вниз с локального пупырика и поймём, сколько там ещё снега...



Вид с пупырика огорчил - снег угадывался на всём протяжении нашего дальнейшего пути.



По ту сторону Большой Лабы сияла г.Загедан в лучах закатного солнца.



Мы продолжали спуск. Иногда попадались проталины, но по ним страшно было идти - они были усеяны крокусами. Как ни задолбал нас снег, а всё-таки цветочки было жаль топтать, и приходилось по возможности их обходить. А по-любому ботинки уже мокрые:)



Постепенно снега становилось всё меньше и всё больше травы под ногами. Но тропа где-то под снегом и осталась:) Неплохо было бы её вновь найти, тем более, что GPS, в котором была тропа с карты ГГЦ, стал показывать какой-то бред.

В какой-то момент мне показалось, что я узнала пейзаж. К сожалению, шикарная сосна это было единственное, что я вспомнила. А откуда мы тогда поднялись к этой сосне - не припоминалось. Олег, а за им и мы с Васей, пошли на спуск чуть левее сосны.



Наверное, не стоило забираться в эти заросли берёзы и осины. Потому как мы поплутали среди тонких и густых стволов и в конце концов вышли на какую-то тропку, но потом стало очевидно, что на эту же тропку мы вышли бы и прямиком вниз от сосны.

Самое смешное, что найденная тропка завела нас в болото! Мы попрыгали с кочки на кочку, помесили грязюку, и поняли, что тут нам найти стоянку не удастся. Надо идти дальше. Прорвались через заболоченный участок и снова начался снег. Не сплошной, а кусками. Но всё, что между этими кусками - мокрое, просто жуть... С большим трудом и затратив немало времени мы отыскали более-менее возвышенное над общим уровнем грязюки и мокроты, относительно ровное и не очень удалённое от воды местечко. К этому моменту натикало 19-50. С перевальчика спускались почти 3,5 часа.

В сгущающихся сумерках поставили палатки. Ушатались мы по полной программе, как завалились в палатку, так минут 10 и валялись, пока не стали замерзать:) Только тогда переоделись и утеплились. Голода особо не чувствовалось - баночка красной икорки отлично выполнила свою задачу, поэтому сделали чай и какие-то бутерброды.

Определять, куда мы забурились, решили завтра при свете дня, т.к. карту этого района я на некотором этапе стала "подозревать", очень уж по ней всё складно выходит, а в реальности буераки тут те ещё:)

Наш путь за день - почти 13,5 км.



Начало 1 2 3 4 5
Далее 7 8
Previous post Next post
Up