Начало
1 2 3 4Далее
6 7 8Ещё с вечера значительно похолодало, и возникла надежда на то, что погода установится. В принципе, так и произошло, но не так быстро, как нам бы хотелось. Когда мы проснулись в 5 утра, по палатке что-то моросило - то ли мелкий дождик, то ли крупа. А раз так, то мы решили спать дальше.
Повторно продрали глаза часа через полтора, сил уже не было бока отлёживать. Завтрак у нас был почти готов, на ночь мы замачивали гречку в пакетиках. Быстро вскипятили воду на чай и на подогрев холодной гречки и покушали. Собирать ли вещи - вот в чём вопрос... Ведь "за бортом" кружат снежинки и уже насыпало сантиметров пять свежего снега. Мы отряхнули палатку, потоптались немного вокруг, чтоб хоть как-то размяться. Да и опять залезли внутрь.
Прошёл час. Ну, не знаю, стоило ли такие метеоусловия расценивать как улучшающиеся... Решили ещё раз попить чайку:)
К половине девятого внезапно появилось пронзительно синее небо. Это наш шанс! Надо собираться!
Ну и пусть облака клубятся наравне с нами по высоте, но ведь мы пойдём наверх, авось, окажемся выше их уровня.
Мы засуетились с вещами, но то и дело поглядывали в окошко - как оно там? А там было всё лучше и лучше!!!
В 9-35 вещи были собраны и мы выдвинулись в сторону вершины Дженту.
Мы очутились в эпицентре невообразимой облачной феерии, и принялись прямо с какой-то одержимостью фотографировать эту игру света, тени и "кипения" облаков. Осознавая, что количество однотипных кадров выходит за пределы разумного, я продолжала нажимать на кнопочку, настолько мне хотелось запомнить каждый из этих волшебных моментов. Равно как и сейчас хочется это в точности воспроизвести:)
Не только я страдала манией фотографирования одного и того же пейзажа, мои попутчики тоже этим грешили. Но в гораздо меньшей мере, чем я:)
Небо, к нашей радости, прояснялось именно там, куда нам предстояло идти. Склоны г.Поисковой сверкали на солнце. Да и мы вот-вот выберемся из-под тени облака.
За ночь слегка подморозило, но недостаточно, чтобы под нашей тяжестью снежная корка не ломалась. Проваливались сантиметров на 10-15.
Балочка, ограничивающая г.Поисковую с севера, наглядно демонстрировала, насколько по-разному присыпаны снегом склоны северной и южной экспозиции. И поскольку наш путь к вершине должен пролегать как по северным, так и по южным склонам, то мы небезосновательно надеялись, что не весь путь нам придётся тропить по снегу, а удастся слегка и схалявить по проталинкам:)
Собственно, схалявить мы пытались при каждом удобном случае. Какой смысл напрягаться, если можно часть пути пройти по траве?
Внизу всё кипит, как в котле...
А мы тем временем подбираемся к снежному гребню, увенчанному безымянной вершиной, не имеющей отметки на картах, но впоследствии оцененной нами примерно в 2840 м. Эта вершинка соединена с Поисковой отрожком, который мы намереваемся пересечь в самой низкой его точке.
Мы продолжаем набор высоты в сторону гребня хребта Дженту, чтобы потом с минимальным набором вырулить на видимое понижение в отрожке. По мере приближения к гребню до нас начинают долетать нехилые порывы ветра из долины Бескеса.
Ветер то нагоняет легкую облачность, окутывая нас вуалью ... То вдруг облачность уносится напрочь, а ветер срывает с гребня верхний слой снега, вскруживает его вихрями и затем швыряет в наши лица эту колючую и холодную взвесь. Даже в очках я пытаюсь зажмуриться:)
Чем ближе мы к гребню, тем ощутимее порывы ветра. Ой, что-то совсем сильно из Бескеса задуло и понесло позёмку... Становится невозможно идти непрерывно - сделаешь пару шагов и пережидаешь, пока чуть стихнет.
А глянешь в сторону Рожкао - так вроде тишь да благодать! И не скажешь, что сейчас дует какой-то адский ветер.
В долине Бескеса заканчивается очередная порция облачности и над нами вновь воцаряется синее небо. Но что-то ветер никто при этом не выключает, а позёмка продолжает кружить в приземном слое воздуха. Короче, мы устали... И решили, что во-о-он на тех торчащих из снега "кочках" передохнём.
"Кочки" вблизи представляли собой обледеневшие каменистые выступы и хождение по ним в ботинках мне категорически не понравилось. Зато достигнув "кочек", мы оказались слегка прикрыты от ветра изгибом гребня Дженту.
Собственно, вот как выглядит гребень на стыке двух хребтов - Белая скала и Дженту. Белая скала здесь заканчивается (это хребет позади Василия), а с запада, со стороны долины Бескеса, к этому "перевальчику" подбирается Дженту.
Сквозь завесу облачности проглядывало самое начало хребта Дженту - его северная оконечность. Очень хотелось прогуляться в ту сторону, там такие причудливые скалы. Но здравый смысл подсказывал, что делать этого при таком ветре не следует.
Снег, обледеневшие камни и ветер, швыряющийся в лицо снежной пылью... Мы практически не приблизились к вершине Дженту, но ощущение такое, что шли полдня, если не больше. Усаживаемся на рюкзаки и отдыхаем.
Ветер настолько сильно напрягал нас в том плане, что если так пойдёт и дальше, то есть ли вообще смысл в гребневом маршруте и далась нам эта вершина. В любом случае, по ходу дела мы решим, как действовать - или валить вниз, или всё-таки по гребню к вершине, но очень-очень хотелось, чтобы ветер стих. Олег даже сказал, что готов ещё один день ждать, кабы знать, что будет хорошая погода. Но лучше всё-таки - пусть сегодня устаканится!
Возможно, эта мысль была высказана в весьма подходящее время. Так совпало, что пока мы отдыхали, как-то меньше стало дуть.
Сгустки облачности по-прежнему несло из долины Бескеса в долину Большой Лабы, но уже как-то не так стремительно.
И ещё мы заметили, что прямо у нас на глазах облачность стала подниматься выше, обнажив красивые скальные складки хребта Дженту. А это великое дело, когда облачность начинает подниматься. Значит - погода устанавливается!
Слой кучевых облаков заметно приподнялся и над загеданскими горами. Нижний край облачности достиг в том районе порядка 2800 м, и это было ХОРОШО!!! Мы воодушевились и не осталось никаких сомнений, что вершина Дженту сегодня нас дождётся.
С новыми силами мы рванули вперёд. Немного поднявшись от "кочек", где отдыхали, мы достигли перегиба отрожка, соединяющего Поисковую и 2840 м. Далее мы пойдём траверсом восточного склона хр.Дженту и слева по ходу нас будет преследовать завораживающий вид на г.Загедан и её окрестности в облаках.
Снежный покров на этом склоне оказался значительно плотнее и насколько я могу судить - весьма приличной толщины. Уклон - градусов 25. Никаких опасений насчет лавинной опасности у нас не возникло. Очень хороший для ходьбы склон. Просто идеальный. Особенно - когда тебе не надо тропить, а надо только переставлять ноги из следа в след:)
Постепенно мы оставили позади отрожек во главе с г.Поисковой и внизу слева по ходу нам открылись верховья Голубого каньона Левой Рожкао. Каньон видится с этой точки просто глубокой складкой рельефа, и, к сожалению, с высоты он не будет доступен нам во всей своей красе. Но в любом случае не следует обделять вниманием этот уникальный объект природы, надо запечатлеть себя на его фоне:)
Вон там, слева от нас, и метров эдак на 300 ниже, - начало Голубого каньона.
Гребень г.Поисковой, возможно, оказался бы более удачной точкой для того, чтоб заглянуть в глубины Голубого каньона сверху, но в тот момент такая мысль даже не пришла в голову. А если бы и пришла - я представляю, как быстро бы мужики меня от этой идеи отговорили. Это же только кажется - да сколько там идти, а в реальности, пока мотнёшься туда-сюда - вот и час пролетел, а планы у нас на день ого-го какие и этот час далеко не лишний...
Надо топать дальше. И вот, наконец, мы можем поближе рассмотреть, что нас ждёт сегодня "на закуску" после вершины Дженту - безымянный перевальчик, соединяющий хребет Дженту и хребет Скала Белая. Эх, ну что сказать... тропить, тропить и ещё раз тропить, ни одной проплешинки даже нет...
Начинаем плавно набирать высоту и в нашем поле зрения начинает "вырастать" вершинка в одном из отрогов хребта Магишо, если не ошибаюсь - 2921,3 м (ГШ).
Голубой каньон просматривается получше, но самое-самое в нём интересное всё равно скрыто где-то там в глубине и недоступно взору из-за отрога Поисковой.
Мы решили минут на 10 привалиться в этом красивом месте, зажевать сладостей и заодно отдохнуть перед участком маршрута, который таил элемент неизвестности.
Дело в том, что на этапе планирования маршрута меня напрягло то, как этот участок выглядел на карте - глубокая складка рельефа, причём каменисто-осыпная и с нехилым уклоном. Траверс этой складки практически на любом уровне по высоте виделся весьма сомнительным. Сброс высоты до уровня плато над Голубым каньоном представлялся ещё большей глупостью и сводил на "нет" весь наш набор высоты. Разве что идти чётко по гребню, который мало того, что, я никак не могла разглядеть на обычной карте, так ещё и GoogleEarth "усугубил" мою визуализацию - на космоснимках это был просто трындец...
Я знала, что ходят именно по гребню. Но летом. Насколько логично примерять летний маршрут на межсезон, я не знала. Ведь совершенно не ясно, какой там ширины гребень, и не обледеневший ли он весь сейчас. Так что поглядим...
А "пока не началось", сфотографируемся:)
Поскольку отдыхать нам нравилось, но это нас не приближало к вершине, пришлось усилием воли отдых прекратить. Я даже так наотдыхалась, что пошла тропить, но хватило меня ненадолго и вскоре я шла на привычном для себя месте замыкающей:)
С достигнутой высоты при взгляде назад можно видеть пройденный путь из-под вершины Большого Пцицера, а также далее на север до Скалистого хребта, в котором особенно хорошо выделялся массив Ахмет-Скалы.
Глубокая складка рельефа в мае оказалась вся в снегу, но это не привнесло бы большей простоты в её пересечение, если бы мы на это решились. Нехорошая там крутизна. Потому мы взяли курс на гребень хребта Дженту, надеясь, что это будет меньшее из зол.
Однако, ничего такого, что можно было бы назвать "злом", нам не повстречалось на пути! Подъём оказался смехотворно простым. Думаю, даже более простым, чем в сезон, когда под ногами не снег, а сыпушка.
Вот начало Голубого каньона спозиционировалось точно под нами.
Я силилась разглядеть среди заснеженного плато каких-нибудь людишек - ведь погода-то шепчет, самое время идти на Дженту, но ни единой живой души замечено не было. Поражал контраст - девственно белоснежное плато и бурые склоны Поисковой, а Голубой каньон словно граница между весной и зимой.
А что же впереди? А впереди вырисовалась та самая безымянная вершина, которая была видна ещё из лагеря, и вот теперь мы были в её непосредственной близости.
Вблизи вершины снег стаял и обнажил камни. Вопреки нашим опасениям, они совсем не были обледеневшими и идти - одно удовольствие. После ходьбы по снегу это такое приятное разнообразие!
Огибая вершину с востока, мы шли к гребню. И вскоре из-за гребня показались "ушки" Магишо.
Достигнув точки, откуда логично было продолжать путь по гребню, мы скинули рюкзаки на камнях и побежали к обрыву. GPS показал высоту 2825 м, исходя из этого мы и прикинули, что находящаяся рядом вершинка будет порядка 2840 м.
Магишо заметно "подросла", и наконец-то в поле зрения появилась наша цель - вершина Дженту. Такая белая и округлая...
Возможно, GPS маленько приврал, т.к. согласно карте ГГЦ это "гребневое плато" расположено на высоте 2809 м.
Место это совершенно потрясающее! Велик соблазн когда-нибудь заночевать здесь и любоваться закатными и рассветными видами. Правда, когда получаешь порцию ветра в лицо уже как-то более трезво оцениваешь все плюсы и минусы этого места. Если даже сейчас, под палящим майским полуденным солнцем, но при ветре, мы не спешим снимать капюшоны и шапки, то что же тут может быть ветреной ночью?:)
Я что-то замешкалась, и когда мужики уже радостно вопили на обрыве, я ещё глазела на нечто непонятное, ждущее нас впереди. Видите, каким узким становится гребень?
Сопоставила увиденное с картой и поняла, что так выглядит гребень в районе отметки 2829/2823,3 м (ГГЦ/ГШ). И всё-таки, несмотря на кажущуюся узость гребня, этот путь безопасный, чего нельзя сказать о траверсе ниже гребня.
А теперь бегу за Васей и Олегом - любоваться красотами с обрыва. Не правда ли, стоило бороться со шквалистым ветром с утра, чтобы к полудню лицезреть такое?
Позади меня та безымянная вершина, которую мы окрестили "2840". Сейчас спрашиваю себя - какого чёрта мы на неё не поднялись? Даже не подумали о этом!
Наверное, мы были в большей мере очарованы заснеженными просторами верховий Бескеса и далёкими горами заповедника.
Слева от нас выделяется округлая коническая вершина - это 2917,6 м (ГШ), чудесная панорамная точка над озером Скотта. Я ещё не бывала на ней, но столько раз думала, какими я увижу окрестности с её высоты, и настолько хорошо представляю её район, что вроде как бы уже и была там... Всё же надо будет непременно туда попасть и сравнить свои мечты с реальностью:)
А справа в кадре на среднем плане - трапециевидная г.Маркопидж, та из двух Маркопиджей, что повыше. Та, которая 2442,3 м (ГШ). И относительно неё те же ощущения - я там не была, но вроде бы всё вокруг да около хорошо знаю.
А вот на среднем плане и весь хребет Маркопидж с одноимённой высшей точкой. Позади него, за долиной Малой Лабы - массив Ятыргварты и Армовки. Ещё дальше - Скирда. За ней - хребет Агиге, из-за которого выглядывают Тхачи.
Ослепительно белый хребет Магишо - разве не сказка? А если вглядеться в горы на дальнем плане - то не сама ли Цахвоа проглядывает вдали под облаками? Очень похожа и по силуэту, и по местоположению, но если я ошибаюсь - поправьте.
А вот на этот каменистый выступ я забоялась выйти:) Камни были скользкие. Потому и не увидела долину Бескеса до самого низа.
На часах почти половина первого, наверное, пора продолжить путь к Дженту? Подхватываем рюкзаки и начинаем путь по гребню к отметке 2829/2823,3 м (ГГЦ/ГШ), вблизи которой гребень до неприличия сужается.
Всё ближе и ближе подходим к узкому месту. А там, оказывается, со стороны долины Бескеса нехилая такая расселина, или я даже не знаю, как это назвать...
На краю страшновато, и в то же время - какой-то невероятный восторг.
Отпускаю мужиков чуток вперёд и фотографирую, как эффектно они идут по узкой перемычке.
В реальности это узкое место - не такое уж и узкое. Но при сильном ветре тут было бы жутковато.
Заглядываю с перемычки в расселину... Дна не видно.
Загляну с другой точки. Эх, всё равно не разглядеть всё ущелье до низа... Но какая мощь! Вот уж и вправду - скалы Дженту вполне могут тягаться по высоте со стенами Тхача и Ачешбоков, а то и превосходят их.
Я прошла по перемычке, оставив позади, наверное, самый эффектный участок маршрута. Ещё раз окинула взглядом район вершины 2840 м, и только в этот момент почувствовала сожаление о том, что не додумалась на неё заскочить.
Гребень снова расширился. Но именно на этом участке идти стало неудобно. Снег на солнце местами расквасился, а где-то углубления засыпало свежим рыхлым снегом, и мы стали проваливаться в самых неожиданных местах, вроде идёшь-идёшь нормально, а потом внезапно уходишь по колено. Причём для меня вообще была засада - эти двое прошли, а когда до этого места дохожу я - как будто только меня тут и ждали - увязаю в снегу обеими ногами...
Старались идти по выступающим из снега камням, но между ними, как правило, всегда находился западлистый участок:) Ничего, осталось совсем немного. До Дженту уже рукой подать.
От вершины нас отделяет лишь небольшое понижение в гребне и последующий набор примерно 120 м по вертикали. Хорошо различим триангулятор на вершине. И тут у меня вопрос - это у меня завал горизонта или триангулятор не в самой высокой точке стоит?
В который раз окидываем взором белоснежное плато внизу и загеданские горы. Облачность постепенно уползает в сторону равнины и по-прежнему сохраняется тенденция к поднятию нижнего края облачности. Уруп, который выше 3200 м, уже полностью очистился от облаков.
Ветер свистит. Мы идём. Сваливаем чуть пониже гребня, чтобы минимизировать воздействие ветра.
Наконец-то, мы перестаём проваливаться! Здесь ветер так надул и спрессовал снег, что от нас остаются только слабые отпечатки протекторов подошвы. Остался ещё один плавный изгиб гребня, и там мы сбросим рюкзаки.
Вот интересно - опять только мне одной кажется, что триангулятор стоит не в высшей точке, а сбоку от неё?
Ниже по склону снежный покров застыл волнами.
Такая текстура вообще твёрдая и удобная для хождения.
Но как только мы привыкаем идти по хорошо спрессованному снегу, такие участки начинают перемежаться с размягчёнными, и снова проваливаемся.
Наконец, достигаем каменистой седловинки перед финальным взлётом на вершину.
Бросаем рюкзаки, одеваемся потеплее, берём шоколадку...
И в 13-35 рванули вверх, вперёд и с песнями! Стараемся идти подальше от обрыва в сторону Бескеса, петляем по камням.
Ещё немного... ещё чуть-чуть...
И вот мы на вершине. Я дотопала сюда в 14-04, Вася с Олегом несколькими минутами раньше. GPS зафиксировал высоту 2885 м, что довольно близко к данным карт ГШ.
Триангулятор на Дженту весьма необычный. Во-первых, нет поперечных планок, не залезешь на него, а у меня есть такая дурная привычка:) А во-вторых, что за хрень у него наверху? Кстати, триангулятор такой же конструкции виден и на хребте Скала Белая.
А ведь мне не зря казалось, что высшая точка массива - не та, где установлен триангулятор! Мы проходим дальше по каменистому гребню и замеряем высоту - там 2889 м.
А так выглядит место, где установлен триангулятор, с высшей точки массива. Именно здесь мы и зажевали шоколадку.
Сделала такое наблюдение - до триангулятора хребет ориентирован довольно строго с севера на юг. Вот какой открывается вид на хребет Дженту с подъёма на вершину:
А после триангулятора хребет Дженту резко поворачивает на юго-восток. Может быть, этим как-то обусловлена установка триангулятора не в самой высшей точке массива?
Пора и осмотреться! Хребет Магишо с отрогами - как всегда восхитителен! Между отрогами спрятаны несколько озёр, но в мае все они под толстым слоем льда и снега.
Прямо под нами - провал некатегорийного перевала из долины Бескеса в долину Большого Блыба. Кто-то называет его Блыбским, а у нас повелось величать его Бескес. А те невообразимые метеоусловия, в которых мы однажды в мае 2010г его проходили, с тех пор мы называем "полный Бескес" - и всем сразу всё понятно...
Мы уселись на юго-восточном склоне массива, здесь не было ветра и можно было бы сидеть долго-предолго, если бы не одно обстоятельство - нам ещё надо было успеть спуститься в долину Большого Блыба...
Но мы позволили себе немного потупить. Каких-то минут 15. Уселись на камнях и пырились по сторонам:)
Куда же мы так долго таращились?:) Да хотя бы сюда - на юг, в сторону междуречья Большой Лабы и Дамхурца.
Или на столь знакомые, но каждый раз притягательные очертания Урупа, Седой, Загедан-Скалы и Загедана.
Или вниз - в долину Большого Блыба, где мы планируем очутиться в ближайшие несколько часов.
Мы совсем немного времени провели на вершине Дженту, хотелось бы задержаться здесь подольше. Дженту это одна из тех вершин, на которые тянет вернуться. И я почему-то уверена, что приду сюда ещё не раз.
Я даже монетку в камнях заныкала - чтоб вернуться:) И напоследок - фото с триангулятором. Надеюсь, он запомнил моё рукопожатие и в следующий раз признает?:)
А далее нам предстоял долгий путь в долину Большого Блыба. Но это уже
отдельная история. Начало
1 2 3 4Далее
6 7 8