Торт "Панчо"

Oct 30, 2012 13:52




Этот торт хорош тем, что он самый низкокалорийный среди тортов. А также вкусный и простой в изготовлении.
Делается он из шоколадного бисквита, сметаны с сахаром, ананасов (или вишни) и грецких орехов. Практически во всех рецептах, которые я нашла, торт рекомендовали делать с жирной 35% сметаной и сливками. Но этот вариант мы решительно отметем, т.к. вся низкокалорийность торта пропадает, тем более, что там и так есть жирные орехи. Сметану надо брать 10% и взбивать не обязательно, просто смешать с сахаром до полного его растворения.
Технология приготовления шоколадного бисквита отлично описана у Чадейки.
Как упростить. Яйца можно взбивать целиком, сначала без сахара, потом с сахаром, всего минут 7-8. Если миксер в комплекте с вращающейся чашей на подставке, то пока яйца взбиваются можно подготовить другие ингредиенты. Муку с какао удобнее размешивать миксером, потому что у меня, например, она налипает на ложку и прилипает к дну. Снять один венчик, и оставшимся на 0,5 скорости размешать. Для 0,5 скорости нужно аккуратно надавить на рычаг и как только венчик начнет вращаться зафиксировать это давление, не доводя до полной 1 скорости. При этом аккуратно венчиком соскребайте муку со дна.
Лучше всего бисквиты выпекаются в микроволновке. Там они хорошо поднимаются и не опадают. Бисквит из 4-х яиц выпекается за 6,5 - 7 минут при мощности около 1000Вт. Но есть одна тонкость, при выпечке в микроволновке влага испаряется гораздо активнее, и поэтому я добавляю в тесто 40 мл дополнительной жидкости (воды или молока), а потом еще подрумяниваю немного в гриле.
Бисквит нужно выдержать часов 8, а потом можно собирать торт. Орехи, обычно, предлагают порубить, но я их кладу в пакет и дроблю молотком для мяса (гладкой стороной). Так быстрее. Ананасы лучше брать кусочками, можно их еще помельче порезать.
Бисквит из 4-х яиц получается около 350 гр весом.
На пропитку такого количества бисквита у меня ушло примерно 600 гр сметаны. Сахар кладите по вкусу, 25 гр на 100 гр сметаны получается достаточно сладко. Пропорцию можно подобрать свою. И еще около 100 гр сметаны уйдет на заливку.
200 гр ананасов.
100 гр грецких орехов.
С бисквита срезать тонкий слой, это будет дно торта. Намазать его сметаной, уложить орехи и ананасы. Оставшийся бисквит порезать на кусочки. Дальше их предлагается обмакивать в сметану и выкладывать слоями (добавляя ананасы и орехи). Мне показалось это долго и муторно, так что я смешала сразу всю сметану с бисквитом в кастрюле. А дальше немного стормозила, надо было сразу же смешать и с орехами и ананасами, а я выкладывала слоями уже пропитанный бисквит.
Потом просто залить получившуюся горку сметаной. Можно украсить торт полосками растопленного шоколада, шоколадным сиропом, тертым шоколадом, какао, разными посыпками.. простор для фантазии большой.
Previous post Next post
Up