Этот торт хорош тем, что он самый низкокалорийный среди тортов. А также вкусный и простой в изготовлении.
Делается он из шоколадного бисквита, сметаны с сахаром, ананасов (или вишни) и грецких орехов. Практически во всех рецептах, которые я нашла, торт рекомендовали делать с жирной 35% сметаной и сливками. Но этот вариант мы решительно отметем, т.к. вся низкокалорийность торта пропадает, тем более, что там и так есть жирные орехи. Сметану надо брать 10% и взбивать не обязательно, просто смешать с сахаром до полного его растворения.
Технология приготовления шоколадного бисквита отлично описана у Чадейки.
Как упростить. Яйца можно взбивать целиком, сначала без сахара, потом с сахаром, всего минут 7-8. Если миксер в комплекте с вращающейся чашей на подставке, то пока яйца взбиваются можно подготовить другие ингредиенты. Муку с какао удобнее размешивать миксером, потому что у меня, например, она налипает на ложку и прилипает к дну. Снять один венчик, и оставшимся на 0,5 скорости размешать. Для 0,5 скорости нужно аккуратно надавить на рычаг и как только венчик начнет вращаться зафиксировать это давление, не доводя до полной 1 скорости. При этом аккуратно венчиком соскребайте муку со дна.
Лучше всего бисквиты выпекаются в микроволновке. Там они хорошо поднимаются и не опадают. Бисквит из 4-х яиц выпекается за 6,5 - 7 минут при мощности около 1000Вт. Но есть одна тонкость, при выпечке в микроволновке влага испаряется гораздо активнее, и поэтому я добавляю в тесто 40 мл дополнительной жидкости (воды или молока), а потом еще подрумяниваю немного в гриле.
Бисквит нужно выдержать часов 8, а потом можно собирать торт. Орехи, обычно, предлагают порубить, но я их кладу в пакет и дроблю молотком для мяса (гладкой стороной). Так быстрее. Ананасы лучше брать кусочками, можно их еще помельче порезать.
Бисквит из 4-х яиц получается около 350 гр весом.
На пропитку такого количества бисквита у меня ушло примерно 600 гр сметаны. Сахар кладите по вкусу, 25 гр на 100 гр сметаны получается достаточно сладко. Пропорцию можно подобрать свою. И еще около 100 гр сметаны уйдет на заливку.
200 гр ананасов.
100 гр грецких орехов.
С бисквита срезать тонкий слой, это будет дно торта. Намазать его сметаной, уложить орехи и ананасы. Оставшийся бисквит порезать на кусочки. Дальше их предлагается обмакивать в сметану и выкладывать слоями (добавляя ананасы и орехи). Мне показалось это долго и муторно, так что я смешала сразу всю сметану с бисквитом в кастрюле. А дальше немного стормозила, надо было сразу же смешать и с орехами и ананасами, а я выкладывала слоями уже пропитанный бисквит.
Потом просто залить получившуюся горку сметаной. Можно украсить торт полосками растопленного шоколада, шоколадным сиропом, тертым шоколадом, какао, разными посыпками.. простор для фантазии большой.