Сахарная помада это просто!

Oct 30, 2012 12:59

Помада отлично подходит для украшения практически любой выпечки. Ее можно использовать в чистом виде или ароматизировать и подкрасить, например, алкоголем, какао, соками или пищевыми ароматизаторами и красителями.
У Чадейки подробно описан процесс приготовления помады и, как она сама говорит, он достаточно трудоемкий. Мне очень нравится кулинария, но трудоемкие процессы я не люблю и даже могу отказаться от приготовления вкуснятины, если технология, на мой взгляд, слушком сложная. А еще я люблю все оптимизировать и упрощать. В данном случае - процесс приготовления помады.
Вместо лимонного сока я использую карамельную патоку, 6% сахара заменяю на патоку, получаются достаточно мелкие кристаллы. Можно, наверное, добавить больше, но если переборщить, то помада не закристаллизуется совсем.
Все сиропы, и для помады и для «Птичьего молока» я варю в железной сковороде. Это намного удобнее, чем в любой кастрюльке или ковшике. Температуру измеряю специальным термометром, но если его нет, можно попробовать определить готовность сиропа «на глаз». Когда воды в сиропе много, то он кипит очень бурно, увеличиваясь в объеме примерно раза в 2 - 2,5. Потом, когда вода выпаривается, кипение становится умеренным и сироп резко, практически одномоментно оседает, уменьшается в объеме. После этого его достаточно покипятить около минуты и можно приступать к изготовлению помады. Для этого не понадобится ни лед, ни мрамор, ни миксер. Только железная ложка. Я пробовала и миксер и лопатки разные, но ложка оказалась идеальным инструментом. Нужно просто снять сковородку с огня и начать интенсивно перемешивать сироп. В сковороде у него большая площадь контакта с окружающей средой и остывает он очень быстро. Через минуту размешивания случится фазовый переход - кристаллизация. Все, помада готова. Если, вдруг, вам покажется, что она получилась слишком жесткой и хрупкой, то ее можно переварить, добавив воды и повторив весь процесс, но в этот раз после оседания сиропа поварить поменьше.
На весь процесс уходит 15 минут.
Previous post Next post
Up