(no subject)

Jan 27, 2020 13:49



Вспомнил, что давно не практиковался в самопрограммировании. Навыки никуда, конечно, не делись, но тренировки существуют не для того, чтобы восстанавливать утерянное, а для того, чтобы поддерживать и наращивать уже имеющееся. Вообще удивительно, как основательно люди забыли это важнейшее умение. Им, конечно, очень помогли его забыть - но успех все равно поражает.

Разумеется, в полной мере это искусство практиковала почти исключительно аристократия - уже дворянство пользовалось им в значительно усеченной форме. Собственно, именно тотальный самоконтроль вместе с невероятной жизнеспособностью -тоже искусственно взращиваемой - и составляла основу принципиального отличия природы аристократии. Всегда веселило, как советские интеллигенты, впервые столкнувшиеся с темой, ужасались реалиям первой эмиграции: "Ах-ах, княгини и графини работали прачками!" Вот как раз правильно воспитанные княгини и графини переносили такие повороты судьбы с куда большим самообладанием, чем рядовые дворяне или, не приведи Господи, простые "интеллигентные люди". Стрелялись почти исключительно дворяне (и опять же - куда чаще личные, чем потомственные).

Поэтому же выродившийся аристократ становится самым опасным социальным паразитом, вроде сегодняшней европейской аристократии, так замечательно маскирующей само свое существование. Мы что, мы ничего, так, мелочь пузатая, не заслуживающие никакого внимания советники, консультанты, эксперты, аудиторы, профессура... Ну, немножечко рулим художественным и антикварным рынком - но это же так, семечки, не верьте злопыхателям, преувеличивающим размеры этих рынков. Все серьезные решения в серьезных областях принимают совсем другие люди, а что решения эти принимаются на основе наших рекомендаций - ну, так профессии у нас такие, так уж совпало, совершенно случайно, разумеется...

От паразита, сохранившего и приумножившего способности к выживанию, но почти полностью утратившего навыки к самоконтролю - за исключением той части, которая способствует тому же выживанию - избавиться практически нереально. Разве что чисто физическим истреблением. Опознается же он очень просто - ему больше не за что умирать. Относится это не только к аристократии и дворянству, но и к представителям любого сословия. Человек, которому не за что умирать - паразит. Это не обсуждается. Просто бывшие дворяне, купцы, крестьяне и ремесленники не обладают кошачьей способностью всегда падать на четыре лапы - потому, если просто отсечь их от источника ресурсов, есть шанс, что они захиреют и прервутся в потомстве самостоятельно, без дополнительных внешних усилий.

Что-то знали и активно практиковали итальянские торговые дома - но, опять же, только в той мере, которая требовалась именно в делах финансовых. Именно потому, кстати, когда представители отдельных домов, вроде тех же Медичи, стали суверенными правителями, они столкнулись с катастрофическими зияниями в своих знаниях - что, в конечном итоге, и предопределило их крушение. Вообще сквозь эту призму история т.н. "Возрождения" выглядит куда ясней и прозрачней.

Простой народ сталкивался с развитыми школами самопрограммирования только подавшись в монахи. Разные ордена создавали разные школы, как ни странно, но наиболее подробные сведения сохранились об иезуитах, несмотря на славу самого закрытого ордена. А о том, что, скажем, те же доминиканцы практиковали, кроме всего прочего, развитие мнемонических способностей, мы знаем только благодаря иконе либеральной мысли, мелкому шарлатану Джордано Бруно, беглому доминиканцу, долгие годы зарабатывавшему себе на хлеб именно демонстрацией этого тайного доминиканского умения. Что еще практиковал орден - мы толком не знаем до сих пор.

Сегодня столкнуться с жалкими остатками старых школ можно только в тоталитарных сектах, практикующих многочасовые молитвенные бдения. На этом и основано лукавство проповедников, отмахивающихся от вопросов особо въедливых собеседников: "Ай, да что там обсуждать! Вы просто попробуйте - сами все почувствуете!" Никакими навыками тонкой настройки психики лидеры сект, разумеется, не обладают - откуда? Работают варварски, как в часовой механизм - топором... Так же устроены, кстати, школы редких, наиболее успешных "коучей", в отличие от подавляющего большинства пустых и почти безвредных жуликов, реально калечащих психику своих подопечных.

Опять же, вычленить именно самопрограммирование из общего потока целей, преследуемых молитвенной практикой, стало возможно только после наступления атеистической эпохи - но эта эпоха (опять же не без усилий со стороны условных "рептилоидов"), благодаря яростному антиклерикализму, совершенно не интересовалась ничем, связанным с религией хотя бы косвенно. выродившиеся аристократия и дворянство забыли о нем сами, уцелевшие торговые дома окончательно закрылись для внешнего взгляда...

Между тем основами этого искусства некогда владел любой крестьянин. К примеру, сегодня никто не понимает подлинного смысла поговорки "стерпится-слюбится". А ведь речь тут совсем не о том, что, мол, со временем привыкнешь к своей безрадостной доле. Речь о том, что ежедневный тренинг "это - мой муж (моя жена), мне жить с ним (с ней) всю жизнь, я должна (должен) его (ее) полюбить" - приносит свои результаты уже через считанные годы. И такая наведенная любовь куда сильнее, ярче и богаче оттенками, чем самопроизвольная чисто химическая страсть, которую сегодня невежды и именуют "любовью" (ну, те немногие, которые не шарахаются от самого слова, заменив его омерзительным симулякром "отношений").

Собственно, сама эта страсть и дана человеку только затем, чтобы просто облегчить ему труд взращивания подлинной любви - и сам срок ее жизни (три года в среднем) и указывает на продолжительность усилий, после которых можно пожинать первые плоды. Но навык утерян - и люди разводятся, едва только перестает вырабатываться эндогенный наркотик. Ну, максимум - терпят "ради детей", сколько сил хватит… Изредка, впрочем, случается, что один из партнеров по наитию и начинает практиковать этот огороднический навык. (Человечество вообще обладает удивительным запасом прочности и способностью восстанавливать утерянные, но жизненно необходимые навыки - если ему целенаправленно не создавать на этом пути помехи.) Но, как правило, делает он это в одиночку - и заканчивается это подлинной трагедией.

Но, так или иначе, сделать хотя бы первые шаги по этой дороге может каждый. Как и в любом деле, начать - легко, сложности начинаются позже. Всего-то и надо, что полу-рассеянно, не очень фиксируясь, подумать о чем-нибудь вроде "завтра я проснусь ровно в 8.37", или "завтра я выкурю ровно 14 сигарет"… Ну, может, еще добавить "это очень важно!" - и больше к этой мысли не возвращаться. С пятой, десятой, двадцатой попытки - получится. И даже самые первые успехи на этом пути приносят реальные плоды. Хотя бы в виде повышенной сопротивляемости к внешнему программированию и социально навязанным потребностям - а ведь именно ради этого вам так старательно и отбивали это важнейший навык.
Previous post Next post
Up