Для нас, девочек, ланч часто ограничивается салатом. Ну ладно, салатом и десертом. Десертов в моем журнале немало, такое впечатление, что я больше ничего и не ем (это неправда, я люблю поесть!). Так что расскажу-ка лучше про салат. Тем более, что он вкусный и симпатичный.
По мотивам
вот этого салата:
300 г мягкого козьего сыра бруском
3 пригоршни салатных листьев (была руккола)
1 стакан черники
1 черешок сельдерея
Соль, перец
Для заправки:
2-3 ст.л. оливкового масла
1 мелко нарезанный лук шалот
2 ст.л. мелко нарубленного эстрагона
2 ст.л. лимонного сока
Тёртая лимонная цедра
Для панировки:
100 г фундука или миндаля или грецких орехов
1 яйцо
1 ст.л. воды
1. В небольшой миске смешала оливковое масло, шалот, эстрагон, лимонный сок и цедру. Слегка взбила, чтобы образовалась эмульсия. Приправила солью и перцем.
2. Яйцо слегка взбила с водой, приправила свежемолотым перцем.
3. Орехи порубила мелко и пересыпала в тарелку.
4. Брусок козьего сыра на 6 кружочков.
5. Обмакнула каждый кружок сыра во взбитое яйцо и запанировала в орехах со всех сторон. Уложила на выстеленном бумагой противне и запекла при 200 С около 10 минут. За это время сыр подтаял, но не вытек.
6. Сельдерей нарезала тонкой соломкой, размером со спичку, смешала с зеленью и ягодами в большой миске, заправила заправкой (как это сказать, чтобы без тавтологии?). Разложила по тарелкам, на каждую тарелку положила шарики (угу, кружки превратились в шарики) сыра.
Заправка - кислая, и мне этот вкус здесь кажется очень уместным. Для тех, кто не любит "продукт не первого восприятия" можно взять чечил, его удобно резать на красивые кружки. И виноград вместо черники тоже очень хорошо. В общем, наш салат, девочный.