"Моцарт"

Feb 18, 2008 22:36

Наблюдаю странную закономерность: собираясь зимой в гости к abugaisky, пеку торт с пафосным "музыкальным" названием. Прошлой зимой, помнится, это был торт "Опера", в этом - "Моцарт". 
За что торту дали такое имя - не знаю, но хорош во всех своих проявлениях.


Рецепт был присмотрен в ставшей практически настольной "The Cook's Book".

На 8 порций: 
200 г кислых яблок 
15 г сахара
15 г сливочного масла
щепотка корицы
3 ст.л. тёмного рома

Для шоколадного мусса: 
250 г тёмного шоколада лучшего качества (ну, этого добра теперь навалом!)
70 г жирных сливок (они благополучно скисли, потому что кое-кто открыл пачку, отпил, не допил и мне не сказал, поэтому были заменены сметаной)
 1 палочка корицы (заменила хорошей щепоткой)
6 белков (270 г)
40 г сахара

Для сборки:
3 коржа из песочного теста с корицей (разморозила имевшееся песочное тесто, посыпала корицей, слегка помяла, раскатала на плёнке толщиной 2-3 мм, наколола вилкой  и выпекла до золотистого цвета)
тонкие ломтики яблока (ну научите же меня их правильно выкладывать!)
яблочное желе для глазирования яблок (взяла грейпфтутовое)
темный какао-порошок

1. Очистить яблоки и нарезать их мелкими кубиками. Растопить масло, добавить яблоки, посыпать корицей и сахаром. Закарамелизировать, но не позволить яблокам развариться. Фламбировать, переложить на тарелку и остудить.

2. Шоколад расплавить на водяной бане, снять, ввести горячие сливки и корицу. Остудить.

3. Взбить    белки до "мягких пиков", добавив сахар в 2 приема. Смешать с шоколадом. Для этого сначала ввести в шоколад примерно четверть белков, аккуратно перемешать, затем ввести оставшиеся белки. Вмешать яблоки.

4.  Поместить корж в разъемное металлическое кольцо (ну какое же это полезное приспособление!). Покрыть половиной шоколадного мусса, затем второй корж и оставшийся мусс. Покрыть третьим коржом.

5. Украсить торт ломтиками яблок, покрытых яблочным желе, какао  и палочками корицы.

Коржи у меня получились такие тонкие, что средний был практически незаметен. 
А ещё, поскольку я знала, что большой "Моцарт" уйдёт из дома, сделала ещё и  маленького:
 

Могу сказать, что сочетание шоколада, яблок и корицы просто замечательное!  
На срезе не показываю только потому, что режется не идеально. Что, впрочем, поеданию не мешает :)   
Это пирожное на срезе. В нём было 4 коржа, а в торте - три:


И, да, резать нужно было горячим ножом.   
   

белки, торты

Previous post Next post
Up