Наблюдаю странную закономерность:
собираясь зимой в гости к
abugaisky, пеку торт с пафосным "музыкальным" названием. Прошлой зимой, помнится, это был торт
"Опера", в этом - "Моцарт".
За что торту дали такое имя - не знаю, но хорош во всех своих проявлениях.
Рецепт был присмотрен в ставшей практически настольной "The Cook's Book".
На 8 порций:
200 г кислых яблок
15 г сахара
15 г сливочного масла
щепотка корицы
3 ст.л. тёмного рома
Для шоколадного мусса:
250 г тёмного шоколада лучшего качества (ну, этого добра теперь навалом!)
70 г жирных сливок (они благополучно скисли, потому что кое-кто открыл пачку, отпил, не допил и мне не сказал, поэтому были заменены сметаной)
1 палочка корицы (заменила хорошей щепоткой)
6 белков (270 г)
40 г сахара
Для сборки:
3 коржа из песочного теста с корицей (разморозила имевшееся песочное тесто, посыпала корицей, слегка помяла, раскатала на плёнке толщиной 2-3 мм, наколола вилкой и выпекла до золотистого цвета)
тонкие ломтики яблока (ну научите же меня их правильно выкладывать!)
яблочное желе для глазирования яблок (взяла грейпфтутовое)
темный какао-порошок
1. Очистить яблоки и нарезать их мелкими кубиками. Растопить масло, добавить яблоки, посыпать корицей и сахаром. Закарамелизировать, но не позволить яблокам развариться. Фламбировать, переложить на тарелку и остудить.
2. Шоколад расплавить на водяной бане, снять, ввести горячие сливки и корицу. Остудить.
3. Взбить белки до "мягких пиков", добавив сахар в 2 приема. Смешать с шоколадом. Для этого сначала ввести в шоколад примерно четверть белков, аккуратно перемешать, затем ввести оставшиеся белки. Вмешать яблоки.
4. Поместить корж в разъемное металлическое кольцо (ну какое же это полезное приспособление!). Покрыть половиной шоколадного мусса, затем второй корж и оставшийся мусс. Покрыть третьим коржом.
5. Украсить торт ломтиками яблок, покрытых яблочным желе, какао и палочками корицы.
Коржи у меня получились такие тонкие, что средний был практически незаметен.
А ещё, поскольку я знала, что большой "Моцарт" уйдёт из дома, сделала ещё и маленького:
Могу сказать, что сочетание шоколада, яблок и корицы просто замечательное!
На срезе не показываю только потому, что режется не идеально. Что, впрочем, поеданию не мешает :)
Это пирожное на срезе. В нём было 4 коржа, а в торте - три:
И, да, резать нужно было горячим ножом.