Грушевый торт Bourdaloue

Feb 03, 2008 23:11

Этот пирог принадлежит к разряду  "классических". На самом деле,  чтобы его приготовить, нужно применить несколько несложных, но основополагающих навыков. А уж если мы ими - навыками этими - овладели, всё, считай, без сладкого мы не останемся!

Для пирога диаметром 22 см (по The Cook's Book):
1.1 кг крепких груш сорта, например, William
6 ст.л. ( Read more... )

ШМБ, сладкая выпечка, груша, крем

Leave a comment

Comments 46

tatkaoz February 4 2008, 06:52:58 UTC
Очень люблю груши! Надо попробовать, обязательно. Алён, а с яблоками не пойдет (так, на всякий случай) или они расползутся?

Reply

aspiri February 4 2008, 08:03:53 UTC
Татка, вот то, что в этом пироге посередине - яблоко Гренни Смит. Ничего не развалилось, всё в порядке. Главное, яблоки выбрать крепкие.

Reply

tatkaoz February 5 2008, 04:09:25 UTC
Поняла, все записала! Thanks

Reply


milada_r February 4 2008, 08:14:32 UTC
Во, Ален, если когда доедешь до меня, на тебе будет все сладкое, на меня пойдет все макаронное ;)

Reply

aspiri February 4 2008, 09:57:48 UTC
Договорились :)

Reply


cameo_shell February 4 2008, 09:22:52 UTC
А расскажите пожалуйста, как вы такие пироги вынимаете из формы? Ведь если коробочка тонкая и рассыпчатая, а форма неразъемная... короче говоря, у меня лично они постоянно ломаются :( Что с этим делать?

Reply


cameo_shell February 4 2008, 09:23:52 UTC
Да, и ссылка на пост в журнале elaizik не работает :(

Reply

aspiri February 4 2008, 09:58:20 UTC
Странное дело, у меня ссылка работает, только что проверила.
В последнее время стала печь в фаянсовой форме, в ней и подаю. Идеальный вариант - форма с вынимающимся дном, но такие у меня есть только маленького диаметра. Или - да, разъемная форма или кольцо. Извлечь, не поломав, из силиконовой формы мне не удается, она слишком подвижная. Если металлическая неразъемная, то лучше выстелить бумагой, оставить длинные углы и за них же вынимать.
Ну, с корзиночками проще, из них вынимается простым переворотом.

Reply

cameo_shell February 4 2008, 12:41:08 UTC
ссылка на сам журнал работает, а ссылка под фразой "Какое тесто выбрать и как правильно испечь форму" - нет. Я уже поняла в чем дело - там ненужный пробел закрался в самой ссылке между http:// и ником.

у меня как раз для подобных пирогов металлическая неразъемная, с волнистыми бортами. Из-за этих волн, чтоб не нарушать рисунка, никогда не оставляла углов от пергамента... Кстати, если пирог с начинкой, типа такого, как у вас этот, переворачиванием тоже наверное не извлечешь - весь верх испортится-примнется. :(
Тоже хочу в ближайшем будущем прикупить керамическую с волнистыми бортами. И кстати,тоже вопрос - уже когда нарезаешь на порции - сами порции не ломаются? Нормально до тарелки транспортируются?

Reply

aspiri February 4 2008, 13:27:42 UTC
Просто чертовщина какая-то! Работает ссылка именно на тот пост, на который нужно.
С металлической формой, чтобы не нарушить волнистость, можно попробовать оставить бумажные "стропы" шириной примерно 3-4 см, уложив из крест накрест. И за 4 свободных бумажных конца вынуть пирог. Это "свежая" мысль, я её проверю на днях и расскажу, получилось ли.
Переворотом неглазированный пирог можно, но определённая ловкость рук нужна.
Я любой круглый торт/пирог режу так: сначала круглый кусок в середине, потом сегменты от него. Тогда у куска нет острого тонкого уголка, который всегда норовит сломаться. И кусок лопаткой для торта вынимается и транспортируется безболезненно.

Reply


crossline February 4 2008, 15:55:28 UTC
Большое спасибо за миндальный крем, это гораздо лучше чем то, что я делал раньше! И за Bourdaloue спасибо. Только я зачем-то режу груши продольными лепестками и укладываю внахлест по кругу. Попробуйте, кстати, отварить эти самые семенные коробочки (все равно выбрасывать) в малом количестве воды (сока) - пектин из них перейдет в жидкость и получится замечательная основа для желеобразного конфитюра (от айвы еще лучше). И если протереть на мелкой терке лимон с цедрой, стереть с полстаканом сахара и развести этим пектиновым отваром, еще уварить, если надо, а потом сделать из этого верхний или промежуточный слой в торте...

Reply

aspiri February 4 2008, 17:26:47 UTC
Всегда пожалуйста :) А какой крем был раньше? Интересно. Лепестками тоже хорошо, больше фруктов на единице куска получается.
Ох, это ж сколько коробочек наковырять нужно? Но вот буду штрудель делать, туда много яблок нужно, тогда и поэкспериментирую с лимонами.
А вообще уже скора пора будет грейпфрутовое варенье варить...

Reply

crossline February 4 2008, 17:52:14 UTC
Думаю, сделаю в конце недели с Вашим кремом, тогда и про свой (отвергнутый) расскажу. Будет тема: Старое и новое, или кто кого!

Reply

aspiri February 4 2008, 22:00:56 UTC
Ну что же, подождём до конца недели :)

Reply


Leave a comment

Up