Этот пирог принадлежит к разряду "классических". На самом деле, чтобы его приготовить, нужно применить несколько несложных, но основополагающих навыков. А уж если мы ими - навыками этими - овладели, всё, считай, без сладкого мы не останемся!
Для пирога диаметром 22 см (по The Cook's Book):
1.1 кг крепких груш сорта, например, William
6 ст.л. лимонного сока
1/2 стручка ванили
300 гр сладкого песочного или рубленого теста (чем они отличаются и как их приготовить можно
прочесть здесь)
280 гр
миндального крема100-125 гр абрикосового или айвового джема
Действтие первое: поширование фруктов.
Груши желательно подготовить накануне : очистить, разрезать пополам, вынуть семенную коробочку. В мелкую, но широкую, кастрюлю влить примерно 1 литр воды, лимонный сок и положить ваниль. Довести до кипения, положить груши. Поверх груш уложить картуш из пергамента и припускать груши при минимальном кипении 10-15 минут. Оставить настаиваться на ночь.
Вот тут я использовала свареный заранее и замороженный
лёгкий сахарный сироп, который после того, как вынула из него груши, процедила и снова заморозила, до следующего раза.
Действие второе - выпекание "коробочки" из теста. Честно говоря, чтобы научиться выпекать такие "коробочки", какие мне нравятся: тонкие, ровные, рассыпчатые, я перевела немало теста. Пока наконец не освоила как следует метод "слепой" выпечки.
Какое тесто выбрать и как правильно испечь форму, хорошо и подробно написала
elaizik.
От себя хочу только добавить вот что: раскатывала тесто очень удобно между двумя слоями плёнки (потом верхний слой снять, на нижнем - перенести тесто в форму, прижать тесто ко дну и к бортикам и только теперь снять плёнку с теста). Тесто, выступающее над бортиками, можно аккуратно срезать ножницами или роликом для резки теста. Перед выпечкой тесто (уже под грузом) хорошо бы поставить в холодильник минут на 30.
Действие третье: начинка. Заполнить форму миндальным кремом, уложить груши срезом вниз, слегка вдавить их в крем.
Действие четвёртое: выпекание пирога. Разогреть духовку до 180 С и печь пирог около 30 минут. Слегка остудить и переложить на решётку.
Действие пятое, завершающее. Разогреть джем, обработать его блендером до гладкого состояния и процедить. С помощью кисточки покрыть всю поверхность пирога, чтобы придать ей красивый глянец. Вот этим действием точно пренебрегать не стоит! Времени на него - 5 минут, а вид у пирога получается совсем другой!