Грушевый торт Bourdaloue

Feb 03, 2008 23:11

Этот пирог принадлежит к разряду  "классических". На самом деле,  чтобы его приготовить, нужно применить несколько несложных, но основополагающих навыков. А уж если мы ими - навыками этими - овладели, всё, считай, без сладкого мы не останемся!

Для пирога диаметром 22 см (по The Cook's Book):
1.1 кг крепких груш сорта, например, William
6 ст.л. лимонного сока
1/2 стручка ванили
300 гр  сладкого песочного или рубленого теста (чем они отличаются  и как их приготовить можно прочесть здесь
280 гр миндального крема
100-125 гр абрикосового или айвового джема

Действтие первое: поширование  фруктов.
Груши желательно подготовить накануне : очистить, разрезать пополам, вынуть семенную коробочку. В мелкую, но широкую, кастрюлю влить примерно 1 литр воды, лимонный сок и положить ваниль. Довести до кипения, положить груши. Поверх груш уложить картуш из пергамента и припускать груши при минимальном кипении 10-15 минут. Оставить настаиваться на ночь.

Вот тут я использовала свареный заранее и замороженный лёгкий сахарный сироп, который после того, как вынула из него груши, процедила и снова заморозила, до следующего раза.

Действие второе - выпекание "коробочки" из теста. Честно говоря, чтобы научиться выпекать такие "коробочки", какие мне нравятся: тонкие, ровные, рассыпчатые, я перевела немало теста.  Пока наконец не освоила как следует метод "слепой" выпечки. Какое тесто выбрать и как правильно  испечь  форму, хорошо и подробно написала
elaizik.  
От себя хочу только добавить вот что: раскатывала  тесто очень удобно между двумя слоями плёнки (потом верхний слой снять, на нижнем - перенести тесто в форму, прижать тесто ко дну и к бортикам  и только теперь снять плёнку с теста). Тесто, выступающее над бортиками, можно аккуратно срезать ножницами или  роликом для резки теста.  Перед выпечкой тесто (уже под грузом) хорошо бы поставить в холодильник минут на 30.

Действие третье: начинка. Заполнить форму миндальным кремом, уложить груши срезом вниз, слегка вдавить их в крем.

Действие четвёртое: выпекание пирога.  Разогреть духовку до 180 С и печь пирог около 30 минут. Слегка остудить и переложить на решётку.

Действие пятое, завершающее. Разогреть джем, обработать его блендером до гладкого состояния и процедить. С помощью кисточки покрыть всю поверхность пирога, чтобы придать ей красивый глянец. Вот этим действием точно пренебрегать не стоит!  Времени на него - 5 минут, а вид у пирога получается совсем другой!


ШМБ, сладкая выпечка, груша, крем

Previous post Next post
Up