Сарган

Feb 14, 2007 18:31

Давно собиралась написать об этой странной рыбе, но что-то меня отвлекало - то отпуск, то командировка. В Новороссийске, где я когда-то жила, в почёте у местного населения два вида рыбы - черноморская камбала  и барабулька. Ну и хамса в сезон, как же без неё?

Я сама её  за без малого 10 лет жизни на черноморском побережье, не купила ни разу - просто не знала, что с ней делать, да и вид  у неё странный. Длинное тощее тельце, переходящее в иглоносую  голову. Что там есть-то?



На поверку оказалось, что рыбы очень даже вкусна и удобна в приготовлении: нужно просто отделить голову, вынуть внутренности и пожарить в растительном масле, обваляв в муке, смешанной с солью и перцем.



Мясо - белое и очень нежное, костей совсем нет, только тонкий  голубоватый хребет.



Одно плохо: когда жаришь, на кухне стоит сильный рыбный запах. Тут уж или окна настежь, или вытяжка хорошая  спасёт. Так что если встретится вам на рынке этот зверь сарган, возьмите на пробу, не разочаруетесь.

рыба

Previous post Next post
Up