Суп с раками. Часть 2. Практическая.

Feb 17, 2007 21:24

"Если я чего решил, то выпью обязательно". Так и я.
Сегодня всё же сложила мозаику из двух рецептов, "по-стариному" и "по-московски", с учётом рекомендаций и комментариев к рецептам.
Были использованы: 
судак весом брутто около 1 кг
6 раков
около 100 гр сливочного масла
200 мл жирных сливок
5 ст.ложек белых сухарей
12 ядер миндаля, очищеных от кожицы, размолотых
3 яйца
2 ст.л сметаны
2 ст.л муки
зелень укропа, соль, белый перец, мускатый орех

Первым делом разделала раков: извлекла мясо из шейки и клешней, головы тщательно промыла.  Клешни нужно было  измельчить в ступке - для приготовления ракового масла. Я это сделала когда-то заранее, но перестаралась: не нужно толочь панцирь до состояния пудры, её потом трудно отделить от масла.
 

Бульон сварила из всего, что осталось от судака после того, как было отделено филе,  с добавлением обычного набора специй и пряных трав и небольшого количества сухого белого.  Осветлила (впервые в жизни!) взбитыми с уксусом белками 2-х яиц.  
Головы были начинены массой из сухарей, миндаля, 100 гр.сливок, 1 яйца,  мяса, снятого с хребта после варки рыбы, и мелко нарезанного укропа (+ соль. бел.перец, мускатный орех). 
Филе судака прокрутила в чаше "мультиквика" до состояния вязкой массы, взбила, подливая очень холодные сливки - 100 мл (соль, перец, мускат). Получился хороший такой муслин.  Кнели формировала непосредственно  перед их варкой:  двумя столовыми ложками, макая ложки в кипящую воду,  куда опускала кнели. В каждую кнель замуровала кусочек мяса из клешни рака.  


Дальше - по рецепту:  в кастрюле, на малом огне,  растерла раковое масло с мукой, влила осветлённый бульон, запустила чинёные головы, кнели и "раковые шейки", прогрела почти до кипения и перелила в супник, где заблаговременно смешала  сметану,  два  желтка и   немного бренди.


Что сказать? Не так хлопотно, как я себе представляла. Вкусно, как я и ожидала. Гостям понравилось.
Чинить головы - чисто декоративный трюк, есть неудобно. Гораздо правильнее было сделать просто "тефтельки".  Отваривать кнели и "тефтельки" удобно в сотейнике, на небольшом огне,  как всплыли - готовы.    
Спасибо всем консультировавшим :)

раки, супы

Previous post Next post
Up