Раньше не солила и не вымачивала, пока муж не начал жаловаться, что они горчат и он баклажаны ест не будет. Теперь вымачиваю в горячей соленой воде мин 20-30.
Можно на "ты". Чаще всего готовлю овощное рагу, туда не чищу, хотя один раз чистила, специальной штукой для чистки картошки, и потом вымачивала. Вначале пробовала просто солить и отжимать, но горечь все равно оставалась. А если честно, я сама горечи баклажанов никогда в блюдах не замечала, если бы муж не начал ныть, а я очень люблю овощное рагу, то так бы и готовила не соля не вымачивая.
Это само собой. Хотя бы просто регулировать количество масла, а не лить щедрой рукой. Просто я как читаю про "посолите, чтобы убрать горечь", начинаю... эмоционально реагировать. Это, собственно, и подтолкнуло.
Похоже на еще встречающиеся "чисто традиционные" советы срезать шкуру и попки с любых огурцов - чтобы не горчили. Подозреваю, что в отношении горечи мировые мичуринцы проделали с баклажанами то же, что ранее проделали с огурцами.
По настроению, если мало времени то не солю, особой разницы не заметила вообще. Экспериментально отваривала для рецептов средневековой кухни (там по рецепту требуется) интересено довольно получается.
Поддерживаю тех, кто советует вымачивать. Но не обязательно строго 20 мин. Если время поджимает, то в соленой холодной воде и 5 мин принесут пользу - вымывается горьковатый сок и вбирают процентов на 25-40 меньше масла. Есть, правда круглые сорта, которые совсем не горчат и не нуждаются в вымачивании, их просто жарить - безумно вкусно, но - сплошное масло, они его просто источают. Много не съешь. А не доложишь масла на сковородку - останутся сухие невкусные непропечённые места.
Comments 51
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А если честно, я сама горечи баклажанов никогда в блюдах не замечала, если бы муж не начал ныть, а я очень люблю овощное рагу, то так бы и готовила не соля не вымачивая.
Reply
Я стала чистить для рагу, просто так больше нравится.
Reply
золотая середина, тк сть.
Reply
Reply
Подозреваю, что в отношении горечи мировые мичуринцы проделали с баклажанами то же, что ранее проделали с огурцами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Есть, правда круглые сорта, которые совсем не горчат и не нуждаются в вымачивании, их просто жарить - безумно вкусно, но - сплошное масло, они его просто источают. Много не съешь. А не доложишь масла на сковородку - останутся сухие невкусные непропечённые места.
Reply
Reply
Вначале масло слегка пшикает, конечно, но быстро успокаивается ))
Reply
Leave a comment