Давеча я высказал ту мысль, что в карате (классическом, во всяком случае) нет специальных приёмов для отбора ножа, потому что его, карате, создавали люди, имевшие представление о том, что такое холодное оружие.
То же самое можно сказать и про греко-римскую борьбу (какого-нибудь легионера - смешно было бы учить «Перехватываем руку с пугио вот так,
(
Read more... )
Comments 43
Я так понимаю, это ключевой вопрос при выборе правильной секции карате? Ну это к тому, если вдруг придется ребятенка в нечто подобное отдавать (когда дорастет, естественно), то как отделять зерна от плевел? Задавать тренеру этот вопрос и смотреть, что он на это скажет?
Reply
Поэтому реально возможные на улице ситуации - конечно, приходится брать во внимание. А то, что кто-то нападёт с ножом - к сожалению, реально возможная ситуация.
Reply
Reply
Reply
(Многозначительно)
Ничё, что Тёмкин ими балуеццо? И невольничков своих на енто самое дело подначивает?
Просто интересно :-)
Reply
Ни один мой воспитанник, не подпустит к себе врага даже на бросок, а если подпустит, значит из него СД как из говна пуля.
Reply
Reply
Вакидзаси (яп. 脇差).
Иное прочтение вакидзаши.
Грамотей, ёпта...
Reply
Транскрипция с японского на русский, а тем более - с японского на английский, а потом - на русский очень неоднозначно. Я не знаток японского, но немного знаю историю Второй Мировой. И один и тот же японский корабль в разных книгах и переводах называется по-разному. Напр. в русском переводе "Второй Мировой" Черчилля четвертый потопленный у Мидуэя авианосец фигурирует как "Хириу", тогда как в большинстве других русскоязычных книг или переводов он именуется как "Хирю". Пропустивший эту битву Сёкаку в англоязычных книгах именуется Shokaku. Потопленный в Битве у Соломоновых островов - Рюдзе в англоязычной литературе фигурирует как RYUJO. Митсубиси - Mitsubishi... И т.д.
Reply
Я ишшо приму вакидзаси-вакидзаши-вакизаси. Именно по вышеозвученной Вами причине.
Но не ту хуету безграмОтную! :-)
Reply
Спасибо за твою бесценную правку. Но "дз" - нет. Оно так не произносится.
Но интересно, правда, нафига ты иероглифы привёл? Типа как знаешь их чтение? А oннoe или куннoe? :-)
Reply
Про меч я уже сказал. Насчет сути этого удара, то...
Пошел как-то Петька в школу каратистов на дискотеку. Ночью возвращается - весь
избитый.
- Василий Иванович, вот что творят, гады...
- Ничего, Петька, пошли разберемся вместе.
- А может завтра?
- Да не бойся, ты постоишь - посмотришь. Ну пошли они, Чапаев заходит, слышны
дикие крики, затем тишина. Василий Иванович выходит, пошатываясь и вытирая
именное оружие об траву:
- Куда им с голыми пятками да против шашки! (C)
Reply
Поэтому, собственно, карате, в отличие от многих других ногомашеств-рукодрыжеств, и сосредоточено на максимально акцентированных (хотя и энергозатратных) и, по возможности, неожиданных ударах. Поэтому и уделяется такое внимание наработке ударных поверхностей.
Reply
Reply
А что это легенда - ну это и в начале девяностых понимали люди в теме. Потому что крестьянские и локальные освободительные восстания - они только начинаться могут как безоружные. До первой разгромленной воинской базы. А там-то все вооружаются - и идёт уже нормальное рубилово.
Но это была красивая легенда, что вот окинавские мастера карате были настолько крутые, что с ними и оккупационная знать вынуждена была считаться и заигрывать (что отчасти и ты подтверждаешь) :-)
А чисто технически безоружный против мечника - да имеет шансы, вообще-то. Соли со стола в глаза - и по черепу канделябром. Но это уже по классу ниндзюцу проходило :-)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
И для этого, конечно, жизненно важно вникнуть в причины того, почему у окинавских крестьян появилось карате, у греков борьба, а у бразильских негров - капоэйра. Главное - вот всё это обязательно в один очерк вместить :-)
Reply
"Джапския". Крестьяне. Никакое. "Каратэ". Не. Придумывали.
Доступно? :-)
Reply
Leave a comment