СССР, США и ТАУ

Mar 09, 2013 08:30


Моя статья на «Однако»

Я уже долгое время внимательно читаю материалы проекта «Однако» и не мог не обратить внимание на статью « Инициатива по плану» тов. Вассермана. В связи с этим я хотел бы добавить свои мысли и внести свои предложения по этому проекту.
Итак, с одной стороны в ходе своего естественного развития капиталистические страны во главе с ( Read more... )

Социализм, Сравнительный анализ, Однако, Экономия экономики, Борьба, it happens

Leave a comment

Comments 14

ext_1424062 March 10 2013, 14:53:14 UTC
*Ну а отрасли лёгкой («лёгонькой такой») промышленности вполне можно передать активным, инициативным и т. д. и т. п. предпринимателям*
Которые начнут игры в конкуренцию (которая тут же обрастет коррупцией, заказными преступлениями и рэкетом). Конкуренция логично приведет за математически просчитываемый срок к монополизации отрасли в одних руках (образно), после чего вся накопленная за годы объединения в отрасль грязь (криминал, коррупция и тэ пэ) хлынут в государство.

Выход личной инициативы надо искать в какой-то другой плоскости.

Reply


siebel_crm_rus May 21 2013, 10:24:34 UTC
браво! И не только к этой записи, а и ко всему вашему журналу. Браво и спасибо.

Reply

zcrendel May 25 2013, 11:32:56 UTC

diewolpertinger November 10 2013, 07:03:35 UTC
> Таким образом, если применить «рецепт» Мизеса - отнять крупную собственность и поделить между множеством мелких собственников - к капиталистическим же предприятиям, то большинство из полученных осколков просто не смогут функционировать (как вы представляете себе «расчленение» железной дороги на отдельные километры пути?), а уцелевшие постепенно начнут опять объединяться в крупные структуры.

Это не рецепт Мизеса, отнюдь.
Из современных политиков ближе всего к либерализму Тэтчер, так вот она в ходе приватизации не делила гос.предприятия на мелкие части.
Да и в ходе российской приватизации делили некоторые гигантские монстры типа Аэрофлота и то, на достаточно крупные части.

Reply

ars_el_scorpio November 14 2013, 07:16:58 UTC
А вы попробуйте почитать исходные рассуждения Мизеса (ссылка в тексте статьи ( ... )

Reply

diewolpertinger November 15 2013, 03:47:12 UTC
Безусловно укрупнение, усложнение управленческой структуры означает потери эффективности в управлении, но Мизес вовсе не предлагал делить корпорации на мелкие части - эффективные для выживания размеры определяет рынок, а не чиновник антигосплана.

Reply

ars_el_scorpio November 18 2013, 02:04:22 UTC
[эффективные для выживания размеры определяет рынок, а не чиновник антигосплана]
А вы можете назвать методику определения этого размера? КАК именно "рынок" может что-либо "определять"?
Если есть правильный алгоритм расчёта, значит любой расчёт, произведённый по данному алгоритму, будет правильным вне зависимости от того, кто именно его выполнил.
Кстати да, ТАУ содержит формулы, как раз таки описывающие расчёт предела устойчивости рассматриваемых систем управления.

А попытка свалить всё на большой и непонятный "рынок" означает отсутствие понимания и попытку решить проблему методом "авось само рассосётся". Или посто попытку угадать правильный ответ. Может быть получится, а может быть и нет...

Reply


Leave a comment

Up