Сингапурские кулинарные впечатления

Jun 01, 2016 15:53

Оригинал взят у altr в Сингапурские кулинарные впечатления
В Сингапуре отличный выбор еды. Мы конечно старались испробовать то, что там считается именно местной специальностью. И самым знаменитым сингапурским блюдом является несомненно чили краб. Чили краб был изобретён в пятидесятые годы уличной продавщицей крабов, которая придумала особое приготовление краба с острым томатным соусом. Постепенно этот способ стал настолько популярным, что сегодня Малайзия даже заявила, что якобы это там изобрели этот способ. Вообще это кажется любимое развлечение в Юго-Восточной Азии - спорить о том, кому именно принадлежит та или иная традиция. В Индонезии я был свидетелем очень негативных эмоций индонезийцев по отношению к той же Малайзии, которая якобы претендует на авторство тканей батик - визитной карточки Индонезии. В общем, не соскучишься!




Вот как выглядит настоящий сингапурский чили краб. Мы его ели в ресторане, который держит сын самой изобретательницы - называется просто Roland's Restaurant. Там в китайский Новый Год ест краба сам премьер-министр. Мы решили, раз это достаточно хорошо для премьер-министра, то и нам сгодится. Сразу хочу сказать, что съесть краба аккуратно совершенно невозможно. Его клешню и кости приходится ломать специальными кусачками. Всё как будто специально придумано для того, чтобы под нажимом кусачек клешня выскальзывала из ваших скользких от соуса рук и улетала куда глаза глядят! Я выглядел после ужина, как будто вернулся с поля боя - моя синяя футболка вся была полна красных следов! Подлецы не приносят салфеток, а в ванной вода льётся дозированными порциями - зачем воду переводить? В общем, не соскучишься!

В Сингапуре очень популярны уличные рынки (так называемые hawker stalls). Но выглядит это совсем не так, как в соседней Малайзии - где всё куда более хаотично. В Сингапуре все лотки выстроены аккуратно в ряд, имеется меню, вы выбираете, платите, вам дают портативную пикалку, которая вас вызывает, когда блюдо готово! Порядок!


Ну правда не совсем везде так. На рынке Maxwell в Чайнатауне всё-таки нужно потолкаться и постоять в очереди, чтобы добыть свою порцию. При этом все столики и сиденья - общие. Местные жители их занимают, кладя на сиденье пачку салфеток.


Вот это главная местная специальность - так называемый цыплёнок по-хайнаньски. Сделано нежно, но мы не очень поняли его уникальности.


Зато выбор всяких экзотических соков по-настоящему радовал. Мартин хлестал стаканами нежнейший арбузовый сок, а я пробовал всякие неизвестные мне экзотические вкусы - как насчёт сурсопа с красной питайей? Я - за!


Вообще выбор морепродуктов конечно невероятный. В простом фудкорте я наткнулся на таких вот каракатиц. Конечно не удержался!


Вот как это выглядело на тарелке. С травой утреннего сияния и чесночным соусом - очень вкусно!


Ну и напоследок - местный кофе. Мы его взяли в кафешке в Чайнатауне. Очень сильный, напоминает турецкий, но всё время его пить не будешь.


Читайте все мои рассказы о еде в кругосветном путешествии:
Стамбульские кушанья!
Филиппинская еда - полусформировавшийся цыплёнок!
Невероятная индонезийская кухня - кобра!
Японская еда - рыба фугу!
Гавайские острова
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Экзотические вкусности острова Сардиния
Перуанская кухня - жареная морская свинка!
Previous post Next post
Up