Филиппинская еда

Jun 06, 2014 19:08

Филиппины - ещё одна страна с необыкновенной кухней. Я уже давно приглядывался в разных городах мира к филиппинским ресторанам, меню которых часто было полно непонятных и очень даже экзотично звучащих названий.

(Репортаж о сумасшедшей филиппинской кухне продолжает серию, в которой были ещё репортажи о перуанской, японской, чилийской, индонезийской и даже немного о гавайской кухне.)

Скажу сразу, что я пробыл в Маниле только пять дней. Для испробования всех шедевров филиппинской кухни, даже если знакомиться с ними несколько раз в день, как это делал я, пяти дней категорически недостаточно! Неиспробованными остались целые россыпи заманчивых названий, таких, как crispy pata ("хрустящая лапка" на смеси испанского и английского), grilled isaw, sinigang, kesong puto и прочие и прочие и прочие.

Bibingka - это рисовый пирожок с сыром. Филиппинцы едят постоянно, пять-шесть раз на дню, а в перерывах ещё перекусывают. Бибингка отлично им помогает перенести невыносимую паузу между скажем четвёртым и пятым приёмом пищи. Я испробовал бибингка в качестве закуски, у него достаточно нюансированный вкус, ясно чувствуется кокосовое молоко и сыр.



А вот и первое главное блюдо - каре каре. Главным ингредиентом каре каре является бычий хвост. Это весьма жирная часть нашего четвероногого друга, что очень хорошо вписывается сразу в два принципа филиппинской кухни: во-первых, чем жирнее, жаренее, нездоровее, тем лучше, во-вторых, давайте с удовольствием используем все, даже самые странные и необычные части животной физиологии! Есть ещё и третий принцип: давайте сделаем это до невозможности вкусно! В данном случае куски хвоста заправлены арахисовым соусом, кроме того, туда добавлены всякие другие объекты мясного типа, свиные ножки, свиные хрящики и просто говяжье мясо. Всё это сопровождается очень острой приправой (на картинке на отдельном блюдце), овощами и рисом. В общем как бы вкусно это не было, я смог потребить только примерно половину этого кушанья!


Поскольку мне надо было оставить место ещё на десерт. Это хало хало - опять же, нечто типично филиппинское. Это смесь сгущёного молока и shaved ice (крошёный лёд с сиропом), в которую набросаны всевозможные ингредиенты - как-то варёные бобы, цветные формочки из желе и всякие фрукты. Каждый ресторан готовит эту смесь по своёму - собственно, хало хало и означает "mix mix". Опять же, если вы на миссии растолстеть, идеальное завершение трапезы!


Это лёгкое (по филиппинским стандартам) блюдо называется pancit palabok. Его делают из специальной рисовой лапши под названием bihon, на которую складывают разрезанное на дольки яйцо и креветки и поливают всё это острым соусом. Пальчики оближешь!


Сок из зелёного манго в том же Café Adriatico:


В Маниле конечно обязательно нужно попробовать уличную еду. Это делать немного стрёмно, потому что обычно трудно определить, что же именно продаёт тот или иной торговец. Так что просто тыкаешь пальцем и говоришь: "Дайте мне вот это!" Все конечно начинают смеяться - мы говорим о филиппинцах, не забывайте, самом весёлом народе на свете - и с удовольствием начинают давать тебе советы о том, как это есть. На своём языке и наверняка противоречащие друг другу! Этот пончик опустили в масло, потом предложили обмакнуть в очень острую приправу и так его и ешь! В общем, перед третьим и четвёртым завтраком я не умер с голоду!


Куриный sisig - мелко порезанные кусочки куриного сердца и печени, приправленные кусочками каламондина - нечто вроде маленького лайма - и перца. Это просто восхитительно!


Это блюдо в полюбившемся мне Café Adriatico называется Lola Ising Adobo. Филиппинский adobo - это особый способ приготовления мяса. Мясо замачивают в специальном настое, включающем в себя соевый соус, уксус и чеснок, потом готовят - жарят на слабом огне - в этом маринаде. Café Adriatico знаменит своим свиным адобо, который мы и наблюдаем на фотографии. Сопровождает его сок даландана - особого кислого апельсина.


Это блюдо можно считать самым экзотичным в этой подборке. Это balut a la pobre. Вообще balut обычно едят просто на улице. Балут - это наполовину сформировавшийся цыплёнок, который варят и прямо так и едят с частично возникшими перьями и прочим. Я читал о нём и очень хотел его испробовать - и тут он попался мне в ресторане. A la pobre означает просто, что яйцо-цыплёнка сварили, нарезали и перемешали с приправами. Но всё же перья отчётливо различаются на языке! А вообще мне показалась вкусная и интересная закуска. Рядом стоит вездесущее филиппинское блюдо Сан Мигель, в super dry варианте.


Данный суп - главное блюдо - называется nilagang bulalo. И ох какое главное! Там плавает столько кусков мяса, что мне хватило бы на несколько дней! Лёгонькая трапезка для простого филиппинца. Большие куски говядины, включая костную ткань. Всё плавает в бульоне из рыбы и чёрного перца с овощами.


Ещё одна вкуснятина - sizzling boneless bagus, что означает шипящая (в смысле на сковородке) безкостная рыба багус. Ай-яй-яй!


В том же месте, поглядев на буквально облизывающих пальцы соседей, я заказал ещё вещь под названием паа. Это просто по-адски пережаренная куриная ножка. Но как вкусно!


Ну и напоследок ещё один типичный филиппинский десерт. Называется puto - те, кто говорит по-испански, несомненно немного ужаснутся. Это такой рисовый пирожок. Не знаю, как они умудряются его впихнуть в себя после всего остального!


В общем, вы поняли идею филиппинской кухни - не очень здорОво, используем самые ненужные элементы, но невероятно вкусно!

ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ, Филиппины

Previous post Next post
Up