Стамбульские кушанья

Jul 09, 2014 18:41

Уверен, что многие из читателей этого блога бывали в Турции. Я там тоже бывал несколько раз. И всё же каждый новый визит - это открытие чего-то нового. Один из главных уроков посещения разных стран для меня - это то, что каждый дополнительный день добавляет какой-то новый уровень понимания, соприкосновения, погружения. Всякий раз, проведя в одном месте неделю или больше, когда подходит время моего билета, у меня возникает ощущение, что я только начал его по-настоящему открывать, что только сейчас начинается настоящая жизнь здесь. Так было и в Стамбуле. В прошлом посте я не упомянул всех своих маленьких открытий там - скажем, великолепные галереи SALT, в которых можно просто сидеть часами, наслаждаясь атмосферой, бесплатным интернетом, огромным количеством книг в открытом доступе музейной библиотеки. Другие открытия конечно связаны с людьми, с которыми ты встречаешься - и у меня есть свои способы встречаться с ними. Ну и наконец ещё один важный способ открывать страну - это знакомиться с её кулинарными богатствами.

Начнём с классики! Прекрасные кёфте - маленькие котлеты - гордость турецкой кухни, простое, но невыносимо вкусное блюдо. Поджаренные на гриле помидоры и перцы - неизменный аккомпанимент.



Вот эта вещь называется sucuklu. Мне её посоветовали в качестве первого блюда - закуски. Это хлеб, в который впечено огромное количество сыра и особая турецкая колбаса sujuk. Мне конечно хватило бы этого блюда на полторы трапезы - какая там закуска! Прошу обратить внимание на великолепный напиток. Это не кефир, как можно подумать, а айран (он же тан - в Армении). Лучшего средства против похмелья не изобрело человечество! И вообще он очень вкусен и полезен.


Kokoreç - любимое блюдо стамбульских студентов, которое они поглощают посреди ночи, в перерывах между весельем. Неизменный айран конечно тоже красуется в центре. Кокореч - это перемолотые овечьи внутренние органы, которые смешаны с помидорами и грибами, зажарены и которыми наполнена булка. Для тех, кто не боится риска - ужасно вкусно!


Ещё одно классическое блюдо - шиш-кебаб из ягнёнка. Я его испробовал в ресторане Zubeyir, который Lonely Planet рекламирует как лучшее место для этого - действительно, вечером там было не протолкнуться. Данное блюдо там называется çöp şiş. Ягнёнок тает на языке! И айран прямо пенится в кувшине.


Есть в Стамбуле такой очень простой ресторан Karadeniz - это значит "Чёрное море". Ты входишь и пальцем показываешь на то кушанье, которое тебе нравится. Гвоздем программы являются конечны дары моря - того самого. Вот эта свежайшая рыба приземлилась на моей тарелке по рекомендации официанта, с которым правда у нас не было ни одного общего языка!


Во время своей воскресной прогулки по Кадикёю я отправился в ресторан Çiya Sofrası, который имел самый высокий рейтинг. Заказал невероятно вкусное фруктовое вино и поглядев на то, что заказывают окружающие меня турки, выбрал "кастрюлю из ягнёнка". Туда запрятаны ещё баклажаны, помидоры, чеснок, перец и специи. Обалдеть!


Adana kebab - особый тип кебаба, отличающийся своей необычной формой. Айран тут же.


На одной из маленьких улочек в районе Галаты я выбрал гламурного вида ресторанчик всего на несколько мест. Фантастический ягнёнок - самое что ни на есть достойное завершение моего кулинарного путешествия по Стамбулу!


Но что сравнится с турецкими сладостями? Я терялся в огромных многостраничных списках всевозможных десертов. В чаёвне Hafız Mustafa на площади Таксим я оказывался в самые неурочные часы - но даже в три часа ночи без колебаний я получал чай и свежайшую сладость. Фисташковое чудо и чай.


В другой день, в другой час - но снова роскошная Hafız Mustafa. Пирог называется Fıstıklı Tel Kadayıf. Вот так.


Другое место, куда я возвращался раз за разом, чтобы испробовать все номера в их программе, называлось Saray Muhallebicisi. Вишнёвое тирамису. Комментарии излишни.


Эта штука называется Künefe Kaymakli - классический стамбульский десерт. Но комбинация взбитых сливок и почти чистого топлёного сахара с фисташками такая тяжёлая, что я едва одолел треть!


На удивление лёгкий десерт - рисовый пудинг.


Ещё один типичный десерт - это крем из курицы! Очень популярен среди местных посетителей.


Десерт в пекарне Pacifik в Кадикёе


Тирамису по-турецки. Конечно, сопровождает его чай в таком маленьком каплевидном стаканчике - который придаёт ему какой-то особый чисто турецкий аромат! Когда видишь эти стаканчики, поглощаемые турками на каждом углу, даже такой любитель кофе как я не может сопротивляться переходу на чайную сторону!


Özsut - это ещё одна сеть чаёвен в Стамбуле, в которой я грешил сладостями.


Которые там просто несерьёзных размеров!


Читайте все мои рассказы о еде в кругосветном путешествии:
Филиппинская еда - полусформировавшийся цыплёнок!
Невероятная индонезийская кухня - кобра!
Японская еда - рыба фугу!
Гавайские острова
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Перуанская кухня - жареная морская свинка!

ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ, Турция

Previous post Next post
Up