Ответ на фото-загадку про крупы и бобы

Jun 12, 2013 14:16

Снизу вверх: гречка, бобы мунг (они же золотистая фасоль по старой классификации), красная чечевица, киноа (она же рисовая лебеда). Бобы мунг не угадал никто, я победил ( Read more... )

Крупа, Загадка, Спортивное питание, Еда, Бобы

Leave a comment

Comments 52

beryl June 12 2013, 04:36:00 UTC
Т.е. можно заменить животный белок растительным без негативных последствий для организма? Было бы круто)) И какое в итоге получается соотношение белков, углеводов и жиров?

Reply

arky_titan June 12 2013, 05:09:27 UTC
Ну я на как минимум на 60-70% на растительном белке живу и тренируюсь. БЖУ нетрудно ценить погуглив питательную ценность разных круп и бобов, но жиров очень мало, углеводов много. В крупах и бобах обычно ~350 ккал на 100 грамм сухого продукта. На глазок: 10-40% белков и, 80-50% углеводов соответственно. Понятно, что после приготовления немного питательных веществ теряется, но это со всем продуктами так.

Reply

grademployment June 12 2013, 07:15:26 UTC
я бы тут поостерег воодушевляться питательной ценностью круп. обычное смотрят ее в сыром варианте, а вот в варенном там уже не все так сладко - многое теряется (я про витамины и минералы)

Reply

arky_titan June 12 2013, 07:16:47 UTC
Читай статью по ссылке и по ссылкам в самой статье :) Там как раз эффект "упаривания" рассмотрен для мунга.

Reply


zverushka_sos June 12 2013, 06:01:39 UTC
ах, так это киноа сверху, у нас она продается бело-серая, я не признала ее)
рецепт звучит очень аппетитно, надо намутить в ближайшее время))

Reply

arky_titan June 12 2013, 06:02:36 UTC
киноа и такое и такое бывает

Reply


(The comment has been removed)

arky_titan June 12 2013, 06:34:25 UTC
Вместе варю, из того, что на фото ничего замачивать не надо. Бобы мелкие, колотые - развариваются стремительно. По времени не знаю даже, «до готовности», но довольно быстро :) Пока овощи помоешь, порежешь и поджаришь, уже можно их скидывать в кастрюлю и оставлять на медленном огне.

Reply

ponaexali_tyt June 12 2013, 07:00:57 UTC
Т.е. время готовки всех круп одинаковое и их можно варить в одной кастрюле? Заманчиво звучит идея разнообразить каши.

Reply

arky_titan June 12 2013, 07:03:11 UTC
Примерно так. Опытным путём на кухне это быстро выясняется, что с чем смешивается и даёт хороший результат.

Reply


grademployment June 12 2013, 07:07:23 UTC
@Один из идеальных видов топлива для уважающего своё тело спортсмена.@

а во время гонок ты че ешь? я вот скока на эту тему смотрел - похоже, ниче лучше обычного белого сахара (50% глюкозы+50% фруктозы) нет

Reply

arky_titan June 12 2013, 07:11:02 UTC
Ну в принципе гели вообще хорошо идут, но они дорогие ужасно 2-3 бакса за пакетик с 25 граммами сахара это слишком дорого на мой взгляд. Так что я часто езжу на сухофруктах типа изюма, кураги или фиников из соображений экономии ;) Понятно, что на серьёзные гонки гели. Ещё можно медовую воду наводить в одну из бутылок.

Reply

grademployment June 12 2013, 07:16:26 UTC
ну а че ты обучную воду сахаром не разведешь - тот же самый мед только вкус другой)

Reply

arky_titan June 12 2013, 07:18:52 UTC
ну нравится больше мёд, вода с сахаром, особенно тёплая - очень тошнотворная

Reply


real_big_shish June 12 2013, 07:59:22 UTC
Пару лет как широко ввёл бобовые в рацион, и хочу заметить, что это меняет физику организма.
Связки приобретают неимоверную прочность, но теряют эластичность.
Например, лучше пыгается, прежде всего жёстким толчком (на байке это хардтейл)
Пиковая мощь возросла - видимо по той же причине.
Но есть и минусы - делал растяжку баз должного разогрева - порвал магистральную связку на ноге, три недели мучений.

А по действию растительных белков (а главное - жиров) на мозг у меня однозначный вывод - самый положительный.
Тат можно вспомнить античность - чуть ли не половина культурных достижений человечества приходится на микроскопическое по численности общество, питающееся преимущественно чечевицей и оливками.

Reply


Leave a comment

Up