Сербия. Белград. часть 3.

Sep 09, 2014 11:29



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север
Косово. Печ.
Косово. Печская патриархия.
Косово. Высоки Дечаны.
Косово. Приштина.
Фрушка Гора.
Сремские Карловцы.
Нови-Сад.
Белград. Часть 1.
Белград. Часть 2.

Босния и Герцеговина
Черногория
Македония

Несмотря на то, что в Белграде практически нет зданий, построенных ранее 19 века, на самом деле это один из самых древних городов Балкан да и всей Европы - считается, что он был основан кельтами задолго до нашей эры. Но его стратегическое положение привело к тому, что за свою историю он множество раз захватывался разными враждующими армиями и около 40 раз разрушался завоевателями. Только в двадцатом веке это происходило два с половиной раза - во время Мировых войн и в 1999 году, который я считаю за половинку, потому что разрушения были всё-таки точечные и в масштабах города незначительные. И большую часть своей истории Белград помещался на холме, находящемся на стрелке Дуная и Савы, который сейчас занимает крепость Калемегдан и отделяющий её от города парк.





Крепость существует больше двух тысяч лет, но то, что сейчас видят местные жители и гости города, относится в лучшем случае к 18 веку



В начале этого столетия Белград с окрестностями отвоевали австрийцы и полностью перестроили и расширили её фортификационные сооружения, с тем, чтобы Калемегдан в пару со строившимся тогда же выше по течению Петроварадином, о котором я писал раньше, полностью ликвидировал угрозу прорыва турок на средний Дунай. Но через двадцать лет австрийцы были вынуждены уступить эту территорию туркам и по их требованию срыть всё построенное ранее.



Турки, естественно, вскорости крепость восстановили (вот на хрена при этом было требовать её разрушать, кстати?) и в течении столетия она ещё неоднократно переходила от одной империи к другой, разрушаясь и вновь восстанавливаясь. Собственно, такой образ жизни был несовместим с городским укладом, поэтому Белград, ранее полностью помещавшийся внутри крепостных стен, начал отстраиваться практически на другом месте - в почтительном отдалении от фортеций. В 1806 году он стал столицей сербского княжества, но в крепости при этом оставался сильный турецкий гарнизон. Понятно, что при таком раскладе ни о какой реальной независимости Сербии говорить не приходилось, но в 1867 г сербы не без помощи великих держав турок всё-таки дожали и вынудили их передать ключи от Калемегдана сербским генералам. В честь этого события у главного входа с крепость установлен памятный барельеф.



В последний раз Калемегдан претерпел значительные разрушения в Первую Мировую, когда Белград почти на полтора года стал линией фронта и ареной боёв. Напоминаю, что тогда Белград был пограничным городом: на фото - стрелка Савы и Дуная, за которыми уже была Австрия. Точнее Венгрия.



Естественно, сам Бог велел устроить здесь военный музей с довольно неплохой выставкой бронетехники и артиллерии военных лет



из всех экспонатов которого мне больше всего понравился Могучий Польский Танк, в который влезет разве что Собака, а остальным Четырём Танкистам придётся прикрывать четвероногого друга ружейным огнём, чтобы того ненароком не убили.



Но главная причина погулять здесь другая - это прекрасная видовая площадка, с которой очень удобно фотографировать город.



Вот как, например, сверху выглядит тот район, в котором мы жили и который я описывал две рассказки назад.



А вот Новый Белград, построенный уже после войны. Здесь находятся спальные районы, а также большинство министерств и вообще органов управления бывшей СФРЮ. В архитектурном плане ничего специфически интересного из себя не представляет. На переднем плане - памятник Освободителю, установленный в честь 10-летия победы над Австрией



Окончание следует

Югославия, Сербия

Previous post Next post
Up