Итальянские маковые кексы с грушей и Кукурузный хлеб

Aug 03, 2013 21:22

Люблю я, когда за окном мрачно и хмуро, и солнце, кажется, навсегда завязло в туче, и дождь который час монотонно барабанит по козырьку балкона, устроить на кухне возню и испечь чего-нибудь уютного к чаю. Или к супу. Всё равно, к чему. Главное, что по дому несутся восхитительные ароматы, и мир вокруг заметно преображается. Заоконное ненастье не кажется таким уж бесприютным, напротив, воспринимается как прекрасный повод со вкусом полениться)
Сегодняшние два рецепта как нельзя лучше удовлетворяют этой цели.
Для жёлтого моно-обеда у Зоряны zoryanchik.
А кексы, кроме того, отправляются к Лене mozg72 в Маковый флешмоб.





Итальянские маковые кексы с грушей

Потребуется на 4 порции:
пара небольших груш
по 70 г. сливочного масла, коричневого сахара и муки
2-3 щепотки куркумы
30 г. мака
2 яичных белка

К размягчённому сливочному маслу добавить куркуму и сахар, взбить миксером до пышности. Возможна замена трети масла грушевым пюре.

Добавить муку и мак, тщательно перемешать лопаткой до однородности.

Миксером взбить в стойкую пену два яичных белка (я взяла три - яйцо было совсем уж мелким).
3-4 ст.л. взбитых белков добавить к тесту и тщательно смешать лопаткой, дабы тесто стало менее густым и плотным.
Выложить на тесто оставшиеся белки и аккуратно вмешать складывающими движениями снизу вверх.

Небольшие груши вымыть, обсушить, нарезать вдоль на сегменты. На дно огнеупорных стаканов (у меня простецкие по 7 руб))), которые послужат нам формой, влить по 1 ч.л. крепкого алкоголя (рома, бренди, коньяка и т.п.), выложить кусочки груши, поверх разложить тесто, не стараясь заполнить все пустоты и выемки - само справится.

Выпекать в разогретой до 175*С духовке 20-30 минут.



Кексы получаются прекрасные - немного влажные, но не мокрые, деликатно сладкие без приторности, прекрасной текстуры благодаря маковым вкраплениями. Очень хороши чуть тёплыми.
Если любите выпечку посуше, увеличьте время выпекания или возьмите форму поменьше.

За рецепт спасибо Кате Катуша.

Кукурузный хлеб

Этот рецепт когда-то уже давно я увидела у Юлии cook_inspire, низкий поклон и сердечная признательность за него. Сразу прониклась и, недолго думая, напекла хлебов. С тех пор рецепт у меня в фаворитах за скорость и простоту. Никаких опар, вымешивания, долгочасового ожидания. Миксер, комбайн или ХП расчехлять не нужно. Грязной посуды минимум - две миски, да вилка. Ну, и продукты самые обычные. Разве что мука кукурузная не повсеместно, как я слышала, водится. Хотя и это не проблема - можно кукурузную крупу измельчить в процессоре или в кофемолке.
По структуре это, конечно, не хлеб в нашем понимании, он ближе к закусочному кексу. В этом его самобытность и привлекательность.
С чем я его только не пекла! С травами-приправами. С сырами разными, с мясо-колбасо-ветчиной. С овощными "вставками". И просто так, а сверху намазать/покласть всё, что душенька пожелает :)
Можно подать его к бульону или супу. Или к нему - стакан молока!
А можно сделать сладким, добавив сухофрукты или цукаты, и хлеб украсит чайный стол.
Он нравится всем, кроме тех, кому кукурузная мука в выпечке принципиально не нравится.

Потребуется:
1 стакан кукурузной муки
1 стакан молока
1 большое или два мелких куриных яйца
по 3/4 ч.л. соли и пищевой соды
1/2 ч.л. сахара

В миску просеять стакан кукурузной муки.

В подходящей посуде смешать яйцо, соль, сахар, соду и молоко. Просто перемешать, взбивать не нужно!

Полученную смесь вылить в муку, всё перемешать вилкой, не взбивая. Получается жидкое такое месиво.
Пусть оно немного постоит, пока разогревается духовка, дабы мука впитала влагу.

Подготовить форму для выпекания, смазав её маслом. Я использую порционные керамические кастрюльки для духовки, очень удобно.
Для данного количества теста хватит трёх таких кастрюлек.

Итак, духовка разогрелась при 180-200*С, формы готовы. Тесто ещё раз перемешать (первое время я этого не делала, поэтому под хлебной корочкой обнаруживала яичную прослойку))) и разлить по формам, распределяя поровну.

Выпекать до загорелой корочки. Обычно для этого требуется 20-25 минут. Можно и лучинкой проверить.

Сегодня я топинги не добавляла, лишь посыпала каждую "буханку" семечками льна, кунжута и тмина.



сладкая выпечка, кексы, груша, кукурузная мука, мак, несладкая выпечка, флешмоб, хлеб

Previous post Next post
Up