Рецепт сардской кухни, очень простой и быстрый.
Можно предложить в качестве гарнира к мясу или рыбе, как это делают на Сардинии, для меня же это полноценное самостоятельное блюдо.
Этим
рецептом со мной поделилась моя подруга Лариса
larik_malasha, но я немного изменила пропорции под себя.
Тем не менее, он прекрасно подходит для
Дружественного флешмоба у Елены
gorobina, куда я его и понесла)
PS А ещё у меня сегодня роза распустилась! Подруга Ириша на 8 Марта куст подарила, он отцвёл, а теперь вновь расцвёл. Любуюсь)))
Потребуется:
небольшой кочан цветной капусты (у меня было 700 г. чистого веса)
1-2 ст.л. растительного масла
1 луковица (крупная)
1 зубчик чеснока
400 г. томатов в собственном соку, протёртых или кусочками (я удвоила норму от оригинального рецепта, отказавшись от добавления воды)
100 г. зелёных оливок б/к
сахар, соль и перец по вкусу.
По аутентичному рецепту цветную капусту предварительно бланшируют в солёной кипящей воде. Но я не люблю, когда она разваривается и становится мягкой, напротив, ничего не имею против небольшого похрустывания, поэтому я, разобрав капусту на мелкие соцветия, этот шаг пропустила, вы же поступайте по своему усмотрению.
Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле до мягкости. Делать это следует в кастрюле.
Добавить томаты в собственном соку (можно использовать и свежие помидоры, и разведённую водой концентрированную томатную пасту), поперчить, посолить (учитываем, что в блюдо добавляются оливки!), я добавила ещё чайную ложку сахара. Потушить 4-5 минут.
В томатный соус загрузить цветную капусту и оливки, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне минут 20. Или до той степени готовности цветной капусты, которую предпочитаете вы.
Подавать, дав немного остыть.