Цветная капуста с оливками в томатном соусе (Cavolfiore con olive)

Aug 02, 2013 20:27

Рецепт сардской кухни, очень простой и быстрый.
Можно предложить в качестве гарнира к мясу или рыбе, как это делают на Сардинии, для меня же это полноценное самостоятельное блюдо.
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга Лариса larik_malasha, но я немного изменила пропорции под себя.
Тем не менее, он прекрасно подходит для Дружественного флешмоба у Елены gorobina, куда я его и понесла)

PS А ещё у меня сегодня роза распустилась! Подруга Ириша на 8 Марта куст подарила, он отцвёл, а теперь вновь расцвёл. Любуюсь)))





Потребуется:
небольшой кочан цветной капусты (у меня было 700 г. чистого веса)
1-2 ст.л. растительного масла
1 луковица (крупная)
1 зубчик чеснока
400 г. томатов в собственном соку, протёртых или кусочками (я удвоила норму от оригинального рецепта, отказавшись от добавления воды)
100 г. зелёных оливок б/к
сахар, соль и перец по вкусу.

По аутентичному рецепту цветную капусту предварительно бланшируют в солёной кипящей воде. Но я не люблю, когда она разваривается и становится мягкой, напротив, ничего не имею против небольшого похрустывания, поэтому я, разобрав капусту на мелкие соцветия, этот шаг пропустила, вы же поступайте по своему усмотрению.

Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле до мягкости. Делать это следует в кастрюле.

Добавить томаты в собственном соку (можно использовать и свежие помидоры, и разведённую водой концентрированную томатную пасту), поперчить, посолить (учитываем, что в блюдо добавляются оливки!), я добавила ещё чайную ложку сахара. Потушить 4-5 минут.

В томатный соус загрузить цветную капусту и оливки, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне минут 20. Или до той степени готовности цветной капусты, которую предпочитаете вы.

Подавать, дав немного остыть.

цветная капуста, томаты, итальянская кухня, флешмоб

Previous post Next post
Up