Маковые шулики на меду

Aug 01, 2013 18:53

На 14 августа (1 августа по старому стилю) приходится несколько знаменательных для православных христиан дат: Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, день поминовения семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и начало Успенского поста.
В народе же этот день называют попросту - Медовый Спас. Или Спас на воде. А ещё - Первый Спас, Мокрый Спас, Маковей.
По давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.
Накануне Маковея собирают «маковейский цветок» - букет из мелиссы, мяты, чабреца, календулы и мака.
Хозяйки пекут маковые коржики - шулики.

А у Лены mozg72 начался Маковый флешмоб, так я свои шулики прямо туда и понесла.




Шулики - изобретение украинской кухни, простое, но вкусное лакомство. Представляет собой тонкие коржи, которые после выпекания и остывания ломают произвольно и перемешивают с заливкой из мака и мёда или сахара.

Потребуется:
2 стакана муки
1 куриное яйцо
1/2 ст. молока
по 1 ст.л. сливочного масла, мёда, мака и водки

Для заливки:
по 4 ст.л. мака и мёда
кипяток

Приготовить тесто для коржа. Столовую ложку мака залить горячей водой, промыть, воду слить. Мак запарить на 15-20 минут в кипятке.

Одно яйцо и столовую ложку мёда хорошенько смешать. Добавить полстакана молока, по столовой ложке растопленного сливочного масла и водки (в качестве разрыхлителя).

С запаренного мака слить воду, добавить к яично-молочной смеси, всё хорошенько перемешать. Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на пельменное. Дать ему отдохнуть минут 10-15.

Раскатать в пласт толщиной в пару миллиметров, перенести на выстланный пекарской бумагой противень, наколоть вилкой по всей поверхности и запекать в духовке, нагретой до 150-160*С, до румянца.

Пока корж печется, приготовить заливку. 4 столовых ложки мака промыть горячей водой и запарить кипятком на 15-20 минут.
Воду слить, мак обсушить на салфетке и перетереть в ступке, понемногу (по чайной ложке) добавляя горячую воду.
Маковую кашицу перемешать с 4 столовыми ложками жидкого мёда, при необходимости развести горячей водой до консистенции густой или жидкой сметаны, по желанию.

Готовый корж вынуть из духовки, дать немного остыть, поломать произвольно на кусочки и перемешать с маковой заливкой.

Вкусно с молоком)



мёд, мак, десерт, украинская кухня, флешмоб

Previous post Next post
Up