Добрый вечер друзья мои! Решила или сейчас, или опять затяну с этими рецептами, поэтому, перед очередным завтраком несколько простых и вкусных рецептов.
Знаете, я кажется нашла свою любимую муку, не буду зарекаться, потому что не все еще попробовала, но кукурузная теперь мой фаворит. Есть в ее вкусе что-то такое, что навевает мне приятные воспоминания и ассоциации, какие-то неявные, туманные, но оттого еще более теплые. Ведь и у вас, я думаю, бывало так, что вкус мысленно уносит в разные моменты вашей жизни.
Этот хлеб давно был добавлен мной в избранное, и
познакомилась я с ним у моей дорогой Кати
lyukum.
Первое, что меня обрадовало - простота приготовления. Смешал, вылил в форму и никаких тебе забот и хлопот. Второе - совершенно умопомрачительный аромат! И третье - вкус, конечно же вкус! Текстура у хлеба, который я могла бы даже назвать кексом, нежная, совсем не сухая, как говорила Катя. Храниться он может дня три, я проверила, и при этом совершенно не черствеет, а наоборот, даже в какой-то степени наполняется насыщенным полным вкусом. Я не делала никаких начинок, но буду, как сладкие, так и несладкие здесь будут очень органично смотреться. В тесто я добавила пол чайной ложки сахара, и он действительно подчеркнул вкус кукурузной муки.
Итак, самый простой рецепт хлеба!
Классические пропорции ингредиентов для кукурузного хлеба: 1 крупное яйцо, 1/3 чашки молока (83мл) и 1/3 чашки кукурузной муки + 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч.л. пищевой соды (очень важный ингредиент для кукурузной муки). Количество соли можно варьировать. Можно добавить 1 ч.л. сахара в тесто, и это подчеркнёт кукурузный вкус, что я и сделала. Все ингредиенты просто смешивают вместе до однородности и всё.
Получается очень жиденькая масса.
Выпекают в разогретой до 180С (350F) духовке, длительность в зависимости от объёма хлеба. Я выпекала в течение 30-35 минут. У готового хлеба очень красивая золотистая корочка и он отстаёт от формы. Готовность хлеба проверяем зубочисткой, а время выпечки зависит от формы вашего хлеба. Мой хлеб рассчитан в пропорциях на 2 яйца..
Ну а каков же был процесс первой дегустации?
Для начала я заварила свой любимый чай.
Заранее прочувствовав все ароматы свежезаваренного чая, вкусовые рецепторы были подготовлены к снятию пробы. А вы думаете к чаю был просто хлеб? Нет, я сделала потрясающий и по простоте и по вкусу, и по легкости джем. За рецептом я
отправилась к Лиле
lilmar. У нее я нахожу для себя очень много интересных рецептов. Но перейдем же к джему.
Нам понадобится:
1 большой лимон
10 мандаринов
2 ст.л. сахара (сахар добавлять по вкусу)
2 см корня имбиря (это мое дополнение)
Все цитрусовые освободить от косточек и загрузить в блендер. Добавить сахар, имбирь, измельчить до однородной консистенции, перелить все в кастрюльку и проварить на минимальном огне около 30 минут, постоянно помешивая.
Собственно, время варки можно менять - если вы планируете употребить все в ближайшие пару дней, то можно и 5 минут варить, а если планируете хранить подольше, то варить полчаса. Это же относится и к количеству сахара.
Все вместе и по отдельности очень нам понравилось.
Ну, а в качестве бонуса - мороженое, которое я делала уже миллион раз, это самое простое, что я периодически делаю для себя.
На 2 порции я беру:
250 г мягкого обезжиренного творога Валио
1 большой банан
иногда добавляю свежевыжатый апельсиновый сок или свежие ягоды
Творог с бананом смешиваю в блендере, добавляю что-то из вышеперечисленного по вкусу, убираю в морозилку. Каждые полчаса взбиваю смесь, чтобы она замерзала равномерно и через 2-3 часа мороженое готово. У меня очень мощная морозилка, поэтому так быстро. Здесь для подачи я посыпала мороженое тертым шоколадом.
Это мое самое любимое лакомство без вреда для фигуры. А в моменты особой жадности я съедаю обе порции:)