В самое сердце Redwood Coast: Прейри Крик Редвудс

Jun 24, 2022 10:43

Продолжение. Ранее было: Ферндейл - продираясь через Redwood Coast в Эврику



1 августа.

С ночи туман, сыро, капель. Градусов 12-15. Даже моросит иногда, но до меня не достать, я в этих гущах зелени дождливых лесов побережья просто пропал.





Кто-то орал в кустах на меня, какая-то зверюга. Я тоже проорал в ответ, спросони, повернулся на другой бок, но тварь ещё некоторое время не затихала, и так громко! Кто это был, остаётся загадкой, явно не птичка - невеличка.





Продрался по тропе до кемпграунда, без тропы никак, даже 10 метров не пролезть в здешних дебрях, ну полчаса будешь ковыряться. Прогулялся по берегу Patrick'spoint SP, посмотрел на скалы и лес. Совсем другая природа.

Растения, цветы, птичьи песни поутру... Слизень спит свернувшись клубочком на листе папоротника. До ручья не достать, он внизу, только слышно - журчит. Вроде бы вот он, сейчас зачерпну, но опять только трава, нету.

На удивление, есть и абсолютно сухие места под хвойниками в этом Patrick'spoint SP, где огонь разведи - и будешь как дома. Погулял, дошёл до визит-центр, там горячий кофе. Потом на трассу.







Встретил туристов, опять говорят про пожары. Кратер лейк отменяется? Даже фото показали. Озадачили меня.



В три дня я всё ещё стоял на трассе!!! Потеплело, потом опять похолодало. Все случилось, ну кроме автостопа. Даже вернулся обратно к Trinidad в надежде, что у магазина машины лучше останавливаются. Неа, та же хрень. Два часа, всё бесполезно.



Прибрежные зарисовки



При том в целом я не ругаю автостоп, конечно. Заработать на машину и сопутствующие расходы, это потратить время. Даже если это всего лишь рент, человек тратит время на добычу средств поддержания его, и не думаю, что разница между моим ожиданием машины и временем на заработок на этот рент сильно разнятся. И уж конечно, никакой головной боли. Вышел и отправился куда глаза глядят. Ни парковок, ни кемпграундов.

Как те самые индейцы, населявшие здешние земли когда-то плотным числом.





Уехал, наконец! Километров на 20. Подвезла хиповая полуголая девка - шотландка, на минивэне, 23 года, переделала минивэн под слиппинг плейс и колесит по штатам вот уже 8 месяцев, где подработает, где что. Классная такая!



Вообще смотрю, здесь по побережью полно такого народу, волосатые, накуренные, в машинах бардальер. Девка свернула к океану. У дороги смотрю - маралы (лось Рузвельта)! Стоят, красуются стадом. Значит, я уже заехал-таки на север! Интересно, конечно. Вот марала есть - да, в Тыве ел, а видеть в живую - никогда. В США всё наоборот... ну как у «нормальных» людей.



И опять залип, да что ж такое то!

Время уже и к вечеру, рядом Prairie Creek Redwoods SP. Что ж, поеду ночевать туда, все лучше, чем в городе застрять. Завтра встану пораньше, так будет эффективнее.



Однако, не так просто туда ещё попасть. Целую историю надо рассказать, чтобы на 5 км подвезли. Правда, люди ехали в другую сторону, и лишь для меня заехали в этот парк, это говорит много хорошего о людях, что они готовы помогать другим. Но простаивания на трассах, конечно, дело совсем неприятное.



Так я успел до закрытия визит-центра Prairie Creek Redwoods SP и даже погулял по его тропинкам. Парк - это ручей, вдоль которого тянется лес - роща редвуда.

Что такое редвуды - наглядно вот:





Это не только секвойя, а определённый тип деревьев. миллионы лет назад редвуды встречались по всему Северному полушарию. В скалах, возраст которых 160 млн. лет, были обнаружены останки окаменевших секвой - они существовали уже тогда! Сегодня - только здесь. О редвудах я уже писал здесь, здесь и здесь.

Остатки эти выжили под натиском промышленности только благодаря активистам, которые в 1918 году образовали Лигу по спасению секвой.



У деревьев несколько стратегий выживания, благодаря чему они и достигают преклонных возрастов 2000 лет и более. Это совсем не означает, что дерево большое - и потому старое, нет. На самом деле, ствол может упасть и заново прорасти, окружить себя мелкой порослью.



Но вернёмся в парк, к ручью Прерий. Точнее, к - специфике Prairie Creek Redwoods SP. Побережье от леса-рощи в 5 км, то есть ручей парка находится в стороне от океана, в глухой долине, что позволяет и деревьям, и всей природе буйствовать зеленью без опасения капризов погоды. В этом уникальность Prairie Creek Redwoods SP. Калифорнийский лавр здесь тоже растёт. А ещё пихта Дугласа, земляничное дерево. Медведь. выдра, скопа - все эти друзья тоже тут водятся.



Здесь, благодаря защищенности водоразделами, поистине природа развернулась шикарно, масштабно. Если Гумбольдт засушлив, хоть и тенист, то тут сырость от туманов и дождей - основа существования, начиная со слизней. Растительность долины до трети воды получает из туманов. Можно сказать, что Prairie Creek Redwoods SP даже лучше Гумбольдта. Природа зеленее, и роскошнее. Сейчас я бы тут и по побережью обязательно бы походил, интересно посмотреть. Пересечь водораздел. Насладитесь этим местечком сполна! Если занесёт, КАРТА 1 и КАРТА 2



Деревья такие мощные, что они уже даже не колоннады, а развалины чего-то более древнего, могучего. Одному дереву, гласит знак, 1500 лет. Это значит, что самому лесу много больше.



В отличие от виденных мной редвудов, цвет этих стволов по большей части серый, стальной. Даже вереницы людей в этом лесу смотрятся потерянно. Голоса звучат, как из прошлого, и они больше похожи на звуки, когда люди только учились говорить и понимать.

Поражает воображение этот лес. Я даже удивился, это после всего уже виденного. JMT - трейла, Секвойя NP и т.д.



Ручей Прерий сотни или даже тысячи лет населяли индейцы. Тяжелая история у этого места. В середине 19 века индейцев просто расстреливали, ради освобождения территорий.





Дредистка

Зашёл на кемпграунд, там жидкое мыло, постирал наконец кое-какое шмотьё... Вот она, борьба за существование! На самом деле, любой homless, если он выглядит прилично, буквально совершает акт выживания ежедневно. Добыть пищу, привести себя в порядок, найти убежище. А если он ещё и путешествует - расходы энергии увеличиваются в несколько раз!



Вот почему в путешествие собираешься, как в последний путь. Организм уже знает: завтра ты оторвешься от субстрата и отправишься в свободное палавание с одной лишь надеждой на удачу. Это означает для организма: другое солнце, температура, среда, бактерии и ритмы... что снова подстраиваться и меняться...



Ночёвку нашел прямо рядом с визит-центром, метрах в 70 от него, в дереве, - как и хотел ещё в Секвойе NP. Так что, мечты снова сбываются, и редвуд я увидел опять.



Вот такой вот Бангладеш

Залег тихонько, и чтобы без следов и даже намёка. Как те индейцы. Стемнело.

Филины ухают даже днём, такой сумрак в лесу стоит. А тут с темнотой совсем расшалились. Интересно быть совой или филином, кружить себе потихоньку десятки километров по этому миллионолетнему лесу. И никаких этих автостопов…

https://instagram.com/p/BnPRTh6FnOn





Продолжение Крейтер лейк - мечта ценителя озёр

Побережье Калифорнии, редвуд, США, жизнь в дороге, Калифорния, бэкпэкинг в США, автостоп в США

Previous post Next post
Up