Кабанаконде: к сердцу Анд

Jul 01, 2022 14:01

Продолжение. Ранее Старинные полотна Арекипы. Картина "Генеалогия францисканской семьи"



23 апреля. Ну что ж, Арекипу и другие колониальные города посмотрел. Теперь моя цель - Каньон Колка. С центра Арекипы до городской автостанции выезжать на 28 автобусе, 1 соль. С той же остановки, что и приезжаешь сюда. Даже в ту же сторону (автобус делает круг) - на Howter. На вокзале без изменений: классическая музыка так и играет, но в призывных криках билетеров не слышно ее совсем, только добавляет какофонии. Вот такая она, цивилизация. Многое вроде бы доступно, просто, а отвлекает ум постоянно.





Андские высокогорья

Час до автобуса на Кабанаконде. Решил прогуляться, перекусил конечно - маис в тарелке оставил. Привокзальный рыночек зацепил, я и забыл уж, что два часа назад видел-чувствовал... Снова отвлекся на что-то, и денег потратил, и время, и день проходит так, и годы... Странно, правда? Такие яркие впечатления, глубокие чувства, а накрыло очередной волной обстоятельств, событий, тривиальных даже - ты и забыл уже всё.



А вот жил бы как эти монашки в монастыре Каталины, и день казался бы огромен и полон. И сникерса бы хватило как на завтрак, так и на ланч с ужином. Потому что нечто иное заполняет пространство незримо тогда, когда без суеты. По своей структуре высшее, способное обесценить - преоброазовать любой скукоженный или разлаписный быт. Выдрать с коррнями и перестелить ландшафт заново.



До Каньона Колка, который я тут же обозвал Колькой (вместе с кондорами), езды 6 часов. Автобус забирается в облако и на перевал 5000 м, где уже только скалы и камни. Холодно, но в перуанском автобусе отопление!



Андский мотив

В Кабанаконде, отправную точку на смотровую каньона, прибыли уже затемно. Планы - утро вечера мудренее. То ли в каньон пойти на пару дней, то ли пожить в деревне и помотаться по окрестностям... В гестхаусе и места, и интернет. Посмотрел погоду на ближайшие дни - дымка, сумрак, а то и дожди.



24 апреля. Утро и правда оказалось мудренее. В информационном центре, - цивилизованная страна!, - увидел карту, на ней Долину Вулканов за Huambo.





И подумал: перспективный регион! А почему бы не пройти локальными углами, перейти Анды и попасть через соседнюю провинцию Caylloma, а потом и в Куско? Отличная идея!



Нашел информаторов, выспросил. Автобус на запад завтра утром, в сторону вулканов. Ходит пару раз в неделю... Ладно, подождем до завтра, отлично. Посмотрим на окрестности. Ну и поизучаю регион Колка, где оказался.



О деревне Кабанаконде. Центр, то есть площадь, ухожен, газоны подстригаются, цветной фонтан и араукарии. Площадь, она же рынок, это и автобусная станция, и гестхаус. В магазинах мясо альпаки 3$ килограмм, сухой соленый сыр и хлеб. Вполне можно продержаться.



Женщины в национальных костюмах, цветные расписные шапки - называют себя чоко. Кос уже не две, а одна. Мулам навешивают плетеные корзины.



Прошелся по окрестностям деревни, чужим огородам с картошкой, горным тропкам. С одной такой тропкой заглянул с края вниз, вширь, увидел Анды. Горы в цвету (в основном желтые солнышки senecio herrerae cabiera или suncho), много ручьев. Видовой состав растений, судя по цветам, высокий. Поход по идее должен оказаться интересным...



Но не пошёл, хоть и планировал. В каньон ведут хорошие тропы, сверху и так все видно. Так себе каньончик... Колорадский был полосатый, как и положено! А этот серый, безлесный, агрокультура по склонам и альпаки.... Решил ограничиться видовой точкой, где летают кондоры. И правильно сделал.



На кондорах и провел большую часть времени - часов шесть. Завораживает, конечно: скалы, обрывы, пролёты птиц. Массовое весеннее цветение, виды с высоты... Очень приятное место! Солнца не было, а под вечер стало просвечивать. То есть, не жарко совсем.



Деревенский забор

Уникальность смотровой, что стоишь на самой высоте, и с этого края, доселе труднодоступного, наблюдаешь - как внизу и буквально перед носом, с тихим шорохом проносятся огромные крылатые твари. Смотровая длинная, несколько видовых точек. Я постепенно шёл от точки к точке, так и пролетело все 6 часов вместе с птицами куда-то за горизонты.



Назад к трассе иду - дохлая корова валяется. Целехонькая! Понятно, эти падаль не жрут. Свежеубиенное только.



Однако, подумалось вдруг, что-то небольшая у каньона глубина, судя по заявленной в Википедии. А где же настоящий?



25 апреля. Автобус не пришел! Проснулся в 5 утра, прождал на площади час. Тут магазин смотрю уже открылся, поинтересовался - уже завтра автобус. В инфоцентре перепутали дни! Или tomorrow с after tomorrow.



Остался в городке с колоритно разодетым народом, ибо к вечеру обещали грозу. И правда, солнце светило и грело, и вдруг за час небо полностью застили тучи. Надо же! Буквально в каждой лощине уже глядь - стелятся туманы. Но гроза не разразилась, только крапнуло.



Задумался о планах попадания в регион Куско. Так что жеипредпринять? Раз есть время и интернет - сел изучать районы. Отметил для себя новые интересные места на пути: three canyons of suykutambo, maukallaqta, kanamarca, q'eswachaka inca bridge, waqrapukara. То есть, маршрут я часто планирую по ходу складывающихся обстоятельств и чаще уже на месте.



Также, конечно, интересно всё-таки спуститься в каньон, достичь дна. Вчера что-то он мне не показался глубоким, - так где же глубина? Река течет на запад, а значит, что его заявленная глубина в 3000 м явно не здесь. Но тогда где?



Инкская старинная тропа по каньону

Самое время открыть карту Гугл. По ней, с населенного пункта Huambo, через каньон есть какая-то дорога в Айо. А оттуда можно попасть в «Долину Вулканов». Пойду через эти вулканы, а там уж проберусь как-нибудь до этой провинции Caylloma. Кстати, частная маршрутка из Кабанаконде до Caylloma (через восточную дорогу) стоит 70$. Итак, маршрут вроде бы составился. Теперь осталось технически. Автобус, потом пешком вниз, или автостопом. Моста через реку я не увидел, но две стороны дороги на карте по обе стороны реки имеются, значит, как-нибудь переберусь.

И это оказалось очень интересное приключение!



Кипятильник прочно вошел в обиход. Долго я его таскал с собой просто так. Теперь пользуюсь по много раз на дню.

Продолжение Настоящий Каньон Колка. В Valle de Cancco

Кабанаконде, Южная Америка, Перу, каньон Колка

Previous post Next post
Up