Осень в Забайкалье

Jun 21, 2021 12:55


Продолжение. Ранее было По 110-ой дороге на "пьяных" бензовозах



В недрах тундры

выдры в гетрах

тырят в вёдра

ядра кедров!

-Видимо, народная мудрость





На 110-ой ещё видны мосты через реки, воздвигнутые в 70-ых 20 века

18 сентября. Аня с утра: «Дима! А может мы здесь останемся? Зазимуем в тайге. В этой избушке. Не хочу в город».

Эх, Аня, да я бы и сам остался, если бы не...





Спустились до Светлой, прошлись немного - о, снова УРАЛ! На этот раз вывозит геологов с сезона, - вчерашний вездеход был их же. Погода снова безоблачная, места чудесные. Это светлый, невысокий, но густой хвойный лес из лиственниц. Жёлтый-жёлтый - он засыпает жёлтой лиственничной хвоей, как снегом. А внизу, по ручьям, багровые ковры стланика - голубики.

Волшебное время! Эта желтизна... болезненно прекрасна! Не думал, что именно так. И всем советую хоть раз в жизни увидеть, пережить этот момент тишины.

Именно его я и задумал когда-то, лет 20 назад - пройти пешком из Тывы в Бурятию, зацепив Забайкалье. И вот, еще одна мечта сбылась.

Стволы лиственниц шелушатся, как будто у деревьев такая мода.



Геологи ждут снега со дня на день. Дорога по Светлой и не дорога вовсе, а именно направление, по камням и глыбам. Вездеход едет медленно, чтобы не трясло. Аню естественно сразу в кабину, поменяли с кем-то. Девочка же!!! А девочки так привыкают к повышенному вниманию, что правды и реалии жизни потом уже не замечают. Отсюда и капризы. Какие ещё тут могут быть права?



река Светлая

Всего 5 часов езды. Плюс 1 на обед - остановились на Светлой в красивом месте. Приятно так общались. Сильный контраст со вчерашними нервными приключениями!



Но большую часть пути все молчали, созерцая окружающее пространство. Видимо, все были очарованы осенью, не только новоиспечённые мы.



К вечеру мы оказались на развилке дорог, в 7 км от пос. Кумора. На прощание нас завалили продуктами, - взяли, что требовалось на раз. У развилки дорог тёплый источник - летом хорошо, сейчас прохладно. Отметились и пошли дальше вперёд, мимо озера, до федеральной трассы. Закат и встретили в этом пути. Озеро холмистое, перелески, а на той стороне скалистые вершины... Какое же оно чудесное, это Забайкалье!



Путевые зарисовки из того момента





Не дорога, а направление





У трассы брошенная деревня, один дом. Места открытые, продуваемые - и как зимой здесь люди живут, когда даже сейчас, ещё в сентябре, а уже холодно. Попросились туда ночевать. Нам открыла дверь Светлана, учительница младших классов в Кумора, и Ксюша - её дочка 13 лет. Не побоялись. Как сказала Аня - «такие хорошие, простые в хорошем смысле, дружелюбные, практичные, без заморочек». Заселили нас в соседний дом, гостевой.



Светлана ведёт сразу 2 класса. Первый на первом ряду, 6 человек. Второй на втором, три. Ксения перешла в 9 класс, она учится вместе с 8 классом, в каждом по 4 человека. И Кумора - это крупный посёлок! Что же дальше?



Стали топить печь. Смотрю на Аню и вижу себя лет 20 назад. Щепы как наколоть догадаться не может, печь растопить - тем более. Дрова сложила под стол так, что никто не найдет. Вместе с растопкой. Зато ни слова не скажи... На всё своё мнение! Короче, устали.



Волшебство Забайкалья. Эх, здесь бы лес воссоздать... Дорожки наметить.

Окончание В Северобайкальск и возвращение в Москву

БАМ, Кумора, геологи, Забайкалье

Previous post Next post
Up