Изюминка Гранд-Каньон

Jun 14, 2021 16:05


Продолжение. Ранее было: США: день из жизни автостопом



9 апреля.

Утром солнце проглядывает. Отправился в другой отель, где вчера сидел в инете - зашёл с черного хода и попал на шведский стол. Ох уж и обожрался! Я бы ещё съел, да в 9-30 завершился. Что ж, теперь можно и отправиться посмотреть Гранд-Каньон.





Старый спальник припрятал в скалах, так что, если кому понадобится - 35-58.599, 112-07.894. Если там от него что осталось, конечно.





В парк въехал с механиком, на служебной машине. То есть, чтобы миновать чек-поинт, надо просто голосовать до поворота перед ним, дорога здесь одна. Оказавшись на территории Гранд-Каньон сразу зашёл на кемпграунд, поставил палатку между другими туристами - как ни в чём не бывало, как будто всю жизнь тут жил. Сходил в душ - тот оказался 2$, и можно было не платить, кого-нибудь подождать, но ждать-то как раз было лень. Ведь впереди такая красота!



Добравшись до Гранд-Каньон я и понял, что наличие Национальных парков в США и других ООПТ открытого посещения, это просто находка для путешественника, истосковавшегося по Дикой природе! Называемой здесь Wilderness - дикие, необжитые людьми земли. Wild - дикий, ness - мыс, выдающееся (из цивилизации) место. Они отличаются тем, что инфраструктура минимальна, чтобы только соответствовала требованиям посещения (rules). Которые могут быть очень строги - например, в Йеллоустоун человек на тропу в день.



Каньон, когда солнце просвечивает

Добравшись до какого-либо NP или SP, то есть ООПТ, оказываешься буквально в заповедном уголке, - так и было задумано в США уже 100 лет назад. И предшествующие тому продирания автостопом через цивилизацию со всеми причитающимися кажутся уже каким-то дурдомом, нежилой - всего лишь рабочей средой. А не наоборот. То есть, любой ООПТ рассматривается здесь как или живописное, или выдающееся природой место. На что и нужно ориентироваться, планировать маршрут со стоянкой по несколько дней.



Поэтому Национальный парк или State парк для путешественника заранее должен быть поставлен как цель, где можно отдохнуть несколько дней и насладиться природой. А не город и Couchsurfing.

Долго находиться на кемпграундах бесплатно невозможно, но всегда есть где спрятаться и жить тихо, если оснащён необходимым для выживания в лесу.



После душа - в визит центр. Снова был впечатлён: как же всё в парке удобно, создано для людей! Можно и просто пожить у костра с семьёй, в трейлере, а можно в цивильный отель заселиться - сидеть на месте, или пойти пешком по оснащённой всем необходимым тропе. Для инвалидов тоже! Они спокойно могут тут путешествовать наравне со здоровыми людьми. Я вспомнил, как после операции по удалению вен шёл по Ikea в Москве:  прямого пути не было, только зигзагами и петлями через все залы. Идиотизм!



Наконец, через лесок подошёл к бездне... Гранд-Каньон впечатлит любого панорамным величием и ощущением божественности. Ещё бы! Ты словно оказываешься на вершине мира. Обозреваешь необозримое пространство, где облачка и их тени плещутся где-то там, внизу - там, где обитает вообще всё мирское... Кружатся там среди каменных полос чёрное-белое в надежде обрести выход из окружающих пропастей, буквально лабиринта...



Ничего подобного нигде скорее всего не увидишь. Другое конечно, но... Идёшь лесом, вроде ничего необычного - и вдруг разворачивается бездна, край мира... Гипнотический секрет каньона, как я понял, в его многогранности: пространственной и цветовой.

- скалы и обрывы повернуты в самых разных направлениях и этим подобны сростку кристаллов, свет на гранях которых играет в любое время дня;

- стратиграфическая колонка, прослеживающаяся до докембрия, выделяет каждый геологический период своим цветом;

- исключительная ширина каньона, позволяющая окинуть его одним взглядом от края до края, от вершины до глубины, - что и позволяет наблюдать облака, как клочки ваты, путешествующие по этой гигантской воздушной реке.





Все эти три параметра, вместе с игрой света, создают уникальную перспективу: пространство открывается взгляду глубже, чем оно даже есть, и в то же время миниатюрно.



Одним словом Большой каньон, это Кайлас в США.



Ваше посещение Гранд-Каньон обязательно должно совпасть с ясной или переменной облачности погодой. В пасмурный день каньон не смотрится так шикарно, он серый. В низкую переменную облачность облака в самом деле наполняют каньон. В туманные дни каньон закрыт облаками, а наверху - солнце. Зимой рыжие скалы каньона, присыпанные снегом, смотрятся особенно грандиозно. Сюда можно возвращаться и возвращаться.



В обычный день свет разыгрывает в бездне каньона феерические спектакли - любоваться можно бесконечно. В ясный день это яркие оттенки красного, присутствие синего, серого, зеленого и приглушённых цветов в тенях. В облачный предстаёт иной Гранд-Каньон: солнцем высвечиваются отдельные объекты, через телеобъектив получаются гигантские разрывы в скалах, и в самом деле - как открытие бездны. Поэтому, рассматривая каньон в бинокль или подзорную трубу, неожиданно открываешь для себя новые виды, о которых и подумать было невозможно!

И снова хочется про облака... Тени облаков выстраиваются в караваны и путешествуют по каньону, как по отдельной стране.





Гранд-Каньон, это уникальное место зрительных иллюзий, конечно. И самое интересное, что это всё - реальность. Состоящая из одних и тех же молекул вещества, как и весь наблюдаемый мир.



Кроме того, Большой каньон чудо природы ещё и потому, что здесь уживается 5 экосистем, обитает 1500 видов растений. Здесь же можно прикоснуться и к самым древним породам Земли - к той земле, которой она была 2 млрд. лет назад. Одна из гипотез происхождения каньона - выпирание горного массива 6 млн лет назад.





Прямо у визит-центра пасутся дикие животные. Вдоль кромки каньона проложена дорога, курсируют туристические автобусы каждые 5 минут, остановки на обзорных точках - всё удобно, быстро. Но я конечно же шёл пешком, до самого вечера. Сначала было облачно, но потом выглянуло солнце и светило большую часть второй половины дня.

- И ведь это я только на южной его стороне! - подумал я о том, как бы перебраться на северную.







Дорога от визит-центра на запад помечена как «дорога истории». Здесь через каждый метр вбита медная шайба, означающая миллион лет, и ты как бы идёшь в прошлое - вдоль многокилометрового пути, как в музее, разложены горные породы, соответственно указанному возрасту. До 2 миллиардов лет дорога ничего, но потом начинает заметно ветшать - и людей встречается всё меньше.

Некоторые и сегодня - уже пропадают.

Да, думаю, интересно было бы отправиться отсюда краем каньона на запад, в сторону Невады. Всего-то 180 км, зато какая же там красота! Правда, может не оказаться воды совсем. Сплошь пустыня и сухие расщелины. Сейчас вода, как я заметил, есть лишь в кавернах пород, от вчерашнего дождя. Ручьев не видел.



До впадения реки Литтл Колорадо река изумрудная, а потом буреет. В реке водится реликт - горбатый голавль. Недавно река Колорадо задала учёным новую задачку. На 110 километре реки 5 млн лет назад река сделала резкий поворот направо и перестала течь с севера на юг. Вместо этого повернула на 180 градусов, потом назад на 90 и упёрлась в хребты, в которых стала пробивать дорогу - и пробила. Почему произошёл этот её скачок?







А еще, оказывается, вдоль каньона водится бубонная чума, которой болеют животные. И здесь шастят пумы!



Вороны пристально наблюдают за туристами. Ах вот почему вороны считаются мистическими птицами! Взгляд у них и в самом деле бывает потусторонний, как у мёртвых из фильмов.

Что-то цветёт...



Здесь, в Большом каньоне, и на границе с ещё большим - Страной каньонов, которую мне предстояло посетить в ближайшее время, сталкиваешься воочию и с простой составляющей нашего бытия, что невозможно знать всё! Невозможно уместить в фотокамеру всю ту огромную, творящуюся ежесекундно красоту вокруг. И унести это с собой навсегда...

Все верно... Так природа говорит нам, что есть другой способ познания - чувства. А ум, это всегда туманный горизонт.

Следуя этой же идее, всё в мире происходит именно потому, что вещество пытается найти своё законное место в природе. Поэтому ни удивительного, ни постыдного в ошибках также нет, как и в выборе своего пути. Жалеть собственно всегда не о чем. Главное, жить с душой.



Продолжение Desert View: вид на реку Колорадо

wilderness, США, невозможно всё, Национальные парки США, бэкпэкинг в США, Гранд-Каньон, автостоп в США

Previous post Next post
Up