Продолжение. Ранее было:
Изюминка Гранд-Каньон Часть третья: Страна каньонов (путешествия
США: Калифорния, Сьерра-Невада и Страна каньонов)
10 апреля.
Сырость, надо же! Чуть посветило с утра - и колотун. Ветер тоже холодный. Конечно отправился обратно в Tusayan на завтрак - ну как иначе? На этот раз все emergensy двери закрыты, но я дождался толпы и пока там женщина разбиралась с чьей-то банковской картой, тихо прошёл. Снова наелся, да ещё и запас - с килограмм булок и сливочного масла набрал в пакет. Боже, ну когда же это пройдёт! Вроде и Таиланд уже постарался, и Индия с её дешевизной, а все равно - запасы, запасы, запасы…
Desert View
Стал возвращаться - проситься в машины. Так по уже известному мне сутками ранее сценарию, на этот раз появилась менеджер-толстуха:
- Проситься в машину нельзя! Идите пешком - всего 6 миль!
Вот поражают порой люди своими советами: а ты сама хоть раз в жизни куда ходила?
творчество, это просто десерт!
Хорошо, иду пешком - ну до первого поворота. Первая же машина и подвезла. Смотрю, пока меня не было, кто-то большую ветку, притараненную мною вчера из леса, уже прибрал. Ну конечно, вот она просто так тут лежит у палатки, мешается. Вот люди удивляют порой! Сам в лес не пойдет, зачем. Это я не украл, это я так, просто взял! Лежит же! Даже смешно стало. Ведь я сам порой могу также, когда совсем приспичит.
местный лесок
Сходил в туалет - смотрю, там большое отделение для инвалидов. Тепло, сухо. Есть где разместиться, закрывшись изнутри. В плохую погоду можно неплохо устраиваться здесь, инвалиды появляются не часто. И вряд ли по утрам. То есть, просто нужно быть готовым к тому, что кто-то постучится. Годом позже я принял эту идею на вооружение и не раз пользовался общественными туалетами для тёплой ночевки. в том числе и на Аляске.
Горные породы и дохлости Большого каньона
Desert View
А ещё я нашёл продукты в металлических ящиках, оставленные туристами. На кемпграундах везде такие ящики. По правилам, продукты требуется оставлять в них на ночь, чтобы зверей не приваживать. И так как, помятуя о старых голодных временах, в нашей привычке брать больше продуктов в дорогу - запасать, особенно это касается соли, то обнаруживаешь оставленные кем-то продукты часто. Нужно только осматривать пустые кемпграунды, кто уезжает.
Интересно природа устроена: вот сидишь, шашлык жуёшь, сто глаз за тобой наблюдает, но ведь никто не подбегает, не отнимает. Но чуть расслабься, отвлекись - продуктов и след простыл. Хотя в то время как очевидно, договорись с воронами, волками, устрой облаву, отвлеки - и будет тебе пищевое счастье! В природе, несмотря на её жестокость, присутствует вот эта вот субординация отношений. Как между разными видами, так и в межвидовых.
Так в общем-то я открыл для себя кемпграунд - оазис путешественника. Здесь и вода, и места под палатки, и места дикие - если хочешь уединиться в лесу, и душ, и инет в отелях, и постирочные, и бесплатные завтраки...
Собрался, сел на автобус и выехал на восточную дорогу номер 64.
Если вы решите, оказавшись в северном Гранд-каньоне, всё же ночевать в лесу - то лучше всего это будет сделать именно здесь, отойдя от Yaki point: воды тут нет, горная саванна, но вариант хорошо сныкать рюкзачок, к закату вернуться - проводить солнце, а потом и костерок замутить в уголке среди скал. А за водой можно ездить на бесплатном автобусе, так и жить тихо несколько дней.
По 64 достопил до местечка Desert View: вид на реку Колорадо, смотровая башня индейцев (так и называется - дезерт-вью). Дезерт вью - самая высокая точка канона. Башня - ритуальное помещение сегодняшних анасази, стены разрисовывали современные хопи. В районе жили не только анасази. Люди селились здесь 10 000 лет назад, и это были обширные поселения. Интересно, что за 5 000 лет, начиная с Аляски, люди успели добраться уже сюда и южнее, пересечь пустыни и горы. Я так и представил, как кто-то, хорошенько запасшись водой, пробирался этими жаркими горами (без лошадей!), забирался всё выше и выше, пока не достиг Дезерт вью, не окинул окрестности и не переночевал здесь. А потом вернулся и рассказал своим.
С башни и в самом деле открывается «край земли» (сколько я их уже пересмотрел!). И мой первый вид на Аризону - её пустыню, подступившую «цветным морем»: где-то там затерялись величественные аризонские монументы общеизвестной Долины… И другие тайны ещё неизведанных земель. На этом и завершился мой визит в Большой каньон: северная часть, есть мнение, живописнее южной, но она закрыта до 15 мая в этом году.
В дальнейшем я не раз вспоминал эту видовую точку и ассоциации, нахлынувшие на меня под впечатлением рисунков анасази. Воображать, погружаться в представления - это же так интересно! Вот пришёл ты на место, всмотрелся в даль и подумал о тех других, кто явился сюда впервые, Или о нас, о дорогах или автобусах, о чём люди 10 000 лет назад и помыслить не могли… что здесь будет именно так. Что путешественники, которых всегда было 99 из 100, превратятся во временной пережиток и гротеск с сэндвичами в руках. Воображать в путешествии просто необходимо! Чтобы суметь почувствовать древность, природу, тайное знание жизни…
По глинобитным стенам башни Desert View роятся мистические существа индейцев... Каждый этаж завораживает теплым цветом окрестных пустынных земель.
С 64 достопил до 89 трассы - и по ней часам к 17 приехал в Пейдж. Тут уж не стерпел, купил карт: Юты и общий карманный атлас, потратил 10$, а затем стал стопить на восток - по 98. Забыл, что карты бесплатно в любом информейшн центр при дороге, такие обязательно на трассах на границе между штатами. Если в Гранд Каньоне было холодно, потом на середине пути ветер, то в Пейдже оказалось тепло.
Подвез Иен - остановил машину, вышел с серьезным лицом и мачете, потом спросил - что у меня в кофре, не пистолет ли, затем только подвез. Говорили про Лас-Вегас - вот он посмеялся: там, говорит, много путей, лишь бы ты зашёл.
Пистолет есть?
На 98 подвезли индейцы, но каньон Антилопы оказался уже закрыт, поэтому они благодушно отвезли (вернули) меня в другое красивое место, которое я проскочил - так я и заночевал в пустыне, нааскав воды у многочисленных туристов. Место называется Horseshoe Bend (подкова). Здесь река Колорадо делает изгиб вдоль обрывистой скалы почти на 360 градусов. Здесь и проходил до заката.
На ночь расположился у стен из песчаника, на приступке, где удобно раскладывать вещи - песок в вещи не задувает, он на полметра ниже. Костер - так, чтобы отсветы от стен не были в сторону населёнки.
О дождях тоже подумал - присмотрел естественный навес. Над Большим Каньоном тучи так и продолжают толпится, клубиться. Тянутся и прошмыгивают в мою сторону. Третий день грозы грозятся залить дождями на раз. Пока свезло.
Здесь, внизу за Большим каньоном, то есть в пустыне, уже не так холодно, но и нагишом не походишь. Всё же Долина смерти уникально-жаркая пустыня, сейчас в ней уже по 40. А здесь, в Каньонлендс, чувствуются горы.
Костер разгорелся, свет отразился от скал, и посветлело. Проскакала какая-то ушастая длиннохвостая мышь.
Пламя от костра у скал не рассеивается во мрак, а создаёт отражённое освещение
Прилёг, но тут выяснилось, что муравьи в пустыне ведут исключительно ночной образ жизни, и булки распознают безошибочно - в отличие, к слову, например от акул, которым бросаешь куриные окорочка - а они ноль внимания. Но более всего меня за день впечатлил дым от костра - целит мне в морду, и всё тут. Как специально. И уже не перелечь. А когда разводил костер, дым шёл в другую.
Палатку тут не поставишь, стремно. Рейнджеры не дремлют.
Отошёл сфотографировать костёр - четыре фигурки около него сидят. В этой Аризоне даже вещи оживают!
Продолжение
Хорсшу-Бенд (Подкова) и Каньон Антилопы