Окинский район Бурятии

Jul 20, 2020 14:41


Продолжение. Ранее было Вертолётом в Орлик. Тувинские итоги



Пока добрались до Орлика, горы снова затянуло облаками. Недолго ясная погода продлилась!





В Орлике остановились по-знакомству в Дацане у ламы. Отлично вписались с ужином, горячим душем, душевным теплом - несмотря на всевозможные гостиницы и привычку местных сдавать жильё. Орлик посёлок хоть и отдалённый, но туристический. Карта района и его достопримечательности.



Прогулялись по Орлику, чистенько, хоть и неустроено. Большое достижение посёлка это высокая насыпь по берегу реки, защитный барьер ближних домов - видимо, посёлок не раз подмывало. Жарко, лето вернулось, и позагорали, и покупались. Хоть обратно в Тоор-Хем отправляйся. Однако, наступила ночь, и холодом повеяло невероятным для сентября. В горах, естественно, морозит.

Орлик река, посёлок и окрестности выглядят живописно. До 1994 года дороги сюда не было. С Монд машины шли несколько дней.









7 сентября. С Дацаном нам невероятно повезло! Само здание дацана новенькое, пёстрое. Есть даже ступа - деревянная, похожа на антенну для связи с космосом. Да и не одна такая. Лама Дорже рсположил нас на ночлег, а утром мы сходили посмотреть его «преемную». Там уже были буддисты - посетители. В Орлике планируется создать центр буддийской общины Малого Тибета.





Дацан сегодня

Часа полтора переходили посёлок - длинный. Посредине супермаркет, с разбегу туда - вот сейчас накупим! И ничего не купили. На удивление! Ни конфет, ни вафель, ни даже мороженного - ничего не хочется! Вспомнили вдруг бруснику, что-то даже погрустнели оба от этого. «Аня, давай, что купим? Надо же что-то купить!» - говорю. А она отвечает: «Скудно как-то. Или ты потребитель?».





Вышли на окраину Орлика, машин мало. Жарко, 12 дня,  зашёл в тень - а в тени находиться прохладно. Нога так и мучила до сих пор, поэтому вчера решился на укол цефтриаксона второй раз, немного отпустило.

Распросили местных о климате, о том, о сём. Морозы стабильно начинаются с октября. На зиму уодит около 30 кубов дров. Занятие в основном животноводство: яки, коровы. Как вы их содержите, на что? Ответ - те сами пасутся. Коровы и правда своеобразные, с гривастыми хвостами - как у лошадей.





Первые 70 км вдоль реки Оки ехали полдня. Народ по окрестностям на хозяйства разъезжается. Косцы подвезли, вышли в поле, водки навернули - и давай работать. Одна семья завезла к себе домой, покормили обедом - так как сами заехали на обед. Таким образом мы воочию вкусили буддийского гостеприимства: суп с говядиной и картошкой, хлеб с маслом, брусничное варенье и хворост. Аня назвала эту пищу «Пищей богов». Ну ещё бы, посление дни она голодала, сегодня зато жуёт весь день - хоть и мимо магазина прошла. На дорожку нам вручили буханку домашнего хлеба в дорогу.



В посёлке Орлик мы нашли Орлика. Красавчик, правда?

Меня больше всего удивило, что хозяева уже сами поели, и задержались перед отъездом ради нас, чтобы и мы были сыты. Потом они отвели нас до их угодий, свернули с дороги в лес за брусникой. В стаде у них 30 коров.

Потом была машина в Иркутск, но мы сошли на перевале - больно уж красиво. По реке Оке золотая осень, осинники красные, малиновые, багровые, жёлтые. Березы жёлтые, лиственницы только начинают, но на перевали уже почти пожелтели. Тут и остались ночевать. Красиво, можно на дали смотреть, сидя у костра уже сейчас, и утром повторить. Не тянет ни в Монды (следующий посёлок), ни на хутор постучаться, ни вообще к людям. Как говорится, одичали. Хочется просто смотреть в дали и всё. Опять же, как уже писал - это потому, что природа подарила нам состояние себя, то есть - настоящего чувства реальности. И душа не хочет возвращаться обратно к ценностям, навязываемым цивилизацией. Да-да, вот почему иногда так хочется остаться навсегда на этом берегу, у озера, на холме, и т.д. В родной деревне... Из которой, всё верно, я бы и не уехал прочь, если бы она была (были ценности).  А если бы уехал - всегда бы хотел вернуться.





Всё ясно. Это чувство родного, возвращения к истокам, так называемого потерянного рая - чувство единства с природой. Которое мы потеряли. Так что, если бороться в жизни за что-то, так это за это. Ценности, которые позволят существовать всем как единому организму в гармонии со всем миром.













Места сегодня проезжали буквально шикарные, всю дорогу только и делаешь, что крутишь головой по сторонам. Я давно мечтал сюда попасть, хоть краем глаза заглянуть в Окинский район.

Окинский район, его быт и хозяйственники:



















Продолжение Окинское плато и воззрения в Бурятии, свойственные и Боливии



Орлик, родная деревня, аха, потерянный рай, Бурятия, истинные ценности, окинский район

Previous post Next post
Up