Вертолётом в Орлик. Тувинские итоги

Jul 05, 2020 16:47


Продолжение. Ранее было Животворящие воды Чойгана





5 сентября. Распогодилось, но не настолько, чтобы подняться 10 км к пику Топографов, посмотреть на ледники. Ладно, оставим за кадром, на Аляске насмотрюсь - тогда и поставил её в «Планы в жизнь». Закат был, а вот несколько часов до него всё серо.









Аню гипнотизируют

За день произошло сразу несколько событий. Во-первых, на лошадях явились хозяева избушки - привезли туристов. Так мы узнали, что избушка чья-то, но выяснять не стали и переехали обратно под тент. Во-вторых, с гор спустилась группа туристов во главе с Аверьяновым Евгением Николаевичем. Специфичные ребята, идут по «духовным местам Гипербореев», славят Землю, Предков. Мы узнали про рептилоидов, скачивающих энергию с солнца (сетку поставили). Поэтому нет минусовой воды на планете, а пирамиды заброшены, и т. д. Любая система выстроена так, что людей (духовный потенциал) уничтожают. Звучит круче любой конспирологии.

Евгений главный по эзотерике, он биоэнергетик, создатель «природных генераторов», все остальные к нему прислушиваются. Как сделать минусовую воду и зачем она, обереги из подручных средств, восстановители из медной, алюминиевой, нихромовой проволок, и т.д. Самая забавная история, когда Евгений подошёл к Сергею, владельцу вертолёта, и перебирая руками (грязными) какие-то металлические побрякушки, произнёс что-то типа: «Я академик 20 лет Академии Наук, вот этот вот прибор переведёт вашу кровь из - в +». На что Сергей болезненно скривился. А вот Аня заслушалась. За это её тень отхлестали пихтовой веткой, а напротив запястьев рук потрясли металлическими пластинками на проволоке. Евгений сказал ей, что в самом первом воплощении она была травинкой и принадлежала к Растительному царству. Здесь он имел в виду, что у каждого человека по происхождению царство своё, по этому признаку людей и тянет друг к другу. Удобная гипотеза.



Я слушал всё это вполуха, но идея славить землю, источники, род - предков, растения, животных мне понравилась. Делается это взявшись за руки, в круге, поочередно каждый говорит «Слава....» (перечисляет кому). И в конце «Слава! Слава! Слава!» Считается, что тогда вокруг круга собираются духи и радуются, что их славят. Короче, быть громким мне понравилось!



Делаем кружок

Евгению Аверьянову 68, нормально так для его возраста по горам шататься.



Прощай Чойган!

6 сентября. Тихое солнечное утро. И вдруг:

-Ну что, на вертолете полетите? Или остаётесь?

Ух как же мы подскочили! И день какой солнечный, красивый. Оставили часть продуктов туристам и полетели. Вот, люди нам машут руками и быстро превращаются в черточки, отличимые от ёлок разве что только по яркой одежде. Затем пятачки Бурятской и Тувинской полян уменьшаются, превращаются в проплешинки посреди зелёного моря.







Вертолёт сделал специально для Ани кружок над долиной Чойган. Потом острые склоны долины сгладились, мы и глазом не успели моргнуть, как вертолёт уже вознёс нас на перевал. Снег по вершинам смотрю уже и растаял... Но это уже не надолго.







Далее был незабываемый 100 - км полёт над Окинским районом Бурятии. Местные его называют на свой лад: Аха. Из вертолёта мы увидели дальние горы, озёра, цветные - багровые и жёлтые рощи осинников. Потом появилась одна дорога, другая, жилые постройки и открытые места. Лес отступил, на смену ему раскинулась равнина с рекой. 20 минут полёта, и мы приземлились на взлётной полосе близ Орлика. Это 4 дня пути через перевал. Если бы не оказия, ещё дней пять бы пробирались пешком.







Окинский район Бурятии с высоты птичьего полёта раскрылся чудесным для путешествий краем. Здесь можно пропутешествовать всё лето.

Восторгу нашему не было границ! Спасибо вам за полёт, улан-удинцы!









airbus colibri Eurocopter EC120

Как-то неожиданно всё быстро закончилось. Тайга, звериные тропы, умывания в ледяных ручьях.... И вдруг на тебе: поле какое-то, коровы. Аэродром ограничивается разве что только вот коровами, кроме нашего вертолёта ни одного воздушного судна. Нет даже ограждений, последний самолёт взлетел отсюда 10 лет назад. Вертолёт заправился, поднялся в воздух и исчез. Наступила непривычная тишина. Мы словно выпали из космоса, сидим, озираемся.





Общий вид пространства, которое мы преодолели на вертолёте, внушило некоторый оптимизм относительно страны в целом. Везде какие-то хуторки, хозяйства, лошади пасутся, домики - это в тяжелых местных климатических условиях. Процветание, если сравнить с Тверской, Калужской или Тульской деревенской жизнью и глубинкой.

Пожалуй, наступило время подвести некоторый итог. Тоджа довольно не лёгкий регион для путешествий. Большую часть светлого времени мы потратили не на переходы, а на ожидание хорошей погоды и решение бытовых вопросов, включающих сушку. На втором месте ходовое время.

Неделя у нас ушла просто на добирание до точки старта. Если вы захотите в Тыву попасть быстро, удовольствие это получится не из дешёвых.

Сам маршрут интересный. Он познакомил нас с бытом тувинцев, мы видели реликтовые кедровые леса, уникальные припёки - степные открытые участки на сопках, повезло увидеть и шикарную осеннюю горную тундру. Из неприятных явлений это гари, новые и старые. Нужно тщательнее выбирать маршрут и желательно совместить его со сплавом. Если бы я лучше изучал Гугл - карты, то обязательно, заранее бы знал о той избе на Чойгане.



Расстояние, которое мы преодолели, всего около 220 км пешком. Однако, по факту воспринялось оно как все 500.

Продолжение Окинский район Бурятии

интуиция в походе, Бурятия, формула счастья, мужчина и женщина, чойган, аха, поход как наука, пешком автономно, жизнь в природе, двое в тайге, тайга, окинский район

Previous post Next post
Up