Солт-Пойнт. Какой увидели русские Калифорнию впервые.

Jul 26, 2020 22:30


Продолжение. Ранее было: Форт Росс Ещё фотографий в память об основателях из путешествия США: Калифорния, Сьерра-Невада и Страна каньнов. Ностальгия пробила...



После обеда в форте Росс я вернулся к вещам и отправился по тропке, да не тут-то было! Через пару км она привела в тупик, и пришлось возвращаться. Здесь в лесу, в окрестностях форта, как на Курилах, растёт гортензия - лиана ипритка. Или её сородич. А в тенистых лесах повыше ползают породистые слизни - с пятнами, как в тигровой шкуре. Позже таких увидел и в палисадах Нью-Йорка!





Калифорнийское побережье во всей красе!



Пихта здесь другая. Во-первых, иголки: они больше похожи на ель. Во-вторых - кора бугристая, как у первосортной жабы, в отличие от известных мне пихт, у которых бугорков меньше. В этих бугорках - если надавить, - вытекает масло. Так вот, у здешних пихт оно чудеснейшее, - не едко, как в горах Сьерры, - и буквально готово к употреблению в пищу, слизываешь снова и снова! И аромат, и свежесть в горле. А наши пихты, да те же Тувинские, из-за едкости пробуешь лишь раз.



Вернулся по тропе - отправился по соседней. Кости по углам - дикий лесок. В хвою секвой наступаешь - след остается. Но выпилили много, пеньки - словно скалы, на которые можно лезть, как на настоящие камни. Сгублены тысячелетних возрастов деревья! Вот надо же, тысячи лет росли себе спокойно, и за один сумасшедший век чуть не исчезли с лица планеты совсем.

Нашёл место для сна, но спалось не уютно. Поднялся ветер с севера похолодало, деревья заскрипели на все лады. И стонали, и ворчали всю ночь. Надо же, даже скрипят деревья иначе! И помнят, наверное, всё приченённое им всё зло.

Нет, не хочу я приносить пользу человечеству в том смысле, в каком оно с каждого негласно требует. Луше всю жизнь бродить вот так. Меньше вреда принесёшь, на сердце груза будет меньше.

Секвойи очень необычные - в самом деле как из другого мира. Кора - словно руны!



28 марта.

Продолжаю двигаться по Coast хайвей, дорога под номером 1. Ветрище не на шутку. Даже по трассе идти - с упором, качает. Забился в изгиб хайвея, здесь и голосую - на простор из-за ветра не выйти. Подъехал до Salt point, решил здесь идти пешком.



Начал с южной части - и прошёл берегом весь парк, что-то около 5 км. Ветрище - я уж пожалел, что с ветрозащитной курткой расстался перед Долиной Смерти. Пронизывающий ветер, без перчаток не обойтись - да, что Россия, что вот Калифорния - тот же колотун.



С грустью узнал, что горы Сьерра-Невада опять завалило снегом. Даже Гранд Каньон.



В непосредственной близости от обрывистого берега Salt point проложена магистраль, однако побережье выглядит как дикое. Всевозможные запреты на костры и кемпинги где попало превратило парки США и в самом деле близкие к дикой природе. Во многих местах запрещены даже велосипеды, и за счёт этого присутствие человека не сильно ощутимо. Да и в бухтах пластика мало - выгребают его что ли?



Зато сколько дров! Эх, я бы запалил! Необычно открывать Америку после России, её законопослушность и цивилизованность. После Кольских посиделок перед полыхающей бухтой путешествуется немного странно.



На ночь остановился в районе скалы, напоминающей грани кристалла - в лесочке сразу за Fisk Mill Cove. Место выбрал: на низкие ветки нападали иголки и образовали нечто вроде стены - непродуваемой. Здесь я и распалил костер, подготовив место для него - ненароком чтобы не спалить весь лес вместе с парком. Устроился шикарно, в трёх метрах пройдёшь - не заметишь. Фото вот: https://vk.com/dmarbuzov?w=wall-174747495_294.



Во второй половине дня ветер спал, а потом и почти затих. На закат взобрался на скалы.



Много цветочков. Вот, колокольчики белые, например, видели когда-нибудь? Это лук. Он, считается, не произрастает здесь. Но вот залетели семена, видимо.



Рядом есть рододендроновый лес - но сейчас ещё не в цвету. Называется Kruse rhododendron state NR.



Письменность, оказывается, тоже изобрела природа! Мы только подглядели...

29 марта.

Ветер стих, но поддувает тот же N - руки мёрзнут, хорошо, что есть перчатки. В отличие от вчерашних веточек редвуда, сосны не «стреляют» - не жгут дыры в спальнике и одежде. А те просто достали. Ну, зато у костра редвуда тоже в жизни посидел... Чего только не бывает, правда?



Мхи на камнях похожи на высшие растения. Сейчас они иссохшие, но пройдёт дождик, и живописно "расцветут".

Salt point, то есть Salt Point State Marine Conservation Area, это череда скал, выдающихся в море, украшенных цветами ириса в это время года - как в июле на Сахалине. Частично скалы это песчаник, и ветер старательно выдувает в нём строки на своём древнем языке.



Лишайники (или мхи?) здесь могут быть высотой с траву, ствол хвоща - под 2 метра, тростник - в 5 метров. Гигантизм, опять же - как на Сахалине.

Малина растёт не вверх, а вьётся по земле, образуя проволочные западни. Нога попадает под такую проволоку, дёрнул - кровавая полоса из-за колючек.

Калифорнийские маки здесь не оранжевые, а жёлтые. По соснам прыгают голубые сойки.

И камни - усыпаны мидиями! Никто их не ест! Нерпы спокойно лежат, греются.

И всё это охраняет загадочный каменный бог... Вот таким увидели русские, первыми приплывшие сюда, скалистое Калифорнийское побережье.



Продолжение Пойнт Арена. California State Route 128

Солт-Пойнт, salt point, Побережье Калифорнии, редвуд, США, бекпекинг в США, Калифорния

Previous post Next post
Up