Окинское плато и воззрения в Бурятии, свойственные и Боливии

Aug 17, 2020 17:28


Продолжение. Ранее было Окинский район Бурятии



8 сентября. Дорога Орлик - Монды в США бы назвали scenic drive. Здесь и виды на реку Ока, и горные склоны, и цветастые рощи осин, и «святые места» в виде домиков для духов и цветных лент. Реки горные, каменистые, в таёжном убранстве. Самые красивые рощи деревьев по крутым сопкам, это полосы по склонам или гривы леса по обрывам. А на перевале - тундра. Стланик из священного растения Саган-Дайля. Мы с Аней навязали по десятку пучков на подарки.





Святые места, которые в Бурятии называют многозначительным словом «бурхан», частенько выглядят довольно грустно. Чаще всего это горки мусора слежавшейся грязи и растаскиваемый птицами и ветром полиэтилен. Духам здесь оставляют монеты, сигареты, рассыпают рис.



Также бурханом называются даже пару цветных лент, повязанных на столбе, перекрёстке. Если ты едешь на машине и видишь такие ленты, надо обязательно посигналить. Рассыпать рис, брызнуть - попрыскать алкоголем. И самому на душу желательно принять. Я назвал всю эту традицию «бурханить».



В целом, бурхан и означает просто «Святое место». Этимология слова скорее всего связана с горой Бархан-Уула, расположенной в Баргузинском хребте. Согласно тибетским текстам, в Бурятии и Монголии существуют 5 главных сабдаков - мест, где живут главные духи, в том числе и охраняющие учение Буддизма. На севере Бурятии такое место гора Бархан-Уула - именно там живут хозяева всей Баргузинской долины. Считается, что человек, совершившив паломничество к вершине этой горы, на год устанавливает божественную связь с невидимым миром. Теперь-то мы знаем, каким таким миром - человек выравнивает свой гормональный фон походом, путешествием...  Само место поклонения у Бархан-Уула называется Бурханай, отсюда и слово бурхан.



Река Ока на Окинском плато

Что означает эта традиция бурханов? Это - давние религии, отголоски поклонения природе и сохранение Культа Предков. Как и у тувинцев, суть общения с духами гор, лесов, рек, а также предками, сводится к поддержке благополучия себя и рода. Кроме того считается, что неудачи человека начинают преследовать тогда, когда его предки голодные и злые. Озлобиться духи-предки могут просто по причине отсутствия общения с ними, поминания их. А будешь общаться с духами и поминать предков - во всём будет удача.



Для поддержания контакта с предками и существуют обряды, без которых иные промысловики в лес не ходят. Самое проостое соблюдения обряда - проявить внимание к духам на святом месте (бурхане). Бросить монетку, оставить зажжённую сигарету, повязать ленту. Оставить ценный предмет.



Склоны долины реки

Если же требуется принять важное решение, обряд усложняется. Вопросы задают конкретные: что я должен изменить, что делаю в жизни не так, и т. д. А в особых случаях, для сильной поддержки или совета, идут к шаманам.



Шаман - это человек, способный спрашивать твоих предков об их и твоих нуждах через обряды. Он посредник между миром людей и духовным миром, способный вести с духами диалог. В Бурятии спрашивать духов о чем-то это вообще не что-то из ряда вон, а рядовое, бытовое явление. Опять же - промысловик, собирающийся в лес, совершает обряд, в котором просит духов помочь в предстоящих делах. Иной специально идёт в лес для этого.



Бурятский шаман такой же посредник между миром людей и духовным миром, как и у народа аймара в Боливии, которые для общения с духами предков даже хранят специальные черепа - ривуту (ruwitus). Удивительно, сколько веков этой традиции! Если учитывать, что гаплогруппа C образовалась в Ю. Сибири приблизительно 65,9 тыс. лет назад (является одной из старейших, буряты), то можно представить... За это время гаплогруппа С проникла на западное побережье Северной Америки, потом на юг, и сегодня её находят (правда, в небольшом количестве) у автохтонных перуанских и боливийских популяций. Кому интересно, вот общая карта





Бурятские «поклонения духам Природы», «Культ Предков» органично сплетены с ламаизмом, ранним буддизмом и современностью.

Я очень доволен, что увидел Окинский район в Золотую осень, в хорошую погоду. В посте трасса Орлик  Монды, виды на реку Ока с дороги, склоны долины реки.

Круг замкнулся. Я был на Алтае. Краем Тибета. На Байкале и вот - в Тыве. Теперь и в Орликском районе. Всё то, что называют географический регион «Южная Сибирь» и считают одной из прародин человечества.

Какой общий вывод? Все эти районы объединены неким и в самом деле красочным духом, завораживающей силой природы.



Кстати, а «любовь к природе» сохранилась у нардов Южной Америки тоже... Это почитание Pachamama!

И даже чекана - Андский крест, находит здесь, в Южной Сибири, некоторые соотвествия...



Кызыл



Боливия

Сильно, правда? 65,9 тыс. лет...

Здесь я писал об этом: Рынок ведьм в Ла-Пасе и знахари аймара











Показался Большой Саян



Продолжение Нухэн-Дабан, Мунку-Сардык и Большой Саян

бурхан, Южная Сибирь, культ предков, Аха, Бурятия, шаманизм в бурятии, гаплогруппа с

Previous post Next post
Up