У древних славян не было своего каменного века, был деревянный. В лучшем случае, костяной. Поэтому и бронзовый век фактически прошёл мимо: для производства бронзы нужно было жить среди гор. В почве-то камней хватает (и поклонение валунам сохранялось до недавнего времени), но это всего лишь крошки с гор Скандинавии, просыпанные ледником. Вероятно, с
(
Read more... )
Comments 28
Але хочу вам нагадати, що залізо з'явилося на наших теренах раніше, ніж виникли слов'яни, не кажучи вже про бронзу.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BB%D1%96%D0%B7%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0_%D0%B2_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%96
Тому в слов'ян, звичайно ж, не було свого бронзового віку - він закінчився ще до їх появи. Не думаю, що скандинави засвоїли залізо раніше, ніж тодішні мешканці наших теренів. Втім, згадки льодовика мабуть натякають на те, що у вашій версії історії слов'яни полювали на мамонтів.
Reply
Reply
Reply
У беларусаў існуюць паданьні, што гэта варагі навучылі здабываць жалеза, аднак, на маю думку, раней за варагаў уменьне апрацоўваць жалеза маглі прынесьці готы, бастарны ці яшчэ ранейшае забытае племя. Мова менавіта пра жалеза, не пра бронзу: слова "руда" паказвае, што першай здабытай рудой была рудая жалезная (медныя руды маюць іншыя колеры).
Жалеза патрэбнае людзям не само па сабе, а рэчамі, якія зь яго можна зрабіць. Ці ведаеце стоадсоткава славянскія назвы вырабаў з жалеза? Хіба трактар ці плуг - славянскія словы?
Reply
Reply
Текст о деревянной древности вполне серьёзен (в русском языке сохранилось старославянское слово), постскриптум о ржи (жите) и виноградных косточках - скорее шутка, бонус.
Reply
Reply
Что каксается железа - известны редкие случаи, когда орудия делались и из метеоритного - у эскимосов, например. Добывать железо можно и в болоте, но в международной торговле оно участвует до сих пор, торговали им и в древности (во всяком случае, в виде готовых изделий).
Древние славяне могли добывать железо, но использовали его редко, а значит, и добывали мало, меньше, чем германцы. По этой причине нам до сих пор приходится догонять Запад. Подозреваю, у славян могло быть некое религиозное табу, ограничивавшее использование металлов.
Reply
(The comment has been removed)
http://sibariana.livejournal.com/92419.html?view=comments
Reply
Reply
Reply
Reply
Что касается плуга (плывущего?) - есть научная версия, что даже соха - германское слово.
Границы каменного века довольно расплывчаты. Например, французский культуролог Эрве Кан полагает, что неолит заканчивается в наши дни.
Reply
С восточными связями ничего не поделаешь: иранский суперстрат (ингридиент?) весьма ощутим.
На что опирать государственность и этническое самосознание, не всегда языкознание указывает)). В примере с Украиной это особенно видно: самые архаичные славянские говоры там -- северные и западные - надсянские, бойковские, западноподольские. Восточнее Винницы даже не картографируются данные в Общеславянском лингвистическом атласе. Нет особого смысла: пришлое население пару-тройку веков назад заселило Дикое поле. Так что, если бы не казаки...
Reply
Схема, где славянский выделился из западнобалтского, мне кажется слишком простой или даже неверной. Возможно, существовали три параллельные (но при этом пересекающиеся) линии от общего предка: восточнобалтский, западнобалтский, славянский. Более вероятно, что всё было сложнее: параллельных линий было больше: несколько балтских и, особо подчеркну, несколько праславянских, из них до письменной фиксации дожили лишь
Reply
Leave a comment