Деревянный век

Feb 02, 2011 20:29

У древних славян не было своего каменного века, был деревянный. В лучшем случае, костяной. Поэтому и бронзовый век фактически прошёл мимо: для производства бронзы нужно было жить среди гор. В почве-то камней хватает (и поклонение валунам сохранялось до недавнего времени), но это всего лишь крошки с гор Скандинавии, просыпанные ледником. Вероятно, с ( Read more... )

языкознание

Leave a comment

pidpolutj February 3 2011, 09:56:13 UTC
Говорить о каменном веке применительно к балтам, славянам и германцам все-таки некорректно. И, конечно, как этносы они гораздо моложе топоров и шнуровиков. Насчет германской этимологии "плуга". На сегодняшний день не все так однозначно. Про это пишет, например, такой видный этимолог, как В.Мартынов ("Язык в пространстве и времени", в главе про славяно-германские языковые контакты")и делает вывод что "плуг" -- все-таки праславянское проникновение в прагерманский, как и "седло", кстати.

Reply

arbogast February 3 2011, 11:51:11 UTC
Мартынова я читал лишь одну статью - показалась мне сомнительной: мол, праславяне тысячу лет жили при иранском дуализме (двоебожии). Видимо, он сторонник сближения истории славян с восточными, а не западными народами. Для украинцев это не лишено смысла, но я бы всё равно не рекомендовал им опирать свою государственность на сарматов, гуннов, казаков.

Что касается плуга (плывущего?) - есть научная версия, что даже соха - германское слово.

Границы каменного века довольно расплывчаты. Например, французский культуролог Эрве Кан полагает, что неолит заканчивается в наши дни.

Reply

pidpolutj February 3 2011, 13:23:26 UTC
Про дуализм и мне тоже сомнительным показалось. Но это интерпретации все-таки не лингвистические. А как лингвист Мартынов сторонник Висло-Одерской гипотезы славянского глоттогенеза: славянский диалект выделился из западно-балтийского.
С восточными связями ничего не поделаешь: иранский суперстрат (ингридиент?) весьма ощутим.
На что опирать государственность и этническое самосознание, не всегда языкознание указывает)). В примере с Украиной это особенно видно: самые архаичные славянские говоры там -- северные и западные - надсянские, бойковские, западноподольские. Восточнее Винницы даже не картографируются данные в Общеславянском лингвистическом атласе. Нет особого смысла: пришлое население пару-тройку веков назад заселило Дикое поле. Так что, если бы не казаки...

Reply

arbogast February 3 2011, 14:39:49 UTC
Иранскую прослойку в славянских языках, мне кажется, преувеличивают, записывая в заимствованные и просто общие слова. Тем не менее, она существует, согласен. На мой взгляд, существовало несколько протославянских конгломератов племён, и сарматы (а ранее, возможно, скифы и даже киммерийцы, а также позднее другие степняки, усвоившие элементы иранских языков: например, болгары даже считают своих предков-булгар не тюрками) основательно повлияли лишь на южный край протославянского (балтославянского) мира. От этих южных протославян иранские элементы перешли и в язык остальных (вероятно, когда наши предки-корчаковцы завоевали антов).

Схема, где славянский выделился из западнобалтского, мне кажется слишком простой или даже неверной. Возможно, существовали три параллельные (но при этом пересекающиеся) линии от общего предка: восточнобалтский, западнобалтский, славянский. Более вероятно, что всё было сложнее: параллельных линий было больше: несколько балтских и, особо подчеркну, несколько праславянских, из них до письменной фиксации дожили лишь

Reply

pidpolutj February 3 2011, 17:29:24 UTC
В целом согласна. Только западные балты в данном случае -- это не пруссы и не курши, конечно (было бы очень просто). Но по Мартынову из западнобалтийского выделился протославянский уже после того, как восточнобалтийские диалекты отделились. Праславянский, собственно, сформировался после скифского нашествия. Языковые контакты праславян и прагерманцев в бассейне Одры в 5-3 веках до н. э. выступают как индикатор.
А чем, как не суперстратом иранским объяснить этот дикий в лингвогеографическом отношении закон открытого слога -- визитную карточку праславянского? Похулиганил, перекорежил все и испустил дух (не без поддержки соседних "нормальных" языков и конвергенции, я думаю). Произношение, это ведь не просто заимствованный элемент, типа лексики, это ломка артикуляционной базы, вещь очень липкая. Целый народ разучился говорить на "нормальном протославянском", а освоил странный суржик. Вчерашние братья-балты перестали их понимать и от ужаса попрятались в лесах.

Reply

arbogast February 3 2011, 21:12:46 UTC
О глоттохронологии расхождения балтов и славян можно посмотреть, например, тут:
http://drfaust-spb.livejournal.com/68276.html
Во всяком случае, с германцами предки славян контактировали до нашей эры на территории не только Польши, но также Украины и Беларуси (взять хотя бы бастарнов, доходивших до Минска).

Произношение, "акцент", мелодика фразы - это позвоночник языка. С произношения начинают учить язык и дети, и студенты.
А закон открытого слога был типичен для языка скифов?

Reply

pidpolutj February 3 2011, 23:11:40 UTC
Неизвестно, был ли типичен. Это лишь гипотеза, конечно, которую с жаром можно лишь в блоге формулировать:). Но запуск закона открытого слога, похоже, не без чужого влияния имел место. А фонетическая структура скифских заимствований весьма интересна в этом отношении.

Reply

pidpolutj February 3 2011, 13:25:50 UTC
Предыдущий коммент мой.

Reply

arbogast February 3 2011, 14:07:21 UTC
Я догадался (по походке).
Прославление украинцами своих казацких корней напоминает мне прославление шляхтой в Речи Посполитой своего якобы сарматского происхождения. Смысл и результат такой же: оправдание анархии, сопротивление вестернизации (включая индустриализацию), ослабление и, далее, утрата государственности. Чем были изначально казаки? Даже не народом, поскольку не допускали в свои ряды женщин. Украинцы говорят, это был рыцарский орден, но больше напоминает орду, шайку грабителей. То же самое с гуннами, которых украинцы считают своми если не предками, то освободителями от рейха готов.

Reply

pidpolutj February 3 2011, 14:53:40 UTC
:))). Да, они были типа викингов.) И орден берсерковский на острове. Все сходится. Их женщины сидели дома, варили борщ и растили новых викингов (я сама украинка с казацкими корнями).
Хотя сейчас для меня как мамы абсолютно белобрысого младенца с абсолютно латышской фамилией больше актуален балтийский субстрат )).
А что готы были рейхом и фашистами, не знала, отстала от жизни. Жаль, мне так нравилось разглядывать в украинских музеях их оккупантские черняховские горшки.

Reply

arbogast February 3 2011, 18:54:00 UTC
Можно сказать, казаки - сухопутные пираты Норд-Индии, часть их вскоре стала корсарами (или таможенниками, разбойниками на государственной службе), причём служили кто королю, кто царю, кто султану, со временем большинство стало мирными фермерами, однако украинская идеология изо всех казаков выбирает запорожца. Даже автомобиль в честь него назвали. И единственную подводную лодку.

Вон с фамилией что. Я думал, там про слёзы говорится. У меня во френдах есть также Арайс - Аратай (Пахарь). Общих с латышами корней полно - тот же Полоцк на По-Лоте.

Готы фашистами, кажется, не были, хотя захватили ведь Италию и на будущих фашистов могли повлиять, однако Гитлер планировал создать в низовьях Днепра и Крыму готскую провинцию.

Reply

pidpolutj February 3 2011, 19:30:37 UTC
Слезы? Фамилия моего Ре, как и его папы -- Пукст, по-латышски это стук. В том числе стук сердца. Мужу на ящик вечно приходит куча латышского спама. А у меня фамилия казацкая: Забаштанська. Предки по отцу как раз состояли на службе у польского короля. Есть и собственно польские корни. На родине родителей (Виниччина) много ассимилированных польских переселенцев.

Reply

arbogast February 3 2011, 21:26:49 UTC
Винница - это как бы Бражница? Президент Кравчук, кажется, оттуда. В армии был знакомый солдат с сильным украинским акцентом.

А фамилию препутал, извините, с Плаксом (тот теперь в Швеции живёт). Думал, по-латышски фамилия должна заканчиваться на -с: Пукстс.

Reply


Leave a comment

Up