Деревянный век

Feb 02, 2011 20:29

У древних славян не было своего каменного века, был деревянный. В лучшем случае, костяной. Поэтому и бронзовый век фактически прошёл мимо: для производства бронзы нужно было жить среди гор. В почве-то камней хватает (и поклонение валунам сохранялось до недавнего времени), но это всего лишь крошки с гор Скандинавии, просыпанные ледником. Вероятно, с ( Read more... )

языкознание

Leave a comment

amaxobius February 2 2011, 22:36:26 UTC
Откуда Вы взяли, уважаемый, что железо знали жители бассейна Северского Донца 3 тысячи лет назад? Укажите, пожалуйста, недвусмысленный источник. С какой стати Вы решили, что уже тогда там были украинцы? Почему Вы решили, что если в Криворожье умели делать бронзу в бронзовом веке, то там же позднее не составляло труда использовать криворожские руды для получения железа? А Вы поинтересовались тем, когда эти руды были открыты геологами? Неужто не знаете (а это известно любому студенту-археологу 1 курса), что первое железо в Восточной Европе (и не только там) получали из болотных руд, и железо первое было кричным? Вы где учились, мил человек? Где Вам привили "квасной патриотизм"? Поясняю на всякий случай, что такое этот вид патриотизма, дабы не истолковали меня неверно: "Патриот иной у нас/Закричит "дю квас, дю квас ( ... )

Reply

arbogast February 2 2011, 23:14:52 UTC
Вы, очевидно, перепутали (частично) адресата. Я как раз не сторонник чрезмерного самовосхваления славян (или других народов). Считаю, что технологии добычи и обработки железа к нам занесли соседи и довольно близкие родичи - скандинавы. Причём, было несколько волн такого влияния, вплоть до ХХ века - поэтому и упомянул Криворожский бассейн (первое железо, кстати, было не болотным, а метеоритным). Мой оппонент, хороший украинский писатель, с этим не согласен.

Текст о деревянной древности вполне серьёзен (в русском языке сохранилось старославянское слово), постскриптум о ржи (жите) и виноградных косточках - скорее шутка, бонус.

Reply

amaxobius February 3 2011, 00:32:22 UTC
Маленькое добавление: метеоритное железо было известно, конечно, и во времена Тутанхамона (под его головой найден серповидный предмет из этого железа), и в бронзовом веке (мне довелось найти в 1973 г. в погребении катакомбной культуры на Луганщине метеорит), известно было метеоритное железо и в древней Индии. Но известно-то оно все в незначительных количествах, его не использовали как материал для изготовления хотя бы оружия, не говоря уж об орудиях труда. А главное - это все окказиональности, и люди ПОЛУЧАТЬ/ИЗГОТАВЛИВАТЬ железо еще не умели. Так что все-таки первым железом, которое люди научились получать и обрабатывать было болотным. Болот же у нас видимо-невидимо было. И заносить сюда железо откуда бы то ни было - все равно, что дрова в лес возить. Извините, но Ваша версия может быть для кого-то и интересной, но не для археолога-профессионала.

Reply

arbogast February 3 2011, 00:54:29 UTC
Основная идея моего поста - что древность ассоциировалась у славян с деревом как основным материалом орудий труда.

Что каксается железа - известны редкие случаи, когда орудия делались и из метеоритного - у эскимосов, например. Добывать железо можно и в болоте, но в международной торговле оно участвует до сих пор, торговали им и в древности (во всяком случае, в виде готовых изделий).

Древние славяне могли добывать железо, но использовали его редко, а значит, и добывали мало, меньше, чем германцы. По этой причине нам до сих пор приходится догонять Запад. Подозреваю, у славян могло быть некое религиозное табу, ограничивавшее использование металлов.

Reply

amaxobius February 3 2011, 07:29:16 UTC
Может быть, было что-то вроде табу. А может, и нет. Это опять-таки из области догадок.

Reply

pidpolutj February 3 2011, 10:21:28 UTC
Не знаю, как насчет табу. Мне кажется, что при подсечном земледелии, которое долгое время господствовало у славян во время колонизации лесистых равнин, в большом количестве железные орудия не сильно нужны были. Отсюда и отставание в технологиях. Хотя тот факт, что относящиеся к этой терминологии наименования относятся к общеславянскому лексическому фонду, говорит о том, что праславяне знали железо до начала своего расселения. Кстати, Полесье -- традиционное место добычи болотной руды и по совметительству самый "славянский" в смысле гидронимики регион восточнославянского континуума.

Reply


Leave a comment

Up