Медово-подсолнечный торт

Feb 13, 2014 00:09

Завтра у меня гос.экзамен, но к чему волноваться? Лучше в ночь перед ним тортом поделиться.
Раньше я не очень любила кремы, а вот теперь, кажется, начинаю постигать дзен прелесть иго наличия.
И, конечно, путь этому торту - прямиком на ФМ " Медовая сладость". Мёд я вообще-то очень люблю, так что даже удивительно, что только сейчас собралась написать рецепт с его участием.
Торт (все ещё стесняюсь писать это короткое, но такое емкое слово) простой, да со своими особенностями...



Корж брала отсюда, крему от фантазии досталось пинков поболее, опираясь на различные источники.

Для коржей:
  • 1 чашка муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 3/4 чашки мёда
  • 1/4 чашки растительного масла
  • 3/4 чашки молока, слегка теплого
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Соединить молоко и мёд и взбить до однородности. Добавить масло и смешать.
  3. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и соду, перемешать. Добавить мучную смесь к влажной и хорошо перемешать.
  4. Вылить тесто в форму и печь 30-35 минут. Проверять зубочисткой - она должна выходить из середины сухой.
  5. Вынуть корж из формы, остудить и разрезать на две части.
Для крема:
  • 1 1/4 чашки молока
  • 1/4 чашки сахара
  • 3 яичных желтка
  • 2 1/2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. миндального ликера (опционально)
  • 120 г семян подсолнечника
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. корицы
  • щепотка кардамона
  • 50 г сливочного масла, размягченного
Дополнительно: яблочное повидло кусочками (не однородное), у меня ушло где-то полбанки
  1. Для начала готовим что-то вроде быстрой халвы: поджарить 120 г подсолнечных семян, отправить в блендер с 2 ст.л. мёда и взбивать, пока не получится однородная паста. Остудить.
  2. В небольшом сотейнике нагреть молоко, довести до кипения и уменьшить огонь. Отдельно растереть желтки с сахаром, ванильным сахаром, мукой и крахмалом.
  3. Влить горячее молоко в желтковую смесь, постоянно помешивая. Вернуть смесь на плиту и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и остудить.
  4. В блендере смешать подсолнечную пасту, крем, 2 ст.л. лимонного сока, ликер, корицу, кардамон и размягченное масло. Взбивать до однородности.
Сборка:
  1. Разрезать корж на две части
  2. На нижнем корже распределить равномерно яблочное повидло, поверх него выложить крем, накрыть вторым коржом.
  3. Украсить по желанию у меня с этим плохо и дать настояться в холодильнике ночь.
Это же просто халва какая-то! Но при этом - совсем не приторно. Крем мне очень понравился, готова была есть его хоть так) Его халвичный привкус прекрасно подружился с медовыми коржами... Мы с тортом ходили в гости - у нас был повод х)

торт, мёд, о еде: сладкая выпечка, семечки, крем

Previous post Next post
Up